Новости Заинска

«Безопасность жилища»

Пожары 2011 года принесли немало горя семьям Заинска и района. Масштабность этих и последующих огненных трагедий, в которых гибли люди, должна была заставить людей задуматься о пожарной безопасности своего собственного дома и о сохранности своей собственной жизни. Однако на деле этого не происходит. Как многие не соблюдали элементарные меры пожарной...

Пожары 2011 года принесли немало горя семьям Заинска и района. Масштабность этих и последующих огненных трагедий, в которых гибли люди, должна была заставить людей задуматься о пожарной безопасности своего собственного дома и о сохранности своей собственной жизни. Однако на деле этого не происходит. Как многие не соблюдали элементарные меры пожарной безопасности, так и не соблюдают. Статистика пожаров - наглядное тому подтверждение. За 3 квартала 2012 года на территории Заинского района зарегистрировано 44 пожара, имеется 3 пострадавших. Данное положение дел стало возможным в результате несоблюдения населением требовании пожарной безопасности несмотря на проводимую целенаправленную работу по освещению вопросов правил безопасности как в печати, так и ведении разъяснений среди населения и работников всех отраслей производств.
Для стабилизации ситуации с пожарами сотрудники отдела надзорной деятельности регулярно проводят профилактические мероприятия. Последнее из них - надзорно - профилактическая операция «Жилище-2012», в ходе которой проводились мероприятия по выявлению и устранению нарушений пожарной безопасности в частных домовладениях.
В сельской местности своя специфика: практически во всех домах печное отопление, поэтому особое внимание при проверке мы уделяли устройству печи - ее целостности, наличию металлических листов на полу перед печью, обеспечению термоизоляции печной трубы. Кроме того, напоминали о необходимости отключения электроприборов из сети при выходе из дома и проверяли знание телефонов экстренных служб. Как выяснилось, не все знают, что с мобильного телефона нужно обращаться на телефон единой дежурной диспетчерской службы 112.
Всего по результатам данных рейдов было проверено 2154 частных домовладения, выявлено более 50 нарушений требований пожарной безопасности. Памятки с правилами пожарной безопасности получили 1455 человек. Инспектора отдела надзорной деятельности с сожалением констатируют, что чаще всего причиной пожара становится банальная человеческая самонадеянность. Люди изо дня в день нарушают требования пожарной безопасности. Более того, многие прекрасно знают об этом, однако продолжают их игнорировать. Как закономерный итог - несчастье. И только после этого к ним приходит осознание того, что в своей беде виноваты они сами. Поэтому во время рейда сотрудники отдела настойчиво советовали людям внимательнее читать памятки, которые они им вручали, и приучать себя неукоснительно следовать правилам пожарной безопасности в целях обеспечения своей же безопасности.
Отдельно хотелось бы напомнить жителям нашего города и района общеизвестные требования пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и печи отопления;
- следите за исправностью электропроводки, приглашайте специалиста, не доверяйте ремонт непрофессионалам;
- не включайте в одну розетку несколько электроприборов, от перегруза сетей может произойти короткое замыкание;
- особо оберегайте детей, они не должны иметь доступ к спичкам и другим легковоспламеняющимся материалам.
Каждый гражданин должен соблюдать и четко выполнять правила пожарной безопасности, чтобы не допустить трагедии, сохранить свою жизнь и имущество от огня.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим