Новости Заинска

За последние три года Заинский район заметно усилил работу в животноводстве и растениеводстве

В Заинске прошел зональный семинар-совещание на тему «Производство молока. Особенности кормления высокопродуктивных коров в условиях текущего года», где нашему району была дана высокая оценка за достойные показатели в животноводстве.

На совещании, которое прошло под руководством заместителя министра Назипа Хазипова, участвовали глава Заинского района Разиф Каримов, специалисты Минсельхозпрода РТ, Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ, Управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители хозяйств республики из 14 муниципальных районов. 
Участников совещания поприветствовал глава района Разиф Каримов. Он рассказал о состоянии животноводства в районе и о задачах в отрасли. 
– За девять месяцев товарность молока составила 96 процентов – это хорошие показатели, так как стоит задача – получать 100 %, но не ниже 95 %. В этом году в районе заготовлено более 100 тысяч тонн сенажа, более 110 тысяч тонн кукурузы, 26 тысяч тонн соломы, 6 тысяч тонн сена. На сегодняшний день в районе есть 36 кормовых единиц, – отметил глава района. 
С показателями по республике ознакомил Назип Хазипов, отметив передовые и отстающие хозяйства районов республики. Он также акцентировал внимание на вопросах кормления крупного рогатого скота в зимний стойловый период и на особенностях переходного периода в животноводстве. 
– Ситуация в отрасли животноводства в некоторых районах непростая. В текущем году мы заготовили корма в достаточном объеме, это более 35 центнеров кормовых единиц. Но министерство озабочено тем, что качество кормов оставляет желать лучшего. В республике есть все возможности исправить ситуацию, – сказал заместитель министра. 
Вопросу сбалансированного кормления на семинаре было уделено особое внимание. На выставке в фойе были представлены образцы кормосмесей для всех категорий крупного рогатого скота. 
По словам Назипа Хазипова, Заинский район активно развивает сельское хозяйство и является положительным примером для остальных районов республики. 
– За последние три года Заинский район заметно усилил работу в животноводстве и растениеводстве. В районе с начала года прирост производства молока составил 121 % – это первое место в республике. Самый болезненный осенний период здесь прошел без колебаний в производстве молока. Это связано с тем, что в основном применяется круглогодичное однотипное кормление. В целом, Заинский район очень активный, все наши рекомендации здесь выполняются в установленные сроки и с хорошим качеством. В республике этот район можно назвать показательным для остальных районов. У заинцев есть чему поучиться, – сказал заместитель министра. 
Также в ходе семинара-совещания выступил начальник Управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Ришат Зарипов, который разъяснил вопросы воспроизводства крупного рогатого скота. Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов раскрыл современные проблемы в области ветеринарии и состояние ветеринарного обслуживания крупного рогатого скота в хозяйствах республики. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости