Новости Заинска

У больших сел Заинска – есть будущее

«Качество жизни на селе» – стало очередной темой, поднятой на встрече глав сельских поселений в Александровской Слободе. Выездное совещание прошло под председательством руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова.

Но прежде о другом, естественно в рамках темы выездного совещания. До начала встречи у меня завязался интересный разговор со старожилом села Александровская Слобода. Дедушка лет 60, а может и больше, опираясь рукой на деревянный забор, рассуждал о деревенской жизни. 
- Сколько лет уже говорят о том, что деревня погибнет. Но ведь живет еще и будет жить! Куда же она денется-то. Вот только будет жить большое село. А маленькую деревню ждет судьба нашего Красного Яра, где не осталось жителей. Видимо ничего с этим не поделаешь. Время что ли такое, когда «рыба ищет, где глубже, а молодежь, где лучше», - размышляет вслух дедушка. 
Однако те, кто любит тишину и размеренность деревенской жизни и в селе найдут то, как жить в достатке и не убегут в город. Сегодня в сельское поселение Александровская Слобода входят: село с одноименным названием, деревня Киселевка, поселки Урал и Красный Яр. Население составляет 559 человек: большая часть 531 – проживает в Александровской Слободе, 27 – в Киселевке, и 1 – в Урале. Из них большая часть – это дети, подростки, молодежь и люди среднего возраста – 406 человек, остальные пенсионеры. 
Об этом на встрече сообщила глава сельского поселения Людмила Варганова. Также она рассказала, что населения сократилось в связи с убывшими жителями: две семьи приобрели жилье по ипотеке в Заинске и столько же переехали в Альметьевск, три – перебрались жить в Набережные Челны. Между тем прибавление произошло за счет рождения пяти малышей. 
- Тем, кому жизнь на селе по душе благополучно работают в подразделение агрофирмы – 54 человека, в бюджетных учреждениях – 43, на предприятиях и в учреждениях Заинска – 36, в крестьянско-фермерских хозяйствах и бизнесе – 42, - рассказывает глава поселения. - Отдельно стоит отметить крестьянско-фермерские хозяйства, которые заняты посевом зерновых культур и индивидуальных предпринимателей, задействованных в грузоперевозках, торговле. 
Подробный материал читайте в пятничном выпуске газеты «Новый Зай». 

фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим