Новости Заинска

Это страшное слово - война

Война. Нет более страшного и ужасного слова для русского народа. Это слово не хочется произносить, его хочется забыть. Забыть навсегда, как то сложное и трудное время, когда жизнь человека не стоила ни гроша, когда дети умирали на руках у родителей, когда родные и любимые не возвращались с поля боя. Но...

Война. Нет более страшного и ужасного слова для русского народа. Это слово не хочется произносить, его хочется забыть. Забыть навсегда, как то сложное и трудное время, когда жизнь человека не стоила ни гроша, когда дети умирали на руках у родителей, когда родные и любимые не возвращались с поля боя. Но это слово необходимо понять и осознать.
Война разрушительна. Она всегда заставляла людей брать в руки оружие, идти умирать и убивать. Любовь к Отчизне приводила миролюбивых людей к самопожертвованию: не жалея ни себя, ни остальных, им приходилось сражаться.
Все мы помним, что уже 22 июня 1941 года героический народ бывшего Советского Союза начал сражаться против вражеской армии немецких оккупантов, напавших на нашу страну. 1418 дней и ночей бойцы Красной Армии защищали русскую землю и голубое небо. Среди наших солдат были разные люди - это и отличившиеся смелостью Герои Советского Союза, и вошедшие в историю своими подвигами бойцы, но, к сожалению, были и предатели, или люди, не сумевшие побороть свой страх перед смертью.
Миллионы человек погибли в годы военных действий. Великая Отечественная война не пощадила никого. Ни обошла она и мою семью. Мой прадед, Зубрилов Кузьма Лаврентьевич, без вести пропал на фронте в конце 1941 года. У нас дома бережно хранится его фотография, отправленная моей прабабушке перед своей гибелью. На оборотной стороне фотографии написано несколько теплых слов, в которых вера и надежда на будущее. Но будущего он, как и тысячи других погибших людей, не увидел. Своими жизнями они заплатили за нашу счастливую и мирную жизнь. А ведь жизнь - это самое дорогое.
Война - это страшное слово. Еще в XIX веке английский писатель У.М. Теккерей сказал: «Война в одинаковой мере облагает данью мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других слезы». Поэтому нужно беречь мир и свободу, выстраданную нашими предками, и постараться сделать всё, чтобы и наши потомки никогда не узнали, что это такое - война.
Д.Евтеева,
студентка 4 курса Елабужского института Казанского федерального университета (ЕИ КФУ)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Ночной режим