Новости Заинска

Борьба с должниками за ЖКУ продолжается

На собрании старших по домам, которое состоялось в администрации города при участии главы района, особенно актуальным стал вопрос по сбору долгов с населения по жилищно-коммунальным платежам. Информацию о размере долга сообщила директор Единого расчетного центра Галина Камышева. Так, за 8 месяцев общий процент сбора у всех ТСЖ составляет более 100...

На собрании старших по домам, которое состоялось в администрации города при участии главы района, особенно актуальным стал вопрос по сбору долгов с населения по жилищно-коммунальным платежам.
Информацию о размере долга сообщила директор Единого расчетного центра Галина Камышева. Так, за 8 месяцев общий процент сбора у всех ТСЖ составляет более 100 процентов. В лидерах - ЖСК «Строитель» - 103 %, ТСЖ «Девятиэтажка» и ТСЖ «Доверие» - 102 %, ТСЖ «Унайлы йорт» - 101 %, ТСЖ «17 подъездов» - 100 %.
- На опыте других городов и районов, председатели ТСЖ и Управляющей компании очень большую помощь при работе по взысканию задолженности оказывают старшие по домам, что в нашем районе почти не практикуется. Наши старшие по домам чаще обращаются с претензиями, а хотелось бы услышать от них предложения о помощи по работе с должниками, - сказала Галина Камышева.
Напомним, что общий долг населения за ЖКУ на 1 октября составляет 59 миллионов 856 тысяч рублей. При 100 % сборах сумма долга не снижается. Миллионные долги имеют жители, живущие по ул. Казанской, д. 2, 4, 6, 8, ул. Комсомольской, д. 73, ул. Крупской, д.1.
В этом году на 7 миллионов 598 тысяч рублей увеличилась сумма долга населения в УК ЖКХ и в настоящее время составляет 35 миллионов 500 тысяч рублей. Об этом более подробно рассказал генеральный директор Управляющей компании Сергей Ефремов.
- Чтобы выполнить свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями необходимо принять решение о начислении ОДН по общедомовым приборам. В этом году горожане обратились в прокуратуру города и согласно постановлению 354 были произведены перерасчеты по услугам холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии. По сути, жители потребили эти ресурсы, счетчики их обнаружили, но после перерасчета вся сумма легла на Управляющую компанию, а это более 7 миллионов рублей, - отметил он.
Борьбу со злостными неплательщиками ТСЖ и УК ведут ежедневно. Например, ТСЖ «Унайлы йорт» за первое полугодие сумели снизить задолженность на 1 миллион 272 тысячи рублей. В этом ТСЖ ежемесячно после 15 числа начинается активная работа по сбору платежей текущих начислений, ежедневно с 8 до 17 часов проводятся беседы с неработающими должниками, а с 18 часов с работающими должниками. Населению задаются памятки, предупреждения, производится ограничение от подачи электроснабжения, водоотведения и другая большая работа по снижению долгов за ЖКУ.
В конце собрания старшие по домам задавали вопросы и поднимали проблемы по своим домам.


Айгуль Яруллина
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама