Новости Заинска

Глава Заинского района об успехах в сельском хозяйстве

Село всегда являлось главным кормильцем городского жителя. Все продукты на столе у горожан – хлеб, мясо, молоко добыты ежедневным нелегким трудом сельчан, работающих в агрофирмах или животноводческих фермах. За последние три года сельское хозяйство в Заинском районе достигло небывалых высот по многим показателям.

Лидеры в животноводстве 
Интенсивно меняется отрасль животноводства. В этой сфере работают около 500 сотрудников. Работники обслуживают 19 тысяч голов крупного рогатого скота, 2,5 тысяч голов овец, 130 голов лошадей. Об этом сообщил глава района Разиф Каримов на празднике урожая в Заинске. 
Сегодня наш муниципалитет является лидером в республике по увеличению поголовья скота и получению телят, а также по росту объемов производства молока. На начало октября в районе насчитывается 19 251 голова крупного рогатого скота, из них 5 396 коров. Телят получено 4 410 голов. Молока произведено 22 504 тонны. 
Лучшими в получении среднесуточного привеса в 2017 году стали Лариса Антонова из агрофирмы «Восток», Мадина Гарифуллина из агрофирмы «Зай» и Елена Калачкова из ООО «Нива». Также руководитель не оставил без внимания и операторов машинного доения. 6-7 тысяч килограмм молока на корову надоили Назира Шарафутдинова, Люция Сиразетдинова, Василя Камалова из агрофирмы «Зай», 5 тысяч – Разиля Баймухаметова, Гульфинур Гатауллина из агрофирмы «Заинский сахар». 
– В настоящее время 80 процентов молока сдается высшим и первым сортом при средней жирности 3,7 процентов и товарностью 96 процентов. Однако, здесь остается ряд нереализованных резервов. Так, из-за разницы сортов мы недополучаем своих же средств, пока не умеем работать с прямыми покупателями. Конечно, возлагаем большие надежды на реновацию молочного комбината Набережных Челнов, на развитие партнерских отношений, – проанализировал ситуацию глава района. 
Кроме того, сейчас в молочном животноводстве созданы условия для увеличения производства продукции в зимний период. На одну условную голову заготовлено 36 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Если смотреть в целом, то заготовлен двухгодичный запас кормов: 6 тысяч тонн сена, 25 тысяч тонн соломы, свыше 100 тысяч тонн сенажа и более 100 тысяч тонн силоса. Например, только один механизатор Айнур Шайхиев на кормоуборочном комбайне «Джон-Дир» заложил 40 тысяч тонн сенажной массы и 65 тысяч тонн зеленой массы кукурузы на силос. 
О том, какие условия созданы для фермеров и какие крупные инвестиционные проекты реализуются в районе, читайте в газете «Новый Зай». 


Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама