Новости Заинска

Советы отцов стали надежными помощниками учителей

В образовательных учреждениях нашего района действуют Советы отцов, самые активные члены входят в общегородской совет отцов, председателем которого является заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Александр Чапков.

За короткое время Советы отцов стали надежными помощниками учителей в создании необходимых условий для развития, обучения и самореализации детей. 
На днях заседание Совета отцов на тему «Правонарушения среди учащихся и их последствия» с участием представителей правоохранительных органов состоялось в школе №2, где приняли участие не только папы, но и мамы. На повестке дня было пять вопросов. 
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Альмира Галлямова: 
- Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 505 материалов, из которых 37 материалов за употребление и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения составлены на 27 мальчиков и 9 девочек в возрасте от 12 до 18 лет. Редко на рассмотрение таких дел приходят оба родителя, обычно являются только мамы. Рассмотрено 319 протоколов за неисполнение родителями своих обязанностей, из них 111 материалов составлено на родителей, чьи дети совершили общественно опасные деяния, а остальные 208 материалов на родителей, которые злоупотребляют спиртными напитками и полностью самоустранились от воспитания своих детей. 
Помощник руководителя Заинского межрайонного следственного отдела Регина Ильясова: 
- Родителями очень важно напоминать своим детям самые элементарные правила поведения, от которых зависит безопасность их жизни. Будет правильно рассказать ребенку о конкретных действиях хулиганов, которые привлекают жертву разными способами: обещаниями подарить животных, угостить вкусным, показать что-то на компьютере. Преступники могут сослаться на родителей, якобы те их попросили привезти ребенка. Твердым правилом для ребенка должно быть никогда ни с кем не выходить со двора, всегда спрашивать у родителей разрешения куда-то отлучится от дома, даже пойти в гости к друзьям. В сложной ситуации ребенок должен позвонить родителям, которые всегда должны быть на связи. Желательно, чтобы ребенок мог доверять родителям свои проблемы, зная, что от него не отмахнуться и не проигнорируют. 
Инспектор по делам несовершеннолетних Елена Бажанова: 
- На профилактическом учете отдела по делам несовершеннолетних состоят 40 самых неблагополучных семей, но на деле их гораздо больше. Мы видим, что не все дети, которые совершают преступления растут в неблагополучных семьях. Так почему же они становятся преступниками? Когда мы начинаем задавать эти вопросы родителям, они начинают отвечать: «Ну как же мы можем это все проконтролировать и предугадать?» Оказывается, в некоторых семьях складывается какая-то ненормальная ситуация, когда родители не интересуются делами своих детей, они не могут ответить на простые вопросы: с кем дружит ребенок, где он часто бывает, как он проводит свое свободное время? Удивляет и такая тенденция, когда ребенок уходит из дома и предупреждает родителей, что пошел ночевать к другу, и дальше родители уже не уточняют, дошел ли ребенок до друга, у какого он друга и по какому адресу, а главное, почему он остается там на ночь. А потом выясняется, что ребенок, который пошел к другу, оказался на улице в 23 часа и сотрудники полиции его задержали и приглашают в отдел его родителей. Совет родителям, почаще общайтесь со своими детьми, узнавайте, что у них происходит в жизни, обращайте внимание на их настроение, занимайте детей теми навыками, которые им пригодятся в жизни. Если они остаются без присмотра, они начинают заниматься совсем другим и попадают под влияние более взрослых людей, которые имеют антисоциальную направленность. 
Преступили закон смолоду 
На данный момент несовершеннолетними в районе совершено 12 преступлений, в основном это мальчики 15, 16, 17 лет. Большая часть преступлений – это кражи сотовых телефонов и вымогательство. В этом году трагически оборвалась жизнь подростков, употребивших алкогольные напитки. В одном случае мальчик 
утонул, во втором упал из окна своего дома. Были случаи, когда под воздействием алкоголя несовершеннолетние подростки ограбили магазин и попали под влияние более взрослых ребят антисоциальной направленности. 
Папы, о воспитании 
Ильмир Шаяхметов, воспитывает сына и дочку: 
- Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы и институты. В первую очередь он должен быть достойным примером для ребенка своими поступками. Больше проводить времени с детьми. Передавать свои знания, интересы. Конфликтные ситуации решать не физической расправой, а доверительными беседами. 
Рамиль Шарипов, воспитывает двух сыновей: 
- Роль отца в семье очень важна. Если роль мамы отдавать тепло, любовь, нежность, ласку, то отец должен обеспечивать защиту, быть опорой, поддержкой. Домашние дела нужно выполнять все вместе поделив обязанности и всегда помнить о собственном поведении рядом с детьми, потому что они быстро перенимают все плохое и хорошее. 

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 15:51
    Новогодние фейерверки нужно выбирать с умом
    До Нового года осталось не так много времени, и на прилавках некоторых магазинов уже появились различные пиротехнические изделия. В отделе надзорной деятельности уже готовы дать профилактические советы, какие пиротехнические изделия безопасны для заинцев. 
    303
    0
    1
Реклама