Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Венера Исрафилова. Профессия на всю жизнь.

Венера Исрафилова возглавляет заинский медиа-холдинг – филиал АО «Татмедиа» «Заинск-информ». Ее стаж работы в журналистике – около 30 лет. А начинала свой профессиональный путь с журналиста в газете, затем стояла у истоков создания заинского телевидения, где выросла до должности директора.

Параллели пересеклись 

– Венера Назифовна, с журналистикой «познакомились» еще в юности? 


– Когда училась в школе №2. В районной газете «Знамя дружбы» (сегодня «Новый Зай») проводился конкурс. Нужно было написать заметку. С подругой детства приняли в нем участие. Я написала материал про то, как спасла раненного воробья. Его опубликовали. Также мы постоянно выпускали стенгазеты о школьной и комсомольской жизни. Все наше желание писать, а оно было огромным, «выливалось» на страницы стенгазет. Публикации в «районке» и стенгазетах – мой первый опыт в журналистике. Хотя тогда я и понятия не имела о профессии «журналиста». 


– Поэтому выбрали не журфак, а филфак и в дальнейшем – профессию учителя? 


– Видимо да. После окончания филфака вернулась в родной Заинск, где меня приняли на работу в школу №6 учителем русского языка, литературы и педагогом-организатором. Когда мероприятие проходило удачно, хотелось с кем-то поделиться, рассказать о нем жителям района. Мой негласный наставник – преподаватель тех же дисциплин, что и я – Римма Бикташева, предложила писать о школьной жизни в местную газету. Тогда и стала писать. 


– Случилось так, что «параллельные линии» вашей жизни и журналистики пересеклись? 


– Получается, что так. В моей жизни много вещей происходило, на первый взгляд, случайных, но, как потом выяснялось – все они вели меня в журналистику. Три года отработала учителем – увлекательный был процесс. В тоже время понимала, что больше меня привлекает другое – работа в газете, где тогда появилось вакантное место – корреспондента. Когда главный редактор Юлия Корнева пригласила меня, то поняла, что это мой счастливый билет. 

Создавали телевидение интуитивно 

– Но притянула вас на всю жизнь в журналистику работа не в газете, а на телевидении? 


– Да, однако основы журналистики получила именно в газете. С этой базой было проще работать на телевидении в плане сбора информации и написании материалов. У истоков создания телевидения в Заинске тогда стояла группа инициативных ребят. В 90-е годы они открыли коммерческий телевизионный центр. Я была в числе тех, кого сначала в качестве зрителя, потом как журналиста, заинтересовал «голубой экран». 


– С чего начиналось заинское телевидение: стол, стул, видеокамера… 


– С группы энтузиастов и каморки оператора. В маленькой комнатке на третьем этаже здания администрации располагались студия, рабочие места руководителя, бухгалтера, журналистов, операторов, монтажеров. Работали с видеокамерой «Hitachi» и кассетным магнитофоном «Panasonic». Арендовали 10-ваттный передатчик и телевизионную частоту у казанской телекомпании. Раньше ведь не было такого выбора каналов, как сейчас – вещали два московских и казанский. Появился – еще и местный. Теперь заинцы могли увидеть по телевизору себя, соседа, родственника, посмотреть культурные или спортивные события, имели возможность заказать поздравление. 


– Удивительно, но уже тогда вы вещали в прямом эфире? 

– Действительно, ведущие выходили не в записи, а в прямом эфире. Они были со зрителем от начала до конца: приветствовали их в 18:00 и прощались с ними в 23:00. Допоздна пропадали на работе – никто не считался с личным временем. В программе были новости на русском и татарском языках, мультфильмы, фильмы, поздравления. 


– Было ли тогда понимание того, что такое телевизионный сюжет, синхрон, видеоряд… 


– Конечно же, нет. В первые годы телевидение создавалось интуитивно – путем проб и ошибок. Раньше, например, мы сначала складывали видеоряд, только потом писали текст, а должно быть наоборот. Вместо коротких сюжетов у нас были репортажи по несколько десятков минут. Программа могла состоять из одного репортажа, вместо 5 – 7 сюжетов. Синхроны тогда называли интервью, и они были не по 15 – 20 секунд, как сегодня, а продолжительнее. 

Новый виток развития 

– Когда появилось понятие того, каким должно быть телевидение? 


– С середины 90-х годов. Когда стали ездить за опытом к коллегам в другие города и на различные учебы. На учебах разбирали «по косточкам» наши передачи и сюжеты. Именно там пришло понимание того, как нужно делать телевизионный продукт. Все эти понятия – сюжет, синхрон, лайф, вошли в наш обиход тоже оттуда. Научились составлять сценарий для передач: о чем они будут, сколько в них примет участие героев. До сих пор в памяти такие уникальные на то время проекты, как:, «Будьте здоровы», «Точка на глобусе», «Weekend», «Домашняя мастерская», «Мы местные», «Семейные вечера», а также передачи про нефтяников или строителей. 


– Счастливое тогда было время? 


– Знаете, первые 15 лет на телевидении – для меня самое интересное, счастливое и даже романтичное время. Может быть, потому что мы были молодыми и все только зарождалось. 


– Но и на протяжении последних десяти лет у газет, телевидения, радио, сайтов Заинска и в целом Татарстана наблюдается новый виток в развитии? 

– Этот виток начался в 2003 году, когда появилось Агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». В крупный республиканский холдинг «влились» районные и городские газеты, а позже и телекомпании со всей республики. Данная государственная структура существует более 10 лет и на сегодняшний день она показала свою жизнеспособность. Сегодня Татмедиа – гарант надежности, который координирует работу татарстанских СМИ. В 2016 году заинские филиалы были объединены в единую мультимедийную редакцию, которая работают в тесной связке с органами местной власти. Глава Заинского района Разиф Каримов всегда оказывает поддержку коллективам телевидения и газет, а мы, в свою очередь, стараемся делать наши материалы интересными для телезрителей и читателей. 

– Что касается последнего объединения в мини медиа-холдинг: одно дело уладить вопросы с документами и финансами, а другое – сохранить положительный микроклимат в коллективе? 


– Для меня важно то, насколько каждый сотрудник готов принять новые условия и если необходимо – перестроиться. Специалист ценен результатом своего труда, способностью развиваться, придумывать и реализовывать новые телевизионные, газетные, сетевые проекты. Вне зависимости от опыта работы: ведь учиться чему-то новому можно и с 30-летним профессиональным стажем. 

Директорами «рождаются» 

– Венера Назифовна, директором «рождаются» или становятся? 


– Качества лидера все равно должны присутствовать с детских лет. Если говорить обо мне, то уже с детства верховодила мальчишками, будучи школьницейцей, была председателем совета отряда, а на школьном совете отвечала за культмассовый сектор. Когда работала в школе учителем русского языка и литературы, мне предложили быть педагогом-организатором. После первого объединения газеты и телевидения назначили выпускающим редактором на ТВ. Позже, тогда глава района Ринат Фардиев – предложил возглавить телевидение. 


– Кто стал вашим «наставником» на руководящей должности? 


– Юлия Васильевна Корнева стала для меня наставником не только в профессии журналиста, но и руководителя. Она все делала так, как должен был поступать грамотный руководитель – терпеливый, справедливый, требовательный, компетентный, постоянно развивающийся. Сегодня я ее очень хорошо понимаю. Многие ее решения неоднократно использовала в своей работе – в качестве директора телевидения и объединенного издания. 


– Присутствует «ностальгия» по работе корреспондента? 

– А как же! До сих пор возникает желание писать газетные материалы. Есть даже много идей, которые хочется реализовать. Но при этом хочется писать для души, а не по заказу. 

Генератор идей и тот, кто их воплощает

 
– В моем понимании директор – «железный» человек. Но прежде всего – человек со своими эмоциями и переживаниями. Когда и с кем вы позволяете себе быть слабой? 

– Мы часто отдыхаем на природе. По молодости выезжали в велопоходы, сплавлялись по рекам. Это сейчас в лес со своими дровами ездят. А у нас в багажнике авто всегда был полный набор приспособлений для выживания в условиях дикой природы. Вот там я полностью полагаюсь на своих мужчин. Знаю, что не пропадем! Еще счастлива тем, что живы родители. Рядом с ними я все еще дочь. В то же время стараюсь их не огорчать. Все новости для них – только позитивные. 


– Руководитель на работе и дома – это про вас? 


– Скорее я – генератор идей, а муж – помогает их воплощать. У него, что называется, руки растут откуда нужно. Сегодня мы с ним в семейной жизни – партнеры. Но понимание этого пришло после нескольких лет супружества. Когда начинали жить, то я старалась быть лидером. Позже стала понимать, что за какие-то вещи должен отвечать муж. Еще в нашей семье есть хорошее правило – проговаривать то, что нас беспокоит и принимать совместные решения. Мы с ним в этом году отметим большой юбилей – 30 лет совместной жизни. 


– Работа переходит в семью и наоборот? 


– Работа была важнее семьи до одного случая. У моего ребенка был утренник к 8 Марта, и он выучил стихотворение для мамы. А мама опоздала и не увидела его выступление. Никогда не забуду: как сын после утренника пил чай с печеньем, а по его щеке бежала слеза. С того раза не позволяла себе опаздывать или не явиться на праздники детей. При этом на работе проводила очень много времени. Муж не сразу, но постепенно понял, что я не представляю своей жизни без телевидения. 


– Как воспитать из ребенка хорошего человека? 


– Никогда не было привычки опекать, контролировать своих детей, вмешиваться в их жизнь. Однако в определенные моменты – при выборе профессии, например, подсказать им, считаю необходимым. Оба наших сына окончили музыкальную школу: один по классу саксофона, другой по классу баяна. После школы отучились в технических вузах, и сейчас работают программистами, разрабатывают собственные проекты. Старший обзавелся семьей, и у них есть сын и наш внук. 

– На данном этапе: о чем вы мечтаете в работе и в жизни? 


– В работе: хочу создать сильную команду (для этого есть все предпосылки) и подготовить себе толкового преемника, который мог бы не только продолжить мое дело, но и улучшить его. А в жизни мечтаю о достойной старости, чтобы мы с детьми шли рядом, и не были им в тягость. Чтобы дети нашли свой путь в жизни. И есть мечта – отправиться в путешествие, продолжить знакомство с разными уголками мира. 

Блиц 7: 
1. Автор и книга: Ирвин Шоу «Богач, бедняк» 
2. Страны: Италия, Чехия 
3. Блюда: рыба и овощи 
4. Фильм и актер: «Человек Амфибия» и Владимир Коренев 
5. Певец: Джо Кокер 
6. День недели: Отпуск 
7. Цитата: «Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить» 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X