Новости Заинска

Заинская ЦРБ: о демографии, болезнях заинцев и дефиците кадров

В актовом зале районной поликлиники глава района Разиф Каримов провел собрание трудового коллектива Заинской ЦРБ, при участии руководителя исполкома Ильнара Хафизова, прокурора города Рината Каримова, главного врача Рима Амерова.

Об итогах деятельности Заинской центральной районной больницы в 2017 году и задачах на 2018 год  рассказал главный врач Заинской ЦРБ Рим Амеров. Свой доклад он начал с анализа демографической ситуации. 

– Демографическая ситуация в районе на протяжении последних четырех лет имеет устойчивую негативную тенденцию, то есть коэффициент естественного прироста населения снижается. В среднем, в течении последних лет население муниципального района уменьшается на 0,5% в год, – отметил он. 
В целом, снижается не только рождаемость, но и смертность. Так, в прошлом году умерло 764 человека, это на 35 человек меньше, чем в 2016 году. 
– Высокими остаются показатели смертности от болезней системы кровообращения, смертности от внешних причин. Впервые за три года в районе зарегистрировано 3 случая смерти от туберкулеза, 2 случая смерти от ВИЧ-инфекции. Смертность от внешних причин наступила у 64 человек, в дорожно-транспортных происшествиях погибло 12 человек. Высоким остается число самоубийств – 13 случаев, – сказал Рим Амеров. 

В районе снизились показатели смертности от болезней органов дыхания, органов пищеварения, от злокачественных новообразований и показатели детской смертности. 
Всего, на сегодняшний день, в системе здравоохранения района работает 84 врача и 437 специалистов со средним медицинским образованием. Из 178 штатных должностей заняты 137. Главный врач отметил, что значимой проблемой остается дефицит кадров. Причина кадрового дефицита в больнице общеизвестна – пресловутый жилищный вопрос. Отсутствие жилья, равно как и отсутствие перспективы его получения останавливают молодых специалистов от трудоустройства в районы. Молодые коллеги настроены именно на получение индивидуальной жилой площади. Чтобы решить этот вопрос, руководство больницы намерено обратиться к руководству района с ходатайством о проведении реконструкции и перепланировки освободившегося здания детской поликлиники на улице Гагарина с целью размещения в нем индивидуальных квартир. 

Он также рассказал, что количество предварительной записи пациентов к врачам общей практики, врачам-педиатрам, узким специалистам неуклонно увеличивается год от года. Но, к сожалению, достаточно велико число людей продолжающих игнорировать необходимость предварительной записи к врачу, что часто может приводить к конфликтным ситуациям. Отчасти, эту проблему разрешит широко внедряемая в последние два года практика «Дружелюбная поликлиника-Татарстанский стандарт». Внедрение практики предполагает создание дружелюбной атмосферы пребывания в медицинской организации, создание максимально комфортных условий для проведения диагностических и лечебных манипуляций за счет создания достойных условий в помещениях медицинской организации, оснащения поликлиник современным диагностическим оборудованием и принципиально иной схемы маршрутизации пациентов. 

Завершилось мероприятие церемонией награждения. Почетной грамотой главы района за заслуги в отрасли здравоохранения, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд были награждены: заведующая педиатрическим отделением, врач Разалия Садыкова и медсестра отделения анестезиологии Елена Шайхеева. Грамотой главного врача были удостоены: заведующая лаборатории клинической иммунологии и серодиагностики, врач Людмила Волкова и  фельдшер отделения скорой помощи Иван Яшин. 

Видео по этой теме "Медсовет: достижения и проблемы заинской системы здравоохранения"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим