Новости Заинска

В России хотят запретить продажу ненастоящего сыра

Минсельхоз намерен ограничить продажу сыроподобных продуктов, которые по большей части состоят из растительных жиров, а реализуются как настоящий сыр.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). В России планируют ввести ограничения для производителей и продавцов сыроподобных продуктов, которые на 50 и более процентов состоят из растительных жиров, пишут «Известия».

Над поправками в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» работает Минсельхоз. В ведомстве отмечают, что нередко некачественный товар продается под видом настоящего сыра, хотя полностью состоит из растительных жиров.

В 2017 году в стране реализовали 800 тыс. т сыра и сырных продуктов. Около четверти от общего объема составила как раз сыроподобная продукция, при этом такого термина нет ни в регламенте, ни в федеральном законе.

За этот же период в Россию ввезли порядка 150 тыс. т ненастоящего сыра, в котором нет молока — он на 100 процентов состоял из растительных жиров. При этом сырные продукты продавались под видом молочной продукции, отмечают в ведомстве.

В Минсельхозе считают, что производители и продавцы сыроподобных продуктов являются виновниками недобросовестной конкуренции на рынке. В частности, цена на настоящее сырое молоко падает из-за дешевизны ненастоящего сыра, и по этой же причине снижается эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим