Новости Заинска

Еловая напасть: заинский лес страдает от елового пилильщика

В лесу все чаще можно заметить пожелтевшую хвою на молодых елочках. Как спасти заинские леса от поедания, зачем специалисты Центра защиты леса заглядывают под елочку и какие «подарки» они там ищут - в материале «Нового Зая». Бесхвойная голая палка венчает макушку молодой ели. Это деревце запросто могло бы стать главной...

В лесу все чаще можно заметить пожелтевшую хвою на молодых елочках. Как спасти заинские леса от поедания, зачем специалисты Центра защиты леса заглядывают под елочку и какие «подарки» они там ищут - в материале «Нового Зая».

Бесхвойная голая палка венчает макушку молодой ели. Это деревце запросто могло бы стать главной семейной радостью на новогодние праздники, на макушку этой елки надели бы красную звезду, а вокруг нее ребятня весело водила бы хороводы. Но нет звезды, чтобы прикрыть «наготу» дерева. Есть палка одиноко и безрадостно торчащая ввысь. Вот так невооруженным глазом можно увидеть «работу» елового пилильщика.

Работники лесничества обеспокоены увеличением численности елового пилильщика

Всем, кто хоть раз посещал заинские праздники, проводимые на берегу Багряжского водохранилища, резали глаз желтеющие проплешины в живописном еловом лесу, раскинувшемся на склоне холма. Множество людей обратились в администрацию с вопросами жалобами, и горожане и сельчане стали бить тревогу: «Такими темпами мы потеряем лес!» «Провалы» густого терпко-зеленого цвета в этом пейзаже - также дело «рук» елового пилильщика.

Пожелтевшая «макушка» - верный признак того, что дерево страдает от елового пилильщика

Еловый пилильщик относится к классу хвоегрызущих вредителей. Будучи взрослым по виду он похож скорее на муху с крепкими «жилистыми» черными лапками. Но в таком виде он не особо опасен для леса. Большой урон лесному богатству он наносит пребывая в личиночном состоянии. В этом виде его заметить практически невозможно. «Крошки» очень умело маскируются под хвою. Именно «малыши», устраивая «детские сады» между «иголок» молодых елочек (побегов в возрасте от 5 до 20 лет), лакомятся сочной хвоей макушек деревьев. Начинают свой затяжной обед пилильщики в мае и «зверствуют» весь июнь.

В Заинском районе от елового пилильщика пострадал 13,5 га леса. Вредители «поели» от 10 до 15 % от всей длины дерева. Если этот процент будет выше 30, молодые насаждения могут погибнуть. Самые большие площади пораженных лесных культур - лесничие зафиксировали близ деревни Кармалка. Намного выше этот показатель у наших соседей - в лесах Нижнекамского района еловый пилильщик «заселился» на территории 50 гектар (из имеющихся 32 000 га). Защищать деревья от безжалостного вредителя сейчас уже поздно - «малыши» уже наелись и выросли, а их личинки в виде коконов зимуют в лесной подстилке. Лесничие очень надеются, что в этом году пилильщики не переживут зимних морозов, тогда появление новых проплешин в лесном массиве удастся избежать.

- Климат стал теплее, и это очень негативно отражается на здоровье лесов, - говорят специалисты лесничества. - Если бы зимы были суровые морозные, личинки бы промерзали и их численность бы не увеличивалась.

Бороться с вредителем может не только низкая температура, но и опрыскивания. Их проводят, когда в лесном массиве находятся деревья, которые поражены пилильщиком на 30%. Сейчас в Заинском районе не настолько плачевная ситуация, но специалисты наблюдают тенденцию увеличения пилильщика и переживают за то, как будет развиваться ситуация в следующем году. Определить целесообразность использования химикатов поможет интересный анализ. На профессиональном жаргоне его называют «детальный надзор». Осенью вокруг ели отмечают вешками участок площадью 1 квадратный метр. Его обследуют - тщательно перебирают каждый сантиметр лесной подстилки на заложенном участке, считают число коконов и оставляют неприкосновенным до весны. И до того, как пилильщики начнут «просыпаться», специалисты Центра защиты леса проводят повторный пересчет и выясняют, сколько коконов выжило и погибло за зиму. Если показатели превышают норму, значит нужно проводить опрыскивания. Поражение заинского леса еловым пилильщиком - большая проблема, решение которой активно ищут на городском уровне. Глава района Разиф Каримов вынес на обсуждение этот острый вопрос на встрече с коллективом лесхоза.

- Давайте вместе будем решать этот вопрос, ведь мы должны сделать все, для того, чтобы сберечь наши лесные богатства! - отметил Разиф Каримов.

Цифра:

91 га елового пильщика обнаружили в заинском лесничестве

400 га леса Нижнекамского, Заинского, Новошешминского и Альметьевского района ежегодно «проходит» лесопатологическое обследование у специалистов Заинского района

ФАКТ: Еловый пилильщик абсолютно безвреден для человека.

Картинки: www.ecosystema.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    94
    0
    0
Реклама