Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

День работников леса: как влюбиться в лесную профессию

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства и следят за их рациональным использованием. В преддверии Дня работников леса «Новый Зай» побеседовал с Эдуардом Чикуровым и узнал, как влюбиться в лесную профессию, зачем лесникам электронные линейки, и что можно разглядеть в лесной глуши....

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства и следят за их рациональным использованием. В преддверии Дня работников леса «Новый Зай» побеседовал с Эдуардом Чикуровым и узнал, как влюбиться в лесную профессию, зачем лесникам электронные линейки, и что можно разглядеть в лесной глуши.

Эдуард 11 лет работает в сфере лесного хозяйства. В руководящий состав Заинского лесничества он вошел совсем недавно, начинал с самой низкой должности.

В лесную профессию влюбился в детстве.

- Отец выписал делянку в лесничестве и взял меня с собой, когда поехал рубить лес. Именно тогда я впервые увидел мастера леса, тогда я еще даже не знал, кто это такой. Он пришел - в форме: красивый, высокий, статный. Вот тогда я подумал: «Наверное, пойду в лесное хозяйство», - рассказывает Эдуард.

Также на профессиональный выбор юноши большое влияние оказала его учитель по биологии, она сама закончила Лубянский лесхоз-техникум и посоветовала Эдуарду после 9 класса продолжить образование именно в этом учебном заведении. К совету любимой учительницы он прислушался и на 4 года уехал учиться в Кукморский район, чтобы овладеть квалификацией «специалист лесного и лесопаркового хозяйства». Затем юношу по распределению направили в Заинское лесничество - в Кармалку, где его детская мечта наконец осуществилась - его назначили мастером леса. Потом в его жизни была армия, а после возвращения - изменения в лесном законодательстве и снова овладение новыми теоретическими знаниями, но уже правого характера. А еще на малой родине его ждала реорганизация лесхоза на две самостоятельные организации - «Зайлес» и «Лесничество». В новых реалиях изменилось название его должности, поменялись функциональные обязанности, не изменилась лишь востребованность специалиста лесного профиля с профессиональной подготовкой. Эдуарда назначили инженером охраны защиты леса, через два года за безупречное выполнение профессиональных обязанностей его повысили - новая должность называлась «Участковый лесничий», затем его повысили до инженера лесопользования, и в этом году он был назначен заместителем руководителя лесничества. Сам он считает, что в продвижении по службе помогла учеба - работу он совмещал с получением высшего образования по своей профессии в Марийском государственном технологическом университете.

На административной работе по лесным тропинкам скучать не успевает - постоянные рейды в лесные угодья оставляют ощущение воплотившейся в жизнь мечты. То молодняк привезли в питомник, нужно проверить - не поломаны ли, не больны ли деревья, то он спешит проверить качество посадки - как деревца прижились на новом месте, то просто послушать - спокойно ли в лесу, не стучат ли где топоры браконьеров. Рабочий день не нормированный. Охранять лесные богатства нужно всегда: то от браконьеров, то от незадачливых «туристов», оставляющих после пикников горы мусора, то от насекомых вредителей. Это работа как ни странно, не оставляет места для отдыха. Со стороны кажется - гуляет человек по лесу, звуки природы слушает, на ветки любуется, на деле - специалист проводит лесопатологическое обследование, а также бережет лесные просторы от воровства.

- Я и в выходные по лесу катаюсь - осматриваюсь. В такие дни бывает много лесонарушителей, - признается Эдуард Чикуров. - Что поделаешь, в таком случае составляем протоколы за административные правонарушения.

Мы едем в машине по дорожке между невысоких елей. Эдуард может проехать по этой дороге с закрытыми глазами, настолько хорошо он знает все эти лесные тропинки. Эдуард вспоминает, как эти саженцы везли из питомника, как нарезали лесными плугами борозды, как сажали. Тогда это были 15 сантиметровые сеянцы, сейчас ели достигают 5 метров в высоту. Он рассказывает, что совсем недавно площадку с посаженными хвойными красавицами перевели в новый статус - теперь по закону это уже полноценный лес.

Специалист видит дальше, глубже простого наблюдателя - пока мы едем по лесу, он сетует на разбушевавшегося елового пилильщика, из-за активности этого насекомого макушки некоторых елей стоят голыми, желтыми, бесхвойными. Неожиданно натыкаемся на свалку - Эдуард объясняет, что такие участки работники лесничества заносят в «госзадание», чтобы здесь провели «уборку захламленности». Видим, что у елочки отломаны веточки, Эдуард констатирует - повреждена лесная культура.

- Мы видим лес со стороны работы - выделяем проблемные участки, решаем, как реагировать на происходящие в лесу изменения, - объясняет он.

Самое страшное в работе - видеть последствия разгула стихии. Бурелом для человека, тесно связанного с лесом, воспринимается как тяжелая личная травма. С горечью он вспоминает ураган в Нижнекамском районе, после которого огромная площадь деревьев была сломана, повалена, вырвана с корнями. С последствиями такой «болезни» справляться было непросто.

- Тогда было 267 гектаров буреломного леса! После лесопатологического обследования на этом участке назначили сплошную санитарную рубку, - говорит он.

Профессия требует большого объема знаний. Эдуард признается, что до того как начал учиться и сам смутно представлял себе обязанности лесника.

- Дендрология, лесные культуры, пирология, древесиноведение, машинные механизмы в лесном хозяйстве - вот таких предметов много нужно изучить, чтобы стать лесником. Не думал, что столько всего придется знать. Представлял, что ходит себе по лесу лесник с топором - и все. А оказалось, что много работы в лесном хозяйстве. И очень интересная она!

Современная лесная служба вообще топоров в работе не использует, зато «вооружена» навигаторами, куда закачена лесная карта - можно без труда определить местонахождение любой делянки. Эдуард отмечает, что удобно использовать гаджеты при отводе лесосек под рубку - измерить площадь лесных культур, можно не переходя от дерева к дереву с мерной лентой, а просто задав нужную команду в навигаторе. Современных технологий в лесном хозяйстве предостаточно, сейчас каждое дерево - на электронном учете - куда бы его не увезли, благодаря автоматизированной системе можно отследить лес, в котором оно выросло.

Лесные дороги, по которым мы едем, мокрые и скользкие после дождя. «Лесная» «Нива» с легкостью преодолевает все кочки, взбирается по непроходимым тропинкам, движется в чащу без проблем, но вот всего два поворота и мы возвращаемся в лесничество. Эдуард рассказывает, что современным автопарком сотрудники отрасли обязаны активной поддержке ведомства лично Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, отец которого работал лесоводом. Высок уровень контроля, строги требования, огромна ответственность в лесной отрасли - здесь трудятся люди, которые искренне преданны своему делу, от всей души любят лес, поэтому берегут его как зеницу ока.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев