Новости Заинска

Доступная среда

Так называется государственная федеральная целевая программа, реализуемая в Российской Федерации с 2011 года. Рассчитанная на пять лет и включающая два этапа: 2011-2012 гг., 2013-2015 гг., она ставит сразу несколько целей и задач. Прежде всего, это - формирование условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов...

Так называется государственная федеральная целевая программа, реализуемая в Российской Федерации с 2011 года. Рассчитанная на пять лет и включающая два этапа: 2011-2012 гг., 2013-2015 гг., она ставит сразу несколько целей и задач. Прежде всего, это - формирование условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы в целях интеграции инвалидов в общество; устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами.

В пилотном проекте программы «Доступная среда» участвуют Республика Татарстан, Тверская и Свердловская области. При этом объем ее финансирования на первом этапе в этих трех субъектах РФ составит 1,5 млрд. руб. Для эффективного решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья в Татарстане организован Совет при Президенте РТ по делам инвалидов.

Вопросы формирования необходимых условий для жизнедеятельности инвалидов и их полноценной интеграции в общество являются актуальной проблемой и для Заинского района. 2 млн. руб. было выделено правительством РТ для превращения территории Заинской ЦРБ в безбарьерную среду, в которой будет предусмотрено все для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Исполнительным комитетом создана рабочая группа, в состав которой вошли заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Светлана Иванова, заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Алексей Уралов, начальник отдела ЖКХ, строительства, транспорта, энергетики, связи и дорожного строительства Азат Бареев, главный врач Заинской ЦРБ Владимир Гуров, директор МУ «Управляющая компания» Роза Хузина, председатель Заинского общества инвалидов Ильдус Талипов, начальник управления соцзащиты Эльмира Хузина. Свое первое совещание они провели с участием инвалидов-колясочников, мнение которых было принято во внимание при планировании предстоящих работ.

В первую очередь изменения произойдут в самом функциональном отделении Заинской ЦРБ - поликлинике, где предусмотрены работы по входной группе с установкой поручней и самооткрывающихся дверей без порогов и барьеров. Здесь же, на территории больницы, планируется строительство стоянки для автотранспорта инвалидов. Субподрядная организация - ООО «Строительная компания «РОСЬ» - уже приступила к строительным работам, которые находятся под непосредственным контролем главы Заинского муниципального района Татьяны Воропаевой и должны быть завершены к 15 декабря 2011 года.

Руководителями бюджетных организаций поданы заявки на 18 объектов социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, спорта для включения их в программу «Доступная среда» с тем, чтобы они были приспособлены к потребностям инвалидов для повышения качества их жизни. По словам начальника управления соцзащиты Эльмиры Хузиной, ею составлена заявка на два объекта социальной сферы: социально-реабилитационное отделение (ул.Тукая, 5), а также ЦСОН «Радость» (ул.Ленина,29) . Очень важно, чтобы здания были дооборудованы всем необходимым для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивая их свободное передвижение и независимость.

- Формирование безбарьерной среды является приоритетным направлением государственной социальной политики, - подчеркнула Эльмира Габдулхаковна,- поэтому к реализации программы «Доступная среда» должны подключиться не только бюджетные, но и коммерческие организации. Предпринимателям следует обратить серьезное внимание на этот вопрос, рассмотрев свои финансовые вложения в обустройство торговых павильонов, рынков, аптек. Никто не должен оставаться в стороне от создания условий для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья к объектам и услугам современного общества.

Необходимые рекомендации по проектированию, строительству, обустройству сооружений для маломобильных групп населения можно найти на сайте Министерства труда, занятости и соцзащиты.РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим