Новости Заинска

Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ

Минстрой разработал законопроект, отстраняющий управляющие компании от сбора платы за ЖКУ — оплата за коммунальные услуги будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам, пишут «Известия».

По данным Росстата, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, при этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.

«Объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 миллиардов рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», — сообщили в минстрое.

Чтобы в УК не задерживались собранные деньги, министерство предлагает исключить их из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст.

«Документ разработан минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию», — уточнили в пресс-службе минстроя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим