Новости Заинска

Будущее у Сармаш-баша есть

В двадцать пять лет вчерашнему педагогу предложили возглавить одно из отдаленных от райцентра сельских поселений. За плечами молодой женщины - небольшой опыт преподавания в городской школе, а на руках годовалая дочка. Старшая дочь только-только пошла в первый класс. С чего начать, за что взяться, сможет ли она осилить эту серьезную...

В двадцать пять лет вчерашнему педагогу предложили возглавить одно из отдаленных от райцентра сельских поселений. За плечами молодой женщины - небольшой опыт преподавания в городской школе, а на руках годовалая дочка. Старшая дочь только-только пошла в первый класс. С чего начать, за что взяться, сможет ли она осилить эту серьезную работу? Десятки вопросов задавала себе в начале пути в должности главы Сармашбашского сельского поселения Ляйсан Хуснутдинова. С той поры минуло 11 лет.
- Не скрою, сначала было трудно, - вспоминает глава поселения. - Даже плакала. Мне ведь каждое утро нужно было попасть из города в село, а это 45 км в одну сторону. Повезло, что в Сармаш-Баше работал руководителем хозяйства Азат Ахметбаевич (от авт. Хайруллин), он и подвозил меня до работы на своей машине, но и на попутке приходилось добираться. Стало легче, когда через три года у меня появилась «Окушка». А «сосватали» на эту должность вышеназванный, уважаемый мной Азат Ахметбаевич и бывший глава района Ринат Фардиев. Благодаря всяческой поддержке Азата Ахметбаевича, его советам я и преодолевала сложные ситуации. Работали рука об руку. Тогда он и техникой поселению помогал, и сельский спорт поддерживал.
Как считает Ляйсан Вазировна, помогло и то, что она с детства знала жителей поселения, ведь Сармаш-Баш - ее малая родина. В школе она была активисткой, участвовала во всех школьных мероприятиях, красиво пела, была председателем Совета дружины и мечтала стать … артисткой.
Но по стопам сестры пошла в педагоги, выбрала более земную профессию. Поддержали выбор дочери родители: Райхана апа и Вазир абый, рядовые колхозники.
- Мама научила меня любить и уважать людей, я от всей души благодарна ей за этот урок жизни, - признается глава поселения.
В институте Ляйсан выбрали старостой группы, что добавило ей опыта в работе с людьми. Затем была школа в Альметьевске.
Сегодня Ляйсан Хуснутдинова в ответе за население трех сел, а это 467 человек. Самыми памятными событиями за время работы главой СП стали открытие добротной асфальтированной дороги к селу, которое решило давнишнюю проблему Сармаш-Баша, и объединенны[ под одной крышей Дома культуры со спортзалом. А еще, взявшись всем селом, поставили крепкую железную изгородь вместо покосившегося деревянного забора на местном кладбище. Неплохое развитие получили в поселении фермерские хозяйства и лично-подсобные хозяйства. Сегодня работают 5 КФХ. В Сармаш-Баше тепличное хозяйство открыл Асхат Кашапов, в Федоровке семейную ферму - Рашит Мотыгуллин, в Кадыково занялся овцеводством Ильшат Нигматуллин . На начало года в ЛПХ содержится 211 голов КРС. Недаром поселение несколько лет назад было отмечено за рост деловой активности на селе.
В прошлом году озеленили территорию сельского стадиона, высадив 160 саженцев елок, рябины, шиповника. На детской площадке установлены дополнительные элементы.
- Главные задачи на 2013 год - замена водопроводных сетей и башни по республиканской программе «Чистая вода», на что будет выделено 4 млн. рублей, замена окон в школе и начало строительства мечети, - говорит Ляйсан Хуснутдинова. - Кроме того, планируем отсыпку дороги по ул. Центральной в Сармаш-Баше (800 метров), благоустройство родника в деревне Кадыково.
- Должность главы - это большая ответственность перед населением, - говорит она. - Радует то, что в условиях скромного бюджета удается находить решения проблемных вопросов, и это не без помощи самого населения, депутатов, представителей различных служб и предприятий, руководства района. Я чувствую постоянную поддержку главы района Татьяны Воропаевой: нужное слово, дельный совет и вовремя данное указание стали для нас руководством к действию. Татьяна Васильевна как женщина-руководитель для меня пример для подражания. Примечательно, что именно она поддержала наше решение о строительстве мечети. Знаю, что предстоит очень трудная работа, но я хожу в эти дни окрыленная мыслью, что в центре села Сармаш-Баш появится красавица-мечеть.
Ляйсан Вазировна считает, что глава поселения должен быть человеком терпеливым, уметь выслушать человека, понять его, выполнить обещанное. Про себя же она говорит, что любит справедливость во всем.
- Люблю свое поселение, его людей, и это дает мне силы в работе, - делится сокровенным руководитель.- Народ у нас трудолюбивый, отзывчивый, хотя и с особым характером, знаю, будущее у нас есть.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим