Новости Заинска

Дом состоит из двух квартир, но вход в дом у каждого собственника отдельный. Как оформить?

Вопрос: Палата имущественных и земельных отношений отказывает предоставить мне земельный участок, хотя я являюсь собственником двухквартирного дома. Дом состоит из двух квартир, но вход в дом у каждого собственника отдельный. В государственном кадастре недвижимости данный объект учтен как квартира. Земельный участок, которым я пользуюсь, отмежеван, огорожен забором и поставлен на...

Вопрос: Палата имущественных и земельных отношений отказывает предоставить мне земельный участок, хотя я являюсь собственником двухквартирного дома. Дом состоит из двух квартир, но вход в дом у каждого собственника отдельный. В государственном кадастре недвижимости данный объект учтен как квартира. Земельный участок, которым я пользуюсь, отмежеван, огорожен забором и поставлен на кадастровый учет.

Отвечает начальник отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан Елена Белова.

Палата имущественных и земельных отношений обоснованно Вам отказала в предоставлении земельного участка, т.е. в продаже земельного участка как собственнику объекта недвижимости. Дело в том, что собственникам помещений в многоквартирном доме квартиры принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома, объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с законодательством государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок.

Для оформления данного земельного участка в собственность Вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением для признания квартиры частью жилого дома.

В случае, если суд Вам удовлетворит иск, то Вы сможете на основании решения суда поставить свой объект недвижимости на государственный кадастровый учет как часть жилого дома. А после можете обратиться в исполнительный комитет с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, как собственнику объекта недвижимости.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    95
    0
    0
Реклама