Новости Заинска

В Заинске отмечают День героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в Заинске у памятника Воину-Освободителю прошел торжественный митинг, посвященный Дню героев Отечества.

Митинг стал одним из финальных мероприятий, посвященных этой памятной дате. Накануне в молодежных центрах, школах и детских садах города прошли тематические классные часы, викторины и брейн-ринги. 
Митингу предшествовало проведение всероссийской акции «Дню героев Отечества». В рамках данного проекта по всей стране волонтеры выходят на улицы, площади и скверы населенных пунктов, названных в честь Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Находясь в указанных локациях, волонтеры раздают жителям листовки в виде солдатских (фронтовых) писем-треугольников с информацией о Герое, в честь которого названо место, а также о его подвиге. В Заинске акция проходила на бульваре Победы. Активисты движения «Юнармия» раздавали фронтовые треугольники с информацией о героях, чьи бюсты установлены на аллее Славы: Георгие Ларионове, Николае Васильеве и Николае Майкове. 
В ходе митинга выступили представители администрации, военкомата, молодежного патриотического движения. 
Об истории возникновения памятной даты День героев Отечества участникам митинга напомнил заместитель руководителя исполнительного комитета Александр Чапков. О важности сохранения памяти о подвигах героев детям рассказал заместитель военного комиссара Раис Хамзин. 
Память погибших героев Отечества почтили минутой молчания. В завершении митинга вечному огню,, у которого юнармейцы несли почетный караул, участники мероприятия возложили десятки алых гвоздик. 
Факт: В День героев Отечества чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 

Ларионов Григорий Федорович 
Уроженец деревни Гулькино Заинского района. Гвардии майор Ларионов принимал участие в защите от фашистских захватчиков города Ленинград в блокадные дни 1941-1943 годов. Совершил 193 боевых вылета. На его счету несколько потопленных и поврежденных вражеских кораблей и катеров, свыше десятка танков, множество артиллерийских и минометных батарей, солдат и офицеров противника. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги в деле защиты Родины Подполковник Ларионов был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды и множеством медалей. 

Майков Николай Иванович 
Родился в селе Старый Токмак Заинского района. Был командиром звена 134 –го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. К ноябрю 1943 года совершил 68 боевых вылетов по уничтожению войск противника. Удостоен звания героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени. После войны Николай Иванович прилетал на легком самолете в родное село Старый Токмак на встречу с односельчанами и своей воспитательницей. 

Васильев Александр Афанасьевич 
Родился в 1918 году в селе Поручиково Заинского района. Встретил войну в Прибалтике. В полковой школе освоил специальность воздушного стрелка-радиста и был направлен в 511 разведывательный полк. Его боевой путь: Воронеж, Курская дуга, Харьков, Венгрия, Чехословакия. Полный Кавалер ордена Боевой Славы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим