Новости Заинска

Ее призвание быть учителем

Математика, казалось на первый взгляд, скучные предметы. Одни цифры, формулы, дроби, теоремы и никакого творчества. Скажут те, кто не учился у педагога школы №7 Альфии Кустовской. Ее ученики точно поспорят с любым и докажут, что точные науки - самые творческие. Смотря, с какого ракурса на них посмотреть. На уроках математики,...

Математика, казалось на первый взгляд, скучные предметы. Одни цифры, формулы, дроби, теоремы и никакого творчества. Скажут те, кто не учился у педагога школы №7 Альфии Кустовской. Ее ученики точно поспорят с любым и докажут, что точные науки - самые творческие. Смотря, с какого ракурса на них посмотреть.

На уроках математики, преподаваемых Альфией Миннахматовной, сложно было найти скучающего или не понимающего школьника. Педагог могла, таким образом, подать тему урока, что она была понятна и интересна каждому ребенку. Еще при жизни она говорила: «Главным стимулом работы считаю радостные глаза учеников. Стараюсь сделать все, чтобы дети выросли умными, сильными и счастливыми. Работаю ради того, чтобы из ростка вырос цветок, которым будут восхищаться, который будут любить».

Плечо тверже камня

Такое трепетное отношение к работе и детям Альфие Кустовской привили, в первую очередь, ее школьные учителя. Она училась в нескольких учебных заведениях: в первый класс пошла в Сулю-Сакловскую начальную школу, затем перевелась в Сакловбашевскую восьмилетнюю. После этого продолжила учебу в Тлянче-Тамаковской средней школе.

Везде ее окружали педагоги, любившие свой предмет и любящие детей. Во многом именно эти яркие детские впечатления привели к тому, что выпускница школы поступила в Елабужский педагогический институт на физико-математический факультет. Однокурсницы признаются, что для них она стала не просто настоящим другом, а родной сестрой.

- Человеком редкой честности и чистоты была наша Альфия. С ней каждый мог поделиться любыми проблемами. Плечо этого хрупкого человека было тверже камня. Облокотившись на него - точно не упадешь. При этом в ее груди билось самое доброе сердце. Но больше всего она запомнилась своим трудолюбием в учебе и работе, - вспоминает однокурсница Насима Салахова, - После института мы не теряли связь друг с другом, продолжали общаться.

Математика = творчество

Молодого специалиста распределили в Федоровскую среднюю школу Сармановского района, где она стала преподавать математику. Затем переехала в Заинск: сначала работала воспитателем в школе-интернате, после ее пригласили в школу №7 учителем математики. В седьмой школе трудилась до прошлого года. За 43 года работы Альфия Миннахматовна смогла поднять качество преподавания математики до институтского уровня.

- Не каждому педагогу доверят быть руководителем Федеральной заочной физико-технической школы при Московском физико-техническом государственном университете. Результат её титанического и плодотворного труда - достижения учеников, которые занимали призовые места не только в городских олимпиадах, но и в республиканских, всероссийских. Педагогическое мастерство этого человека невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Про таких учителей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя, - рассказывает социальный педагог школы №7 Танзиля Васильева.

Сегодня многие ученики Альфии Кустовской успешно закончили ведущие ВУЗы Татарстана, России и добились карьерного роста в разных профессиях. Выпускники Дамир Валиуллин и Альберт Калимуллин вспоминают свою учительницу, как яркую и сильную личность, которая помогла построить прочный фундамент знаний. Эта крепкая основа позволяла ее выпускникам быть одними из лучших студентов в технических университетах.

- На ее уроках нельзя было не понять тему. Она подходила творчески к объяснению предмета. Каждый раз помогала нашим маленьким победам при решениях тригонометрических уравнений или логарифмических задач. На мой взгляд, знание математики дает незаменимое в жизни качество: трезво оценивать ситуацию и принимать единственно верно решение, - делится своими впечатлениями Валиуллин.

- В старших классах наша учительница готовила нас к поступлению в технические ВУЗы. Мы изучали математический анализ и аналитическую геометрию. Подобная подготовка позволила мне стать студентом энергетического института в Казани. На первом курсе на парах по высшей математике материал понимали единицы. Ее ученики были среди них, - признается Калимуллин.

Альфия Кустовская находила время, как для учеников, так и для коллег. Своим бесценным педагогическим опытом охотно делилась с учителями из родной школы, проводила мастер-классы и семинары для педагогов математики из разных районов республики и соседних регионов страны. Она является почетным работником общего образования России, имеет многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма разных уровней.

Воспитать человека

В своих учениках и родных детях Альфия Миннахматовна всегда старалась воспитать, в первую очередь, человека, которому присущи, такие качества, как отзывчивость и понимание. Дети вспоминают, что она была очень требовательной, заботливой, нежной супругой и мамой. Со своим супругом Яковом Кустовским она прожила в счастливом браке 43 года. В семье родилось пять детей - Эльвира, Виталий, Руслан, Марат и Лариса. Все сыновья и дочери - это гордость родителей, потому что получили высшее образование и состоялись в жизни.

- Как мама пятерых детей она была награждена «Медалью материнства» II степени, а также стала победительницей в номинации «Женщина-мать» в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Каждая ее награда - профессиональная, женская, материнская, заслуженная. Такого человека не возможно было оставить без внимания. Мама являлась близким человекам своим детям, внукам, снохам и зятьям, - рассказывает сын Виталий.

- Мама обожала собирать родных и близких за большим семейным столом. Несомненно, она любила баловать всех своим фирменным блюдом - гусь, запеченный с яблоками. Так, приготовить гуся больше никто не мог. Аромат и вкус блюда, ее милая суета на кухне, останутся в нашей памяти. Нам всегда будет не хватать ее, - присоединяется дочь Лариса.

Успевала Альфия Миннахматовна вести и домашнее хозяйство, поэтому у нее на столе были только натуральные продукты: мясо, яйца, молоко, овощи, ягоды. Своими соленьями и вареньями она не забывала угощать многочисленных родственников и соседей.

Альфии Кустовской нет в живых. Ее не стало 3 сентября 2016 года. Она скончалась после тяжелой болезни. Светлая память этому доброму человеку и опытному педагогу, давшему достойное будущее многим заинским школьникам и своим детям. Сегодня родным, коллегам, ученикам не хватает ее дома и в школе. Близкие признаются, что скучают по ней.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    112
    0
    0
Реклама