Новости Заинска

Дело молодых

Для Елены Илларионовой участие в жизни села, работа по активизации молодежи - это возможность проявить любовь к своей малой родине в реальных общественно-значимых делах. С 2009 года она возглавляет совет молодежи в Александро-Слободском поселении. С недавних пор Лена работает методистом в Молодежном центре Заинска-2. Активисткой она была всегда - в...

Для Елены Илларионовой участие в жизни села, работа по активизации молодежи - это возможность проявить любовь к своей малой родине в реальных общественно-значимых делах. С 2009 года она возглавляет совет молодежи в Александро-Слободском поселении. С недавних пор Лена работает методистом в Молодежном центре Заинска-2.
Активисткой она была всегда - в школе, лицее, институте и даже выйдя замуж за парня из села (сама Елена выросла в городе) сохранила свою активную жизненную позицию. Заниматься общественной деятельностью, работая, имея семью, конечно, нелегко, это требует большой самоотдачи, затрат времени. Но что не сделаешь для блага села. Свою инициативность Елена Васильевна начала проявлять еще находясь в декретном отпуске. Прослышав про программу по обеспечению жильем молодых семей, проживающих в сельской местности, она посоветовалась с главой сельского поселения, семьей, и загорелась идеей строительства собственного дома, которую воплотила в жизнь вместе с супругом. Вдохновил этот пример и другие молодые семьи. Вместе с местной властью Елена разъясняла все преимущества данной программы. В итоге в Александровской Слободе 12 семей построили новые дома, это целая улица.
Вторая инициатива, которая исходила от Илларионовой, касалась открытия в селе детского сада. Здесь сработал и личный интерес, у Елены самой дома два дошкольника, душа болела и за 50 малышей, насчитывающихся в деревне в то время. Просьба была поддержана руководством района, в итоге при местной школе распахнуло двери ДОУ «Капелька».
- Создав молодежный совет в поселении, первое, что сделали, постарались организовать досуг сельской молодежи, привлечь ее к участию в культурно-массовых мероприятиях, социальных акциях, - рассказывает Елена Илларионова. - Мероприятия организовывали совместно с управлением по делам молодежи, сельской школой, Домом культуры, библиотекой. Получило жизнь волонтерское движение. Школьники, начиная с 5 по 11 классы, оказывали необходимую помощь пожилым людям в хозяйстве. Привлекли молодежь к благоустройству села. Провели экологические десанты около местной реки, пруда, родника, на улицах деревни.
По словам председателя молодежного совета, молодым пришлись по душе районный конкурс «Молодая семья», КВН, брейн-ринги, не забывают здесь и про спорт. Молодежь играет в волейбол, баскетбол, футбол. Среди юношей и девушек немало активных и целеустремленных. Это Алена Сомова, Екатерина Степанова, Светлана Зайцева.
Болеет душой за свое село студент Сергей Илларионов, который участвовал в форуме аграрной молодежи Татарстана, выступал в соревнованиях по стрельбе и занял 1 место. Проявляют активность и студенты политехколледжа Николай Тюканов и Иван Зайцев.
Молодежный совет села старается по возможности принимать участие в реализации молодежной политики по всем направлениям. Елена считает, что в селах молодежь нуждается в особой поддержке. В молодежной среде сельской местности особенно остро проявляется низкий материальный достаток, отсутствие условий для трудоустройства, уровень развития культурно-просветительских потребностей. Центром культурной жизни молодежи остается сельский клуб. Потребности сельской молодежи в организации досуга в последние годы возросли, но они не всегда находят реального воплощения.
Отдушиной для школьников стали организованные поездки в город - Ледовый дворец, музей, бассейн, но они бывают лишь раз в месяц в учебное время, а хотелось бы почаще. Елена считает, что в селах нет полноценных условий для раскрытия своих талантов для детей. И как бы было здорово, например, выделить автобус для учащихся, желающих посетить кружки того же Молодежного центра в Заинске-2.
- В День молодежи желаю всем молодым людям суметь найти себя и достигать поставленной цели, - сказала молодежный лидер.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим