Новости Заинска

Более 400 жителей заинских сёл приняли участие в фестивале "Поющий Заинск"

Все кто любит петь и имеет красивый голос последние два месяца ходили на репетиции сельских хоров, чтобы принять участие в районном фестивале «Поющий Заинск», посвященном Году добра. 23 апреля прошел гала-концерт из лучших номеров и состоялось награждение победителей. Всего в конкурсе приняли участие более 400 сельчан. На итоговый концерт, прошедший...

Все кто любит петь и имеет красивый голос последние два месяца ходили на репетиции сельских хоров, чтобы принять участие в районном фестивале «Поющий Заинск», посвященном Году добра. 23 апреля прошел гала-концерт из лучших номеров и состоялось награждение победителей. Всего в конкурсе приняли участие более 400 сельчан. На итоговый концерт, прошедший на сцене ДК «Энергетик», были представлены 15 песен.

Выступить на скромной сцене сельского клуба - одно, а выйти на сцену главного Дворца культуры города с большим залом - другое. Поэтому до начала концерта за кулисами сельские артисты волновались не на шутку, но поддержка коллег, сотрудников управления культуры подняла их боевой дух. Все выступили замечательно, у каждого хорового коллектива была своя изюминка. Это отражалось и в сценических костюмах, и в манере исполнения. Например, хор из села Верхние Пинячи зрителей поразил белоснежными шалями, которые держали в руках каждая участница хора.

- Мы исполняем татарскую песню «Завязала я шаль», поэтому шаль и стала главным атрибутом во время ее исполнения, -рассказывает руководитель хора Дамира Низамеева. -В хоре поют 16 человек: учителя, повар, фельдшер, школьники. На репетиции ходили с большой радостью.

-А наши сельчане поют русскую народную песню «Выйду в полюшко», - представляет свой хор глава Тюгеевского сельского поселения Татьяна Попова.- Хор женский, здесь сельчанки разных профессий и возрастов. Сами сшили замечательные национальные костюмы желтой гаммы. Дважды ездили на прослушивании в село Савалеево. Аккомпанирует хору гармонист и композитор из села Аксарино Фатхелгаян Ахметзянов.

Хор из села Нижнее Бишево исполнил песню «Аниса» с использованием деревянных ложек и кубыза. Красиво, энергично спел песню про родную сторонку на чувашском языке коллектив Гулькинского поселения. Аплодисментами встретил зал слободинцев с песней «Завалинка» и новоспассцев с «Бравым атаманом». Зрители с удовольствием подпевал молодежному хору из села Бура-Кирта, вышедшему на сцену с популярной татарской песней «Талларым»

-Считаю, хоровой фестиваль среди сельчан удался, - говорит начальник управления культуры Сария Батршина.- Хочется поблагодарить в первую очередь глав сельских поселений, поддержавших этот проект.

-Сегодня мы услышали живую мелодию,- обратился к собравшимся руководитель исполкома ЗМР Альберт Газизянов, - сельчане показали, что умеют петь, надеюсь, что они еще в будущем продемонстрируют нам свои танцы.

Далее Альберт Ильшатович вручает победителям конкурса дипломы и подарочные сертификаты. Первое место поделили Ал.Слободское и Аксаринское СП, второе- Вернешипкинское и Новоспасское, третье- Гулькинское и Дурт-Мунчинское. Приз зрительских симпатий достался Нижнебишевскому СП, в номинации «Современные танцы» отмечено Кадыровское СП, «За сценические костюмы и артистизм» - Бегишевское СП, «За оригинальность исполнения песни» - Пинячинское СП, «Народные песни» - Верхненалимское СП, «Хранители традиций»- Савалеевское СП, «За сохранение традиций татарской песенной культуры»- Чубуклинское СП, лучшим руководителем хора признан учитель музыки Аксаринской школы Фатхелгаян Ахметзянов.

Фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим