Новости Заинска

23 летний заинец деревни не испугался

Молодежь после окончания вуза в большинстве своем не желает связывать свою судьбу с деревней с ее нелегким трудом на полях и фермах, в школах и медпунктах, остается в городах - где угодно, лишь бы не ехать в село. Мотивируя, что здесь нет достойного заработка, жилья и социальной инфраструктуры. А вот...

Молодежь после окончания вуза в большинстве своем не желает связывать свою судьбу с деревней с ее нелегким трудом на полях и фермах, в школах и медпунктах, остается в городах - где угодно, лишь бы не ехать в село. Мотивируя, что здесь нет достойного заработка, жилья и социальной инфраструктуры. А вот 23 летний Александр Воронин деревни не испугался, с дипломом Казанской аграрной академии прибыл на работу в агрофирму «Заинский сахар». С июля прошлого года он работает агрономом в подразделении «Савалеево», живет на съемной квартире в селе Светлое Озеро. Продолжает свою учебу в магистратуре аграрной академии.

-Александр быстро влился в коллектив, увлекся своей работой, относится к своим должностным обязанностям очень серьезно, - рассказывает ведущий специалист отдела кадров агрофирмы Райса Мусина.- Специалист грамотный, ответственный.

Молодой агроном принял активное участие в кормозаготовке, уборке хлеба и сахарной свеклы жатвы-2012, затем готовил семенной материал для будущей посевной, следил за его качеством и сохранностью. В эти напряженные весенние дни парень с зорьки до захода солнца пропадает на полях: контролирует технологию подготовки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

-Работу свою люблю, - признается Александр Воронин.- С сельским хозяйством знаком с детства, в отчем доме держали скотину, возделывали огород. Родом я из Черемшанского района. Поэтому работы на земле не боюсь. Коллектив, в который попал, дружный, работящий. Получил подъемные, как молодой специалист, собрал документы для получения жилья. Есть большое желание остаться жить и работать в деревне.

Среди плюсов того, что молодой специалист попадет на работу в село, а не в город : здесь можно быстрее набраться опыта и сделать карьеру, чем в городе, есть возможность быстро заявить о себе и приобрести авторитет, известность и уважение среди сельчан.

Комментарий специалиста отдела кадров сельхозуправления Екатерины Фархетдиновой:

- Районным управлением сельского хозяйства ведется работа по отбору и целевому направлению сельской молодежи в высшие аграрные учебные заведения. С целью создания условий для гарантированного закрепления специалистов с аграрным образованием в сельскохозяйственных организациях республики предусмотрены меры материальной поддержки и молодых специалистов. В частности, молодым специалистам с аграрным образованием, прибывшим по направлению Министерства на работу на село, подъемные в размере 100 тысяч рублей и ежемесячные доплаты к заработной плате в размере 5 тысяч рублей в течение года.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, предоставляются субсидии в виде государственной поддержки. В прошлом году в наш район прибыло 4 молодых специалиста, к сожалению, сегодня продолжают работать только 2. Один ушел служить в армии, второй уволился по собственному желанию. Сегодня ведутся переговоры с аграрными вузами по обеспечению молодыми кадрами, в коих хозяйства района испытывают острую нехватку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим