Новости Заинска

Дворец культуры: прошлое и настоящее

Мало кто помнит историю становления нынешнего дворца культуры «Энергетик», а ведь строители возводили здание около двух лет, что в 60-ые годы считалось долгостроем. 49 лет назад было задумано строительство дворца культуры. Одно из самых значитель­ных зданий Заинска советских времён строилось долго и мучительно. Официально именовался дворец культуры «Октябрь» Заинской ГРЭС....

Мало кто помнит историю становления нынешнего дворца культуры «Энергетик», а ведь строители возводили здание около двух лет, что в 60-ые годы считалось долгостроем.

49 лет назад было задумано строительство дворца культуры. Одно из самых значитель­ных зданий Заинска советских времён строилось долго и мучительно. Официально именовался дворец культуры «Октябрь» Заинской ГРЭС. Для возведения этого здания был подобран проект, новейший по тому времени - с большим набором помещений для кружковой работы, с отличной акустикой главного зрительного зала, с театральным освещением сцены. Единственно недоставало ему архитектурной помпезности.

По тем временам коллектив решал одну главную задачу: обеспечить досуг энергетиков и горожан, создать условия, помочь раскрыться способностям и талантам самодеятельных артистов и просто увлеченных людей.

4 ноября 1967 года дворец гостеприимно распахнул свои двери перед энергетиками и строителями поселка.

В своем первозданном виде здание сохранилось и до наших дней. Однако пришла пора больших перемен.

Благодаря республиканским программам в районе ведется строительство и модернизация объектов соцкультбыта. В этом году торжественно открылся новый многофункциональный центр в селе Нижние Лузи. Здание клуба полностью соответствует современным требованиям. Уютный зрительный зал на пятьдесят посадочных мест, новые творческие кабинеты. В селе Кадырово после реконструкции открылся новый клуб. То есть на селе стало возможным проводить праздничные торжественные встречи, концертные и развлекательные программы в комфортных условиях.

Время не стоит на месте, а творчество не может рождаться в унылых стенах советских времен. Настало время масштабной реконструкции дворца культуры «Энергетик».

Сегодня здание украшено строительными лесами. Рабочие ведут внешнюю отделку стен. Чуть позже, после утеплительных работ, стены закроет керамогранит.

Творческий коллектив помогает рабочим, освобождая кабинеты для ремонта. Пока идут подготовительные работы, строители убирают старые покрытия. Ставшая уже знаменитой за годы службы, стеклянная мозаика на витражах - тоже под слом. Фасадную часть уже украсило современное стекло. Разбор идет не только в залах, фойе, но и в рабочих кабинетах.

Капитальный ремонт затронет инженерные коммуникации, электричество, водоснабжение, отопление. Особые перемены произойдут в зрительском зале. Сцена заиграет новыми огнями, ее украсит новая аппаратура. Нынешние красные кресла изменят цвет и обшивку. В целом дворец культуры примет абсолютно новый, современный вид.

На капитальный ремонт республиканский бюджет выделил первый транш - 60 млн. рублей. Еще столько же поступит чуть позже. До нового года запланировано произвести 70 процентов работ.

Несмотря на перемены, коллектив дворца культуры работу не прекращает. Также продолжают работать студии и кружки, только уже не в стенах дворца, а в помещениях, которые любезно предоставили школа №7, татарская гимназия, библиотека, детская музыкальная школа.

Творческим людям нужна сцена, и на время ремонта коллектив дает концерты в сельских поселениях, радуя местных жителей.

Ремонтные работы планируются завершить к 9 мая следующего года. Последним этапом станет ремонт отмостка и входного узла.

В следующем году Дворец культуры отметит свой 50-летний юбилей. Уже сейчас планируется, что после масштабной реконструкции здание станет визитной карточкой города.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    316
    0
    0
Реклама