Новости Заинска

Что такое взятка и почему надо за это наказывать

Того, кто хоть что-нибудь стоит, довольно трудно купить. Э.Севрус

Большинство населения нашей страны считает, что коррупция, это, прежде всего, взятки, получаемые должностными лицами за выполнение своей работы или за оказание тех или иных услуг.
Недавно мне попалась на глаза газетная статья, где был опубликован опрос населения на тему «Коррупция». Опрос этот состоял из двух частей: опрос граждан и опрос предпринимателей. При опросах о практике бытовой коррупции население ведет себя более открыто, считает своим долгом рассказать о своем коррупционном опыте. Несколько иначе ведут себя предприниматели, которые в два-три раза реже признаются во взяточничестве, скрывают особенности и параметры коррупционных сделок.
Часть населения решила свои вопросы путем дачи взятки. Среди причин, приведенных к коррупции, участники опроса чаще всего называют отсутствие времени для хождения по инстанциям, желание добиться благосклонности должностного лица при решении вопросов. Каждый пятый дает взятку, потому что «все так делают», «так принято».
В представлениях населения наиболее коррумпированными структурами являются ГИБДД, медицинские учреждения, вузы, военкоматы, органы внутренних дел, регистрационная палата, прокуратура, таможня, миграционная служба и т.д. Опрос показал, что каждый пятый житель попадал в коррупционную ситуацию.
Также к коррупции можно отнести использование должностного положения в корыстных интересах, вымогательство, подношение подарков.
Так называемый «блат», когда знакомство, родственные отношения позволяют беспроблемно решать различные вопросы, тоже относится к коррупции.
Даже в литературе эта тема имеет яркие художественные образы «переродившихся» служащих. Они были созданы В. Маяковским, И. Ильфом и Е. Петровым, М. Зощенко, М. Булгаковым и другими авторами. Имя одного из героев книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Корейко, скромного служащего ничем не примечательного учреждения и одновременно подпольного миллионера, сколотившего состояние на теневых незаконных махинациях, до сих пор является нарицательным.
Российское мздоимство обессмертили в своих произведениях русские писатели Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.И. Лажечников, А.В. Сухово-Кобылин и многие другие. Не обошли этот порок и баснописцы. В начале XIX в. великий И.А. Крылов посвятил этой теме басню «Лисица и сурок». А сколько можно привести пословиц на тему взяточничества: «Судьям то и полезно, что в карман полезло», «Всяк подьячий любит калач горячий», «В суд ногой - в карман рукой», «Земля любит навоз, лошадь овес, а воевода принос» и другие.
Основными причинами распространения коррупции в России, по моему мнению, является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами, неадекватное наказание за факты коррупции. Кроме того, к таким действиям людей побуждает низкая заработная плата, возможность принятия единоличного решения должностным лицом.
Но есть, оказывается, места, где нет такой проблемы. Японию называют страной без коррупции. Во всяком случае, взяточничество там искоренили полностью. В стране восходящего Солнца даже таксисты и официанты не берут чаевых. Все доходы японских госслужащих опубликованы на государственном портале, и любой гражданин может увидеть все доходы любого чиновника.
А вот в соседнем Китае, где уровень коррупции не снижается, ввели смертную казнь для чиновников-коррупционеров. Даже по китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников, нарушавших закон.
В XIII веке Иван IV Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. Я думаю, что такое наказание можно повторить и в наше время.
По инициативе ООН 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Время не стоит на месте, и вместе с ним движется все то, что связано с человеком. Меняется общество, меняются потребности, стереотипы и технологии, меняется сам человек. Проблема не исчезла. Просто сегодня ее стало меньше и на это стали обращать больше внимания. В настоящий момент широко обсуждается вопрос о введении новых карательных мер к взяткополучателям: введение наказания в виде штрафа, кратного размеру взятки, а то и увеличенного в несколько раз, и отстранение от занимаемой должности. Реализация этого закона может заставить чиновника бояться потерять свое рабочее место, а также деловую репутацию.
Например, в нашей Республике Татарстан назначили ответственных за борьбу с откатами, взятками и прочими проявлениями мздоимства в чиновничьей среде. У глав городов и районов появились помощники по вопросам противодействия коррупции. Предполагается, что эти бдительные сотрудники неусыпно будут следить за своими сослуживцами, и если узнают, что, кто-то «кое-где у нас порой честно жить не хочет», сдадут коррупционеров с чистой совестью.
Этот проект стартовал у нас в республике по инициативе президента Рустама Минниханова.
Эти сотрудники читают лекции в вузах и школах. А некоторые намерены даже начать с детского сада. Почему бы и нет? Детям вполне можно рассказать про взятки доступным языком, и объяснить, что брать их плохо, равно как и давать.
В России принимаются все новые законы, указы и постановления, от одних названий которых, чиновники должны раскаяться и немедленно прекратить свою преступную деятельность.
Часто в выпусках новостей рассказывают об уволенных государственных чиновниках. Также часто можно увидеть по телевидению или прочитать в газетах о проводимых операциях «Оборотни в погонах». На скамьи подсудимых и в места не столь отдаленные попадают не только мелкие служащие, но и министры, руководители силовых структур.
Понимаете, если люди будут видеть, что коррупционер попал под суд и получил реальное наказание с конфискацией всего, что он награбил, - это похлеще, чем расстрел. По моему мнению, чтобы коррупция исчезла, или хотя бы уменьшилась, ее надо сделать невыгодной. Надо чаще называть имена коррупционеров, потому что взяточник боится гласности.
Российский премьер Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что в первую очередь следует усилить контроль в сфере образования. Эта тема напрямую касается меня. Мне пятнадцать лет. Совсем немного остается до того момента, когда надо будет сделать первый шаг во взрослую жизнь. Меня очень тревожит то, что я вижу и читаю о коррупции в вузах. В периодической печати не раз писалось о взятках, связанных со сдачей ЕГЭ, при переводных экзаменах в вузах. Обидно, когда кто-то из абитуриентов «грызет гранит науки», а кто-то вместе с родителями копит деньги на взятку за поступление. К сожалению, сегодня у учителей заработная плата небольшая, поэтому взять за взятку порой бывает более выгодно, чем принять человека со знаниями. Менять надо подход к самим преподавателям. Т.е. ставить наиболее выгодные условия и тогда возможно взяток будет гораздо меньше, но сами понимаете - до конца их не искоренить. Коррупция в вузах, в ГИБДД, в госаппарате - это становится одной из ведущих проблем для России. Люди уже привыкли к тому, что «без взятки не поступишь в вуз», « без взятки не сдашь на права», давать взятки уже становится нормой.
И как это ни ужасно, сейчас легче заплатить один раз крупную сумму денег за поступление в вуз, а потом учиться бесплатно, чем платить пять лет. Да и на срок обучения ты будешь пользоваться льготами бюджетников. А происходит это иногда потому, что один год обучения в университете сейчас стоит очень и очень дорого. Не всем под силу так учиться. А с другой стороны, из-за таких, кто заплатил за поступление, действительно умные дети не могут поступить, т.к. количество бюджетных мест ограничено.
Сегодня в Интернете, в колонке «Новости в образовании» прочел статью о том, что следственными органами Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении двух преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Неужели этому не будет конца. И это в МГУ, самом уважаемом, главном вузе страны.
Проблема слишком глобальная и просто так ее не решить. Поднять зарплату врачам, преподавателям, инспекторам? Было бы хорошо, но не факт, что взяточничество прекратится, ведь «денег много не бывает». Хорошо бы с учетом времени, нового взгляда оценивать эффективность вводимых мер и вырабатывать новые. Но добьемся ли мы желаемого? И кто будет создавать реальные возможности для этого?
Ну, конечно, мы! Мы, молодые будущие законодатели, должны проявить активную позицию и выразить свое мнение и предложить конструктивные предложения по актуальным вопросам противодействия коррупции. Только мы, будущие взрослые граждане России.
Молодёжь сегодня начинает с коррупцией бороться своими способами: например, создаются группы по обсуждению этой проблемы в социальных сетях.
Если бы я был законодателем, в первую очередь предложил бы рассмотреть внесение таких норм в наше уголовное законодательство как минимизирование количества чиновников и уменьшение их полномочий. Даже можно ввести уголовную ответственность за «обещание» взятки.
Иначе она непобедима. Каждый чиновник должен бояться брать. А каждый дающий - должен бояться давать, так как будет знать, что о каждой попытке дать - будет доложено, и будет уголовное дело уже в отношении дающего. Кнут и пряник - давние и хорошо проверенные методы. За честную работу чиновнику нужно дать хорошую зарплату, пенсию и некоторые льготы, за взятки - перспективу лишиться не только работы, а соответственно зарплаты, пенсии и льгот, но и свободы, а может и жизни.
СМИ и ТВ нам говорят, что коррупция - дело взрослых людей, однако её существование серьёзно расшатывает и без того не слишком устойчивый нравственный стержень в молодом человеке.
Как показывают исследования, около 30% граждан принципиально не дают взяток. Конечно, это потребует больше сил и времени, но нерешаемых законным способом проблем не бывает, и начинать здесь нужно, прежде всего, с самого себя.
Представителям власти хочется сказать: «Никогда не забывайте о том, что необходимо по-настоящему заботиться о своём собственном народе, чтобы люди могли хорошо и спокойно жить, уважая свою страну и дорожа ею».
Бороться с взяточничеством тяжело, но нужно!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим