Новости Заинска

23 февраля - день пуска 1-го энергоблока Заинской ГРЭС

Из воспоминаний Владимира Александровича Пантелеева, мастера цеха ТАИ, старейшего энергетика. В отделе кадров ГРЭС предложили идти в котельный цех слесарем 2 разряда. Заявление подписал зам.начальника котельного цеха Владимир Борисович Паймухин и направил в распоряжение мастера Василия Германовича Кольцова и бригадира слесарей Анатолия Яковлевича Ильина. Под их руководством принимали оборудование от...

Из воспоминаний Владимира Александровича Пантелеева, мастера цеха ТАИ, старейшего энергетика.


В отделе кадров ГРЭС предложили идти в котельный цех слесарем 2 разряда. Заявление подписал зам.начальника котельного цеха Владимир Борисович Паймухин и направил в распоряжение мастера Василия Германовича Кольцова и бригадира слесарей Анатолия Яковлевича Ильина. Под их руководством принимали оборудование от монтажников. Производили замеры, сверяли с чертежами, формулярами. Котлы были открыты, изоляции не было. Так продолжалось около двух месяцев.
В школе я увлекался радиотехникой, был кое-какой опыт в этом направлении и поэтому предложенная работа меня не заинтересовала.
В разговоре я сказал об этом Ильдусу Мавзеевичу Хамееву. Он на тот период занимался проверкой кабельных связей, техзащит электроприводов и т.д. Он и предложил перейти в цех АТИ. Зам.начальника цеха Анатолий Григорьевич Изгаршев переводом оформил документы из цеха в цех.
Так началась моя трудовая деятельность в цехе АТИ, впоследствии цех ТАИ, где я проработал почти 42 года. Александр Федорович Золотухин был первым моим мастером. Он мастер своего дела, грамотный, хороший воспитатель, требовательный, строгий. Был примером в коллективе. Когда его назначили старшим мастером, его место занял Владимир Михайлович Завьялов.
В 1975 году мне тоже предложили должность мастера по пирометрии. Отсюда я и ушел на заслуженный отдых в 2004 году.
Участок пирометрии - это глаза и уши цеха. От точности показаний приборов пирометрии зависят технико-экономические показатели станции. Боролись за каждый градус температуры пара, воды и, особенно температуры вакуума в конденсаторе. Слободин, Раис Емилов были специалистами в таком деликатном деле, их сменили Городнов, Федотов, Сергеев и т.д.
В группе пирометрии длительное время работали Петр Михайлович Белоусов, Мария Ивановна Губернаторова.
При пуске первого блока были Валентина Петровна Акинцева, Дмитрий Федорович Луцев, Надежда Михайлова (Жаркова), Гена (мы его так звали) Закванович Ахметзянов, Юрий Глазко.
С начала пуска работали в цехе супруги Поповы, Еремины. Владимир Васильевич ушел на пенсию в должности старшего мастера, а Людмила Гурьевна - инженером.
В числе первых были Геннадий Быков, Николай Лебедев, Оточин, Александр Петрович Колесников, Андрей Иванович Микушин, Александр Михайлович Никифоров, Геннадий Федорович Елизаров, Александр Иванович Ляпин, Сергей Герасимович Каморкин, Василий Иванович Гусев. Ильгизар Ахатович Шигапов, который длительное время работал начальником цеха. Работать с ним было легко. Понимали друг друга с полуслова. Немногословный, собранный, ответственный. За персонал болел душой.
Много людей за эти годы сменилось. Хотелось бы всех вспомнить. Пусть простят те, кого не упомянул.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим