Новости Заинска

Проголосовали за будущее родного села

19 ноября в 852 сельских и 20 городских поселениях 43 муниципальных образований Республики Татарстан состоялись референдумы по самообложению граждан.

Данная программа реализуется с 2013 года при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, и стала одним из действенных инструментов повышения гражданской активности населения, привлечения жителей к улучшению качества жизни на местах. За это время в порядке самообложения в развитие территорий с учетом республиканских субсидий из расчета 4 рубля к 1 рублю вложено более 2,8 млрд. рублей. На эти средства решаются различные насущные проблемы поселений. 
В Заинском районе референдум прошел в 22 сельских поселениях, где были организованы 44 участка. Количество голосующих по району составило 10863 человека. Участки начали работать с 7 часов утра. В 20 часов голосование завершилось и прошел подсчет голосов. 
– Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины избирательного корпуса. С этим проблем в Заинском районе не возникло, заинцы активно поддержали программу самообложения и пришли голосовать на свои участки, – отметила председатель территориальной избирательной комиссии по Заинскому району Эльмира Хузина. 
Верхненалимцы голосовали за благоустройство дороги 
в Верхненалимском сельском поселении, куда входят Верхний Налим и Налим: из 323 ожидаемых участников референдума проголосовали 301 человек. Административный участок открылся в доме культуры села Верхний Налим в 7 утра. Местные жители голосовать приходили целыми семьями. 
– На средства самообложения мы решим проблему дорог, которая волнует каждого местного жителя. Эту проблему решаем не первый год, особенно остро она встает в период проливных дождей, когда дороги становятся непроходимыми. Жалобы поступают не только от пешеходов, но и от водителей, ведь у многих сейчас дорогие автомобили. На средства самообложения в 2018 году ямочный ремонт запланирован на улице Гагарина в селе Налим, на улицах Центральной и Тукая в селе Верхний Налим, – рассказывает глава Верхненалимского сельского поселения Фанзия Николаева. 
По ее словам, с 2014 года, как только заработала республиканская программа самообложения, первые собранные средства пошли на благоустройство ритуального дома на местном кладбище в селе Налим, также удалось отремонтировать освещение на оживленных улицах, благоустроить памятные знаки и родники. 
Активно голосовали и жители Поповского сельского поселения, которое объединяет деревни Поповку, Дмитровку и Новый Налим. На избирательный участок № 1483 с самого утра пришел и глава поселения Руслан Хабибуллин. 
– Радует, что жители поселения активно проголосовали, поддержали эту программу. Средства будут направлены на решение проблем местного значения. В этом году на средства самообложения мы провели в деревнях Поповка и Новый Налим углубление противопожарного пруда, обрезку аварийных деревьев. В деревне Дмитровка провели благоустройство родника, и эта работа продолжится и в 2018 году, будет облагорожена входная группа к роднику. Новые средства пойдут на благоустройство православного кладбища, где будет построен домик. Также в Поповке будет установлено ограждение водонапорной башни. В деревне Новый Налим запланирован ямочный ремонт дороги по улице Центральной, – рассказывает он. 
– На средства самообложения за последние годы в нашей деревне удалось добиться много положительных перемен –удалось отремонтировать дорогу, а также углубили и расширили противопожарный водоем, – делится житель деревни Новый Налим Вазир Хамидуллин. 
Жительница деревни Дмитровка Люся Ильина никогда не пропускает ежегодный референдум, она знает, за что голосует и куда будут направлены ее средства. 
– В нашей деревне построили очень красивый родник. Он такой привлекательный, комфортный, хоть свадьбу там справляй, – радуется она. 
Жительница деревни Поповка Зоя Фасхутдинова отмечает положительные перемены. 
– С каждым годом дороги становятся удобнее, улицы светлее, родники краше. И в этом большая заслуга жителей деревни. Нам здесь жить, и пользоваться всеми благами, 
– говорит она. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим