Новости Заинска

Базилик и кинза от заинских сельчан

Второй год в селе Новое Маврино в теплице предпринимателя Исраиля Абдрахманова выращивается разнообразная зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук, салат. Нынче на тепличных грядках высажены огурцы, помидоры, редис. В теплице площадью 4 сотки работают три человека. -Ароматная, витаминная зелень всегда востребована, особенно ранней весной, когда еще нет свежих овощей,...

Второй год в селе Новое Маврино в теплице предпринимателя Исраиля Абдрахманова выращивается разнообразная зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук, салат. Нынче на тепличных грядках высажены огурцы, помидоры, редис. В теплице площадью 4 сотки работают три человека.

-Ароматная, витаминная зелень всегда востребована, особенно ранней весной, когда еще нет свежих овощей, - рассказывают деревенские овощеводы Хасан Муталипов и Абделхалим Иргашев. - Поэтому мы не испытываем проблем с реализацией своего товара. Она уходит оптом на рынки Заинска и Альметьевска.

В теплице посадочные работы начались в марте, а в мае уже началась реализация зелени. Она отапливается газом, грядки тщательно пропалываются, разрыхляются и поливаются. На строительство полукилометровой теплицы был взят кредит.

На открытом грунте овощеводы выращивают капусту, морковь, лук и другие овощи. Таким образом, получается зеленый конвейер круглый год.

Кстати, буквально на днях в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу государственной поддержки программ по развитию овощеводства в закрытом грунте под председательством директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолия Куценко. Основной критерий отбора программ по развитию овощеводства в закрытом грунте - это увеличение площади теплиц, урожайности, валового производства тепличных овощей, что в большей степени связано с реконструкцией действующих и строительством новых комплексов. Субсидии на развитие тепличного овощеводства будут предоставляться по таким направлениям, как реконструкция и строительство теплиц и объектов малой энергетики (котельных), техническая и технологическая модернизация тепличных комплексов, приобретение тепличными предприятиями энергоносителей.

Уровень софинансирования региональных программ на поддержку овощеводства защищённого грунта за счёт средств федерального бюджета определяется в размере до 60 процентов исходя из объема средств, предусмотренного в региональном бюджете.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим