Новости Заинска

День белой трости

Ежегодная встреча, посвященная Международному дню белой трости, прошла в центральной библиотеке. В мероприятии приняли участие около 30 человек, большая часть - члены Заинского отделения Всероссийского общества слепых. В начале встречи ведущий библиотекарь Людмила Крылова рассказала об истории появления памятной даты с таким необычным названием. Также библиотекари рассказали о специализированных книгах,...

Ежегодная встреча, посвященная Международному дню белой трости, прошла в центральной библиотеке. В мероприятии приняли участие около 30 человек, большая часть - члены Заинского отделения Всероссийского общества слепых. В начале встречи ведущий библиотекарь Людмила Крылова рассказала об истории появления памятной даты с таким необычным названием. Также библиотекари рассказали о специализированных книгах, имеющихся в фондах библиотеки: изданиях, написанных шрифтом Брайля, о новых томах классики и современной прозы с очень крупным шрифтом, а также об имеющихся аудиокнигах. Людмила Крылова отметила, что новинки поступают почти каждый месяц.
Затем председатель организации Мария Костюченко подвела итоги работы заинского общества слепых за год: активисты участвовали во множестве мероприятий: в спортивных состязаниях, в досуговых походах на природу с рыбалкой, путешествиях по Татарстану. Мероприятие завершилось уютным чаепитием с веселыми конкурсами, викторинами и загадками.
Факт: История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама