Новости Заинска

93 заинца лечатся от инсульта

Инсульт выходит на первые строчки в структуре смертности населения России. Как заинцам уберечься от болезни и оградить от заболевания своих близких, работники каких профессий должны внимательнее остальных относится к своему здоровью и чем могут помочь прогулки на свежем воздухе «Новому Заю» рассказала заместитель главного врача по медицинской части Центральной районной...

Инсульт выходит на первые строчки в структуре смертности населения России. Как заинцам уберечься от болезни и оградить от заболевания своих близких, работники каких профессий должны внимательнее остальных относится к своему здоровью и чем могут помочь прогулки на свежем воздухе «Новому Заю» рассказала заместитель главного врача по медицинской части Центральной районной больницы Любовь Васильева.

- Инсульт нередко называют «мозговой атакой». Как медицина определяет это заболевание?

- Инсульт - это болезнь, связанная с нарушением мозгового кровообращения. В результате нее в определенных участках головного мозга нарушается кровоток. На сегодняшний день инсульт является второй среди причин смертности населения, с другой стороны инсульт является первым в числе причин, по которым происходит инвалидизация. По сравнению с Европейскими странами в России выше вероятность инвалидизации. Это связано с тем, что наши больные вовремя практически не обращаются.

- Как можно распознать инсульт?

- Симптомы, которые бывают при развитии начинающегося инсульта, и на которые нужно обращать внимание: сильная головная боль (которая может сопровождаться тошнотой, рвотой), появление сонливости (хотя у кого-то может быть наоборот - возбуждение), нарушение и потеря сознания, головокружение, потеря ориентации в пространстве и времени. У некоторых отмечается повышенное сердцебиение, потливость, жар.

- Как отличить симптомы инсульта, к примеру, от мигрени?

- Во-первых, мигрень никогда не бывает с потерей сознания. К тому же зачастую при мигрени у человека есть раздражение на свет. При инсульте со светом никакой связи нет. И чаще всего при инсульте есть онемение в конечностях, чего не бывает при мигрени.

- Можете выделить несколько причин, из-за которых развивается это заболевание?

- В числе причин, из-за которых развивается инсульт - длительное курение. Из-за никотина происходит спазм сосудов, он влечет за собой застой в сосудах головного мозга. Еще одна причина - нарушение сердечного ритма. Также в «группе риска» больные, у которых повышенное артериальное давление, сахарный диабет, люди с избыточной массой тела, а также люди с диагнозом «алкоголизм».

- Если говорить о заинских больных, по каким причинам у них чаще развивается болезнь? И как заинцам избежать инсульта?

- Как правило, это не одна причина, а комплекс причин, поэтому нужно вести здоровый образ жизни с младых лет - не курить, заниматься физическими упражнениями. К тому же у нас сейчас такая гиподинамия! Движения организму не хватает - поэтому нужно ходить. Ходьба - это стимул для организма, для того, чтобы он приспосабливался к физическим нагрузкам. И начинать вести здоровый образ жизни нужно не дожидаясь тревожных «звоночков», следить со своим здоровьем нужно с самого детства.

- Исследования ученых Вашингтонского университета говорят о том, что инсульт более не является болезнью стариков. От него страдают все более молодые люди. В Заинске аналогично?

- Да, и особенно, если есть сопутствующие заболевания. К примеру, нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, которую они регулярно не лечат, не принимают лекарственные препараты.

- В Заинске есть примеры, когда молодые люди страдали от инсульта?

- Много примеров и все они из жизни… Был такой случай - у молодого человека с сопутствующей патологией и высоким артериальным давлением. Возможно, отягощающими факторами стали нервные перегрузки и то, что человек совершенно не придерживался здорового образа жизни. Ему было всего 27 лет…

- Рабочие каких профессий в группе риска по инсульту?

- Сложно выделить конкретные профессии. В целом, конечно, это люди, работа которых связана с большими нервными напряжениями, перегрузками, ночными сменами. Если у человека уже повышенное давление, и работа «нервная» - это все ухудшает прогноз.

- Работу водителя можно отнести к «рисковым»?

- Да, потому что они всегда должны быть внимательными - а это все время нервно-психическое перенапряжение, а если они еще и в ночную смену работают… Но нужно понимать, что это вовсе не означает, что у всех разовьется артериальная гипертензия. Ведь многое зависит и от наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Нужно просто всегда быть внимательными к себе, вовремя проходить лечение, диспансеризацию, наблюдение у своих врачей.

- А как в борьбе с инсультом может помочь диспансеризация?

- Во время диспансеризации выявляются люди, которые входят в группы риска по артериальной гипертензии, по сахарному диабету. Эти люди передаются на участки - они должны регулярно наблюдаться у участковых врачей. Это позволяет снизить риск развития инсульта.

- Каковы последствия инсульта?

- Вы, наверное, видели по улице идет человек кое-как, опираясь на палочку, с выраженным нарушением походки. Это все последствия инсульта. Это остается на всю жизнь.

- Где больные проходят лечение?

- Всех больных с инсультом для подтверждения диагноза мы возим в первичный сосудистый центр Нижнекамска, там им делают томографию головного мозга. Если диагноз подтверждается, они проходят лечение в этом центре. В этом году лечение в первичном сосудистом центре прошли 93 заинца. В основном это люди «возрастные» - старше 60 лет. Молодые встречаются реже.

- Какой подарок молодые люди могут сделать своим бабушкам и дедушкам, чтобы снизить риск инсульта? Или чем Вы можете порекомендовать побаловать себя пожилому человеку, желающему избежать инсульта?

- Я считаю, что добрые человеческие отношения, когда человек находится в комфортной обстановке - это уже снижение риска заболеваний. А если еще помогать пожилым вести активный образ жизни - гулять вместе с ними на улице - это будет еще одним плюсом. А еще нужно быть внимательными к себе во время измерить давление, чтобы человек чувствовал заботу о себе со стороны близких.

Как нужно питаться, чтобы избежать инсульта? Может быть, есть продукты, которые любит мозг?

- Обязательно нужно употреблять в большом количестве фрукты и овощи. Поменьше жирного, соленого. Будет хорошо, если удастся включить в свой ежедневный рацион немного орехов.

Ранние предвестники инсульта:

1. Внезапное онемение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела.

2. Внезапная спутанность сознания, нарушение речи.

3. Внезапное нарушение зрение одного или обоих глаз.

4. Внезапное нарушение походки, координации, равновесия, головокружение.

5. Внезапная сильная головная боль неизвестной причины.

Меры профилактики:

Медикаменты. Принимайте постоянно назначенные врачом лекарства от давления.

Свобода дыхания. Нужно отказаться от курения.

Гармоничный вес. Соблюдайте сбалансированную диету.

Физкультура. Следует стремиться к регулярной ходьбе не менее 3 раз в неделю продолжительностью 30-45 минут. Также наряду с физическими нагрузками рекомендуются периоды релаксации и расслабления. Это может быть чтение, прослушивание музыки, дополнительный дневной сон.

Лучшим средством от стресса являются физические упражнения и приятные эмоции

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    112
    0
    0
Реклама