Новости Заинска

В Заинске недавно открылось отделение настольного тенниса для самых маленьких

Наблюдая за изящными, уверенными и гармоничными движениями теннисистов, многие родители мечтают увидеть своего ребенка легко управляющегося теннисной ракеткой и быстрыми мячами. С недавних пор в Заинском районе открылось отделение тенниса для самых маленьких. 


  • Ежедневные занятия проводятся в обновленном спортивном зале при ДК «Энергетик», который после ремонта стал светлым и достаточно комфортным. Площадь помещения рассчитана на установленные здесь шесть столов для проведения соревнований высокого уровня. Столы предназначены для профессионального тенниса, их поверхность синего цвета, такой фон более бодрящий и легко помогает игрокам перейти к азартной игре. 
    Чем полезен настольный теннис? С какого возраста можно научиться этой игре? На эти и другие вопросы нам ответила тренер-инструктор Анна Муханова. Она переехала в наш район из Сарманово специально для того, чтобы обучать маленьких детей теннису. Действующий мастер по настольному теннису, в настоящее время она тренирует около 70 детей, которые учатся в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 классах. На занятия приходят и мальчики, и девочки из татарской гимназии, школ № 3, 4. Самых маленьких тренер приводит в зал сама, а затем их забирает учитель или родители. Тренировки длятся с 13 до 18 часов ежедневно. 
    – С какого возраста можно обучить ребенка настольному теннису? 
    – Китайцы обучают этому спорту с 3-летнего возраста. В дальнейших планах набрать группу воспитанников детского сада, их уже можно научить правильно держать ракетку и набивать мяч. 
    – А разве ракетку нужно держать как-то по-особенному? 
    – Способ держания ракетки называют «хваткой». От нее во многом зависит дальнейшее освоение техники игры. Различают горизонтальную и вертикальную хватку. Ракетку нужно уметь держать правильно для того, чтобы руки не уставали и было удобно играть. В теннисе также существует несколько видов отбивания мяча – удары без вращения, удары с верхним вращением, удары с нижним вращением. 
    – Известно, что любой спорт развивает здоровье, а в чем польза настольного тенниса? 
    – Физическое развитие организма – ловкость, быстрота реакции, хорошее зрение, тренировка вестибулярного аппарата, здоровое сердце, выносливость, развитие крупной и мелкой моторики, укрепление мышц, гибкость. Также теннисисты развивают самоконтроль, концентрацию внимания, аналитическое и оперативное мышление. И, конечно же, эта игра прекрасно снимает усталость, лень и стресс. Да и потом, в настольный теннис можно играть в любую погоду. 
    – Все дети могут обучиться этому виду спорта, или существуют какие-то особые требования? 
    – Для обучения подходят все здоровые дети, но в процессе все индивидуально, кто-то схватывает на лету, а с другими приходится заниматься подольше. 
    – Какие планы на будущее? 
    – Отделение детского настольного тенниса открылось совсем недавно – пару месяцев назад, говорить о результатах еще рано. Сейчас мы обучаем азам этой игры. Но в планах охватить не только городских жителей, но и сельских ребят. Например, в осенние каникулы мы будем давать мастер-классы для сельчан, специально для этого будет организован автобус, который будет привозить сельских ребят в наш зал. В целом, время выявит самых талантливых ребят, и мы объединим их в одну группу, будем растить своих заинских чемпионов. 
    Ученики татарской гимназии 8-летние Артур Апальков и Раиль Файрузов – одни из самых шустрых в зале. 
    – Артур, зачем тебе это нужно? 
    – У меня много друзей-теннисистов. Я смотрю на них, вижу каких успехов они достигают, и сам хочу побеждать и стать знаменитым. 
    – Чтобы побеждать, сколько нужно тренироваться в день? 
    – Думаю, 8 часов. 
    – Но тогда времени совсем не останется на учебу и другие увлечения? 
    – Времени хватит, просто и дома надо заниматься. Я играю с родителями, или со стенкой. 
    Ученицы татарской гимназии 8-летние Диляра Хакимова и Элина Саляхова тоже с удовольствием приходят на тренировки. 
    – Диляра, как ты узнала про этот вид спорта? 
    – Сначала к нам в школу пришел тренер. Нам дали чуть-чуть попробовать поиграть с шариком и у меня получилось. Потом я пришла в зал. 
    – Теннис – это же не

  • танцы, неужели так интересно? 
    – Это интереснее танцев, мне очень нравится. 
    В заключение хочется еще раз отметить, насколько комфортным является помещение отделения для тенниса. Здесь размещены отдельные раздевалки, туалеты, душевые комнаты. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости