Новости Заинска

Силы и средства республики готовы к немедленному реагированию

Рустам Нигматуллин: главное – мониторинг обстановки, готовность сил и средств к немедленному реагированию на возникающие аварийные и чрезвычайные ситуации, движение междугороднего транспорта и школьных автобусов, неусыпный контроль за объектами  ЖКХ и энергетики. Такую задачу республиканским ведомствам и местным администрациям поставило руководство республики по время внепланового заседания КЧСПБ РТ на тему: «О дополнительных мерах населенных пунктов Республики Татарстан в части обеспечения требований пожарной безопасности».

Заседание прошло сегодня в 19.00 в Доме Правительства Татарстана в режиме видеоконференцсвязи под руководством первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – первого заместителя председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан  Рустама Нигматуллина. В студиях на местах председатели и члены КЧСПБ муниципальных образований, руководители органов местного самоуправления и организаций.

- Президентом Республики Татарстан подписано распоряжение от 04.02.2018 № 101 «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан». Все собрались, чтобы сверить часы и понять, что необходимо сделать на местах, чтобы организованно со всем справиться. Каких-либо потрясений пока нет, но ночь будет сложноватая. – отметил, открывая заседание КЧСПБ РТ, Рустам Нигматуллин.

С прогнозом развития метеорологической обстановки выступил начальник Управления по гидрометорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергей Захаров. Он сообщил, что первая информация о существенном ухудшении погодных условий была доведена в пятницу. - Сегодня в 11.00 было доведено штормовое предупреждение. Этот циклон сформировался в районе Киева, сейчас его центр находится в районе Калуги с огромным количеством осадков. Мы находимся в теплом секторе, максимальные ветра достигали в тетюшах и Алексеевском – это 20 м/с, прошёл охлаждённый дождь, начались гололёдные отложения, начиная с Кайбицкого района. Сегодняшней ночью и особенно утром мы ждём усиления ветра до 25 м\с, количества суточных осадков – от 15 до 20 мм при месячной норме для республики – в 25, а для Казани - в 28 мм. Это информация для дорожных и коммунальных служб. Далее всё будет усугубляться метелью, ветром, перемежаться с мокрым снегом, гололедицей на дорогах.  Такой характер погоды будет в течение ночи и утра, днём осадки сохраняться. Температуры +1 – 4. Траектория этого циклона пройдёт через Йошкар-Олу, будет затронута западная и центральная часть республики.

О складывающейся обстановке в республике доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ (по антикризисному управлению) Ирек Кадамов.

- Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан  функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». С 19.00 мск 04.02.2018 организована работа Межведомственного оперативного штаба по контролю за обстановкой, связанной с прохождением комплекса неблагоприятных метеоявлений. Осуществляется контроль выполнения комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий. Для информирования населения о дорожной ситуации задействованы 38 терминальных комплексов ОКСИОН в местах массового пребывания людей, а также на автодороге М-7 «Волга» - 812 км и 1041 км, развернуты 2 мобильных комплекса информирования и оповещения населения (МКИОН). Для оповещения дальнобойщиков задействованы 2 радиостанции. Оповещение проводится с периодичностью каждый час. В готовности к убытию в зоны возможных чрезвычайных ситуаций находятся: оперативная группа ЦУКС главного управления, оперативная группа главного управления, оперативные группы 44 местных пожарно-спасательных гарнизонов и подвижный пункт управления. Ситуация на территории Республики Татарстан находится под контролем. Происшествия, связанные с опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, не зарегистрированы. Всем муниципальным районам было рекомендовано воздержаться от проведения мероприятий на открытой местности и перевозки детей на дальние расстояния.– отметил Ирек Кадамов.

Далее о принимаемых мерах по обеспечению готовности дорожно-транспортного комплекса доложил начальник отдела Минтранса Татарстана Алексей Скалов. О мерах по обеспечению устойчивого функционирования объектов энергетического комплекса доложил заместитель гендиректора ОАО «Сетевая компания» Ильшат Галимзянов. С информацией по организации дорожного движения выступил заместитель начальника полиции республики Фиргат Мухаметзянов. Все докладчики отметили, что ситуация находится под контролем, всё необходимое для противодействия стихии имеется.

- Главное сейчас – мониторинг обстановки, готовность сил и средств к немедленному реагированию на возникающие аварийные и чрезвычайные ситуации, Надо прийти в тонус, всех своих подчинённых в тонус привести и в этот период быть начеку. Всю поступающую информацию не скрывать, а передавать по инстанции. Особое внимание - движению междугороднего транспорта и школьных автобусов, ведите неусыпный контроль за объектами  ЖКХ и энергетики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим