Новости Заинска

Достойная жизнь Марии Шатриловой

О жизни Марии Яковлевны Шатриловой можно делать выводы, глядя на ее многочисленные медали. Вот одна – за материнство, другая – за победу над фашистской Германией, и за труд, и за спорт, и много других. Сегодня ей исполнилось 90 лет. 

Родилась она в деревне Утяшкино, в многодетной семье, где была самой старшей из восьмерых детей. Когда началась война, ей не было и 14 лет. Учителей, наряду с остальными, забрали на фронт, поэтому о дальнейшей учебе не думалось, появились заботы посерьезнее. Она стала главной помощницей для своей мамы, все дела по дому были на ней, а еще приходилось работать в тылу для фронтовиков. Это были тяжелые годы, одежда износилась, еды не было. Работали с утра до ночи, до устали. Видимо, уже тогда складывался характер, о котором сегодня рассказывает ее дочь Ирина Кузьмина: 
– Мама всегда была очень терпеливой, все в себе держала, не показывала, как ей тяжело или плохо. Она старалась для нас, чтобы мы всегда были одеты, сыты и довольны жизнью, – говорит она. 
Со своим супругом Николаем – моряком, стройным, красивым она познакомилась в школе, они были одноклассниками. А поженились в 1948 году. Можно сказать, что первым заметил красавицу Марию старший брат Николая, но тот оказался проворнее и первым сделал предложение. В любви жили и родили восьмерых детей, но воспитать пришлось лишь семерых – пятерых сыновей и двух младших дочерей. Когда старшему сыну было 14 лет, а самой младшей дочери – 1,5 месяца, глава семьи трагически погиб. 
– Как-то сразу после смерти мужа мои сыновья пошли работать в колхоз – кто на трактор, кто на комбайн. Взяли все мужские дела по дому в свои руки, заботились о сестренках, – вспоминает Мария Яковлевна. 
Всех пятерых сыновей провожала в армию, получала от их командиров похвальные письма за достойное воспитание, всем детям сыграла свадьбы. 
– Мама очень нежная и ласковая. Помню, пойдем на сенокос, она сумку соберет, потом проверит, поел ли. Никогда не вмешивалась в семейные дела, после свадьбы мне сказала: «Сам выбрал и живи!» – вспоминает старший сын Михаил. 
Конечно, жизнь в деревне научила и шить, и вязать, и готовить вкусные блюда. 
– Мама много вязала: носки теплые, чтобы не мерзли зимой, шарфы и детям, и внукам, и правнукам. Она всегда принимала гостей в своем доме, всех собирала за большим столом. Все ее очень любят, – рассказывает старшая дочь Наталья Мясникова. 
Поздравить ее с 90-летним юбилеем пришли не только близкие и родные. Хорошей традицией в районе является почетно поздравлять заинских долгожителей от имени главы района. В этот день добрые слова сказала юбилярше заместитель главы города Елена Недошивина: 
– Очень приятно было сегодня познакомиться с Вашей семьей, узнать о вас много чудесного. Вы всю жизнь отдали нашему муниципальному району, огромное вам за это спасибо. Сколько бы не рассказывали ваше поколение о военных годах, нам все равно не ощутить ту полноту, всю ту трагичность, которую довелось вам испытать. И не только военные, но и послевоенные годы были не менее тяжелыми. Вы выстояли, несмотря ни на что, вырастили достойных детей, и сейчас окружены самыми близкими людьми, – сказала Елена Недошивина. Она преподнесла долгожительнице цветы и в качестве подарка теплое одеяло, а также зачитала письменное поздравление Президента РФ Владимира Путина. 
Мария Яковлевна всю свою жизнь прожила в родной деревне Утяшкино, работала в родном колхозе и по сей день живет там в своем доме. Ее дом всегда полон гостей. Сегодня кроме детей ее радуют 12 внуков и 13 правнуков. 
В этот день с праздником свою свекровь поздравила и певица Нина Шатрилова. Она исполнила для своей второй мамы добрые песни военных лет. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 15:51
    Новогодние фейерверки нужно выбирать с умом
    До Нового года осталось не так много времени, и на прилавках некоторых магазинов уже появились различные пиротехнические изделия. В отделе надзорной деятельности уже готовы дать профилактические советы, какие пиротехнические изделия безопасны для заинцев. 
    303
    0
    1
Реклама