Новости Заинска

Быть или не быть видеокамерам в заинских дворах?

На встрече со старшими по домам и улицам глава Заинского района Разиф Каримов призвал жителей включиться в программу «Безопасный двор». Проект «Безопасный двор», который реализует компания «Таттелеком» по Республике Татарстан, работает уже в Азнакаево, Бавлах, Лениногорске, Чистополе, Елабуге, Нижнекамске, Зеленодольске, Джалиле, Нурлате, Алексеевске. На собрании старших по домам выступил первый...

На встрече со старшими по домам и улицам глава Заинского района Разиф Каримов призвал жителей включиться в программу «Безопасный двор».

Проект «Безопасный двор», который реализует компания «Таттелеком» по Республике Татарстан, работает уже в Азнакаево, Бавлах, Лениногорске, Чистополе, Елабуге, Нижнекамске, Зеленодольске, Джалиле, Нурлате, Алексеевске.

На собрании старших по домам выступил первый заместитель начальника зонального узла электрической связи - начальник Нижнекамского межрайонного узла электрической связи Рафаэль Галеев и подробно рассказал о преимуществах данного проекта.

- «Безопасный двор» - это реализация системы видеомониторинга, которая бы позволила организовать круглосуточное наблюдение за придомовыми территориями, такими как въезд и выезд со двора, детские площадки, баки сбора бытовых отходов, придомовые парковки, спуски в подвалы и другие части двора. Каждый из нас знает, что на самом деле в каждом дворе и доме мест, которые требуют внимания и контроля, много, - сказал он.

В Заинске с 1 января этого года компания в тестовом режиме установила на 58 жилых домах 237 камер. Это составляет 60 % от необходимого количества. Всего по городу запланирована установка около 400 видеокамер.

Кому они интересны? Во-первых, населению, так как жители смогут иметь доступ к просмотру видео в онлайн режиме и контролировать свою территорию. Во-вторых, управляющей компании, которая сможет отследить работу подрядной организации или как производится уборка данной территории. В-третьих, видеокамеры помогут обнаружить преступников сотрудникам полиции.

- Камеры будут работать в круглосуточном режиме и охватывать всю дворовую территорию, даже въезд и выезд со двора. Запись будет храниться не менее семи дней, так как с заявлением в полицию обычно обращаются в течение 1-3 дней после обнаружения фактов преступления. Доступ к архиву будут иметь сотрудники полиции и Управляющая компания, онлайн трансляцию камеры со своего дома сможет просматривать любой житель данного дома в личном кабинете, если есть услуга СПД от ПАО «Таттелеком», - сказал Рафаэль Галеев.

Однако, вопрос, который сегодня волнует заинцев, касается оплаты этих видеокамер.

По словам Рафаэля Галеева, компания оптом закупает эти видеокамеры, устанавливает и монтирует. На сегодняшний день стоимость установки одной камеры и обслуживание в месяц составляет 900 рублей. Когда видеокамеры будут установлены, то в платежных квитанциях появится еще одна строка и населению придется платить за их обслуживание.

- Мы посчитали, сколько это будет стоить для простых граждан в месяц. Например, пр. Победы, д.1/03, где необходима установка 4 видеокамер. Площадь жилых и нежилых помещений 11281 м3, соответственно, на 1 м3 - 32 копейки. Однокомнатные квартиры - 35 м3 - 11,5 рублей в месяц, двухкомнатные квартиры 57 м3 - 18 рублей в месяц, трехкомнатные квартиры - 67 м3 - 22 рубля в месяц, - отметил Рафаэль Галеев.

В заключение своего выступления он добавил, что сегодня из 58 домов, где уже установлены видеокамеры, только по 4 домам люди дали согласие, а остальные пока не готовы дать ответ. Ведутся переговоры с остальными ТСЖ и Управляющей компанией. Если заинцы не дадут своего согласия, то все видеокамеры будут демонтированы, а проект «Безопасный двор» в Заинске не будет работать.

Отметим, что на территории города дополнительно установлены 17 видеокамер в местах массового пребывания людей. О пользе системы видеонаблюдения в раскрытии преступлении рассказал заместитель начальника отдела МВД России по Заинскому району - начальник полиции Алексей Симцов.

- С использованием камер видеонаблюдения раскрыто 12 преступлений, предотвращено 32 административных правонарушения. Например, в доме № 32 по улице Ленина, где установлена одна из таких камер, злоумышленник из подъезда похитил каркас детской коляски, и только благодаря сохраненной записи удалось задержать его по «горячим следам», - сообщил он.

Глава района Разиф Каримов высказался в поддержку данного проекта и призвал заинцев принять в нем активное участие.

С начала года в Заинске установлены камеры видеонаблюдения по адресам:

1. г.Заинск, въезд в г.Заинск со стороны г.Альметьевска, пересечение улиц Никифорова и Нариманова;

2. пр.Победы, д.1/03, напротив школы №6;

3. пр.Нефтяников - ул.Нариманова;

4. перекресток ул.Пригородной - ул.Шоссейная;

5. перекресток ул.Ленина - ул.Никифорова;

6. перекресток ул.Гагарина - ул.Октябрьская;

7. перекресток ул.Энергетиков - ул.Комсомольская;

8. перекресток ул.Ялчыгола - ул.Казанская;

9. перекресток ул.Ефимова - пр.Победы;

10. пр. Победы д.1/10;

11. перекресток ул.Баныкина - ул.Нариманова;

12. ул.Тавлина, д.30;

13. ул.Тавлина, д.28.

Айгуль Яруллина

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама