Новости Заинска

Долгожительница приехала в Заинск «за большим рублем»

Плаксина Анастасия Федоровна отметила свой 90-летнйи юбилей в кругу своих родных и близких. Поздравил ее глава района Разиф Каримов. Он вручил ей букет цветов, подарки и письменное поздравление Президента России Владимира Путина. Родилась она в селе Старошешминск Нижнекамского района (а в те годы Шереметьевского района) в многодетной семье, второй после...

Плаксина Анастасия Федоровна отметила свой 90-летнйи юбилей в кругу своих родных и близких. Поздравил ее глава района Разиф Каримов. Он вручил ей букет цветов, подарки и письменное поздравление Президента России Владимира Путина.
Родилась она в селе Старошешминск Нижнекамского района (а в те годы Шереметьевского района) в многодетной семье, второй после старшей сестры. Родители были работящими и добрыми, своих детей растили в любви и заботе. Маленькая Анастасия училась в школе на одни пятерки, но, не задумываясь, бросила занятия, когда началась война.
Эти годы навсегда отложились в памяти Анастасии Федоровной, она рассказывает об этом времени так, будто все случилось вчера. Любимый отец ушел на фронт, ему тогда было чуть больше сорока лет. Мама осталась с двумя старшими дочерями и младшими сыновьями. Самый младший братик Анастасии родился незадолго до начала войны. Наступило страшное, голодное время. Ей на тот момент исполнилось 14-лет и ее, вместе с остальными подростками отправили в Пермскую область на торфяные работы.
«Мама не могла смириться, что меня забирают, так как я была ей помощницей. Она подсказала обратиться к дяде, председателю сельсовета. Он как услышал о том, что я не хочу уезжать от мамы, отругал меня: «А кто будет защищать родину, ты подумала?» Так мы и поехали туда, 21 человек, но многие сбежали, осталось только девять, которые вытерпели до конца, и я среди них. Я не побежала, испугалась, что посадят в тюрьму, в те годы это было обычным делом», - вспоминает Анастасия Федоровна.
Ее отец присылал «треугольники» с весточкой о себе, он воевал в пехоте и дошел до Берлина. Вернулся обратно живым, но больным.
«На войну мы проводили много маминых братьев. Один вернулся с пулевым ранением в живот. Другого дядю освободили из плена. Он потом рассказывал, что когда бараки открыли и их освободили, многие даже ходить от слабости не могли, выползали, а многие на войне потеряли и зубы», - рассказывает Анастасия Федоровна.
Но от слабости шатались не только пленные. Как голодала вся семья, Анастасия Плаксина вспоминает до сих пор: «Мы в те годы каждый глазок картошки в очистках, если находили, берегли, чтобы потом посадить. Часто сидели голодными и слушали маму, которая учила нас мять в ладошках зеленый лук, чтобы он казался нам слаще и сытнее, а он все равно был горьким. Но дети терпели все невзгоды, а младший братишка, только говорить научился, а уже рвался помогать маме. Мы в те годы рано повзрослели».
В военные годы пришлось работать и на свинарнике. Работая разнорабочей и исполняя разные функции, она все же нашла дело всей своей жизни. Сначала готовила для полевых работников, а затем обучилась поварскому делу и стала поваром-кулинаром.
«Наше утро начиналось с запаха пирогов. Причем со всякими начинками. Я до сих пор удивляюсь, когда она успевала их приготовить», - рассказывает о своей маме ее старшая дочь Наталья.
Сегодня Анастасия Плаксина живет под ее присмотром. Любовь к мучным кондитерским изделиями у нее осталась до сих пор, только теперь пирогами балуют ее родные. А вот мясные, молочные изделия организм уже не требует, она их не ест.
«Мама научила нас всему, что умела сама, и готовить, и шить, и вязать. А еще она хорошо пела, выступала с творческим ансамблем по Заинскому району» - рассказывает Наталья.
В Заинский район Плаксины приехали всей семьей около шестидесяти лет назад.
«Вместе с мужем и детьми за «большим рублем» в Заинск поехали, около 60 лет назад. Он устроился водителем в леспромхоз, а я поваром в школу», - вспоминает Анастасия Федоровна. Жили сначала в бараке, затем в квартире. Растили троих детей. В 1981 году муж скончался от болезни, а она больше замуж не выходила.
- Анастасия Федоровна, в чем секрет долголетия?
-

Жить нужно с песней в душе и работать также. Я во все свои занятия вкладывала душу, делала все с радостью. Пироги пекла с любовью. А что так долго проживу и не мечтала. У меня столько было проблем со здоровьем, что я думала, вот бы до пенсии хотя бы дожить.
- Как проходят ваши дни сегодня?
- Дети у меня хорошие очень и внуки тоже. Помогают, заботятся. Живу я в комфорте. Люблю смотреть телевизор, особенно концерты и новости. Засыпаю до одиннадцати, а иногда и вовсе бессонница мучает. А сегодня такой праздник мне устроили, песни живые, музыка, такая веселая компания собралась.
В этот день она слушала душевные песни в исполнении творческих работников автоклуба, подпевала и улыбалась.
Айгуль Яруллина
фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим