Новости Заинска

Заинский ветеран Харис Зарипов: «9 мая 1945 года – самый счастливый день»

В добром здравии и с теплой улыбкой встретил гостей ветеран Великой Отечественной войны Харис Зарипов. Руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов, председатели – Совета ветеранов Марсель Хузин и ТОСа «Центральный» Римма Никифорова приехали поздравить героя с 98 днем рождения.

После поздравлений и подарков гостеприимный Харис Зарипович пригласил гостей к столу. За чашкой чая ветеран начал рассказывать о своей войне. Его призвали в 1940 году, он проходил срочную службу на Западной Украине – в кавалерийском полку и во внутренней разведке. Тогда на нем лежала большая ответственность: определять координаты противника, вражеских орудий и наносить их на карту. По его данным велся артиллерийский обстрел. 
В мирное время ветеран Великой Отечественной войны посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. Харис Зарипов работал агрономом, директором машинно-тракторной станции, председателем райисполкома. Также он участвовал в строительстве Заинской ГРЭС. Даже во время работы и будучи на заслуженном отдыхе находил время, чтобы встретиться со школьниками и рассказать им о фронте и о победе. 
- Много радостных дней было в моей жизни, но самым счастливым – навсегда останется 9 мая 1945 года, когда объявили о Победе в Великой Отечественной войне. Если будут силы, то обязательно надену свой парадный пиджак с боевыми, трудовыми наградами и постараюсь прийти на свой 73 день Победы, - говорит Харис Зарипов. 
Сегодня парадный пиджак Хариса Зарипова украшают ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Не меньше гордится ветеран и наградами, полученными в мирное время, например: почетной грамотой от горисполкома «За активное участие в общественной жизни города и большой вклад в воспитание подрастающего поколения». 

Фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама