Новости Заинска

Где родился, там и пригодился

Одному из самых уважаемых жителей села Старый Токмак Архипову Михаилу Федоровичу исполняется 80 лет. Он - учитель, человек доброй души, эрудированный, интересный собеседник, прекрасный рассказчик, патриот, очевидец многих исторических событий. Родился он в крестьянской семье в 1932 году седьмым ребенком, но долгожданным, потому что был первым мальчиком после шестерых дочерей....

Одному из самых уважаемых жителей села Старый Токмак Архипову Михаилу Федоровичу исполняется 80 лет. Он - учитель, человек доброй души, эрудированный, интересный собеседник, прекрасный рассказчик, патриот, очевидец многих исторических событий.
Родился он в крестьянской семье в 1932 году седьмым ребенком, но долгожданным, потому что был первым мальчиком после шестерых дочерей. Такое интересное событие быстро облетело село. Кто-то из сельчан с юмором сочинил: «Наконец-то родился кавалер после шестерых «холер». Так что нянек было достаточно. Рос любимым, несмотря на многодетную семью. После него еще три мальчика родились. Всего десять. Но он так и остался самым любимым. Это, наверное, потому, что сам любит: любит родных, любит людей, любит работу, любит природу, одним словом, любит жизнь.
Любит жизнь во всех ее проявлениях. Не ропщет и не роптал, не винил никого в трудностях, не перекладывал и не сваливал на других. Это уже от родителей, это крестьянская привычка - делай все сам. А как же учить детей по-другому. Их ведь десять. Эти навыки очень пригодились в жизни, особенно в войну. Отец Федор Порфирьевич и сестра Мария на фронте. Остальные работают в колхозе, младшие - дома. На пропитание собирали лебеду, рубили мелко и добавляли в кашу, в муку для большего объема. В боях под Сталинградом отец был дважды ранен и контужен, вернулся живой. После войны, после окончания семилетки, отец отправил Михаила учиться в Старый Заинск. За плечами - вещмешок с картошкой и булкой хлеба - питание на неделю, и пешком по выходным домой. Выдержал.
После окончания школы - армия. Вернувшегося в село парня пригласили учительствовать в школу, так как не хватало педагогов в селе (старшая сестра Анна Федоровна в это время уже работала учительницей). Потом учеба заочно в институте, работал 10 лет директором школы. Были замечены его организаторские способности, трудолюбие, ответственность, и выдвинули секретарем парторганизации колхоза имени ХХI партсъезда. И это на 16 лет. Все это время он депутат сельсовета, 5 лет -депутат райсовета, 5 лет член райкома партии. За ораторские способности, убедительную уверенную речь чаще всего доверяли читать доклады с трибуны. Оптимист по натуре, оптимистически смотрит на настоящее и будущее. Нужно поднимать сельское хозяйство. В то время на всю большую страну СССР прозвучал призыв: «Всем классом - в колхоз». Аксаринские выпускники его подхватили и были приглашены в Москву на телевидение в Останкино в сопровождении Михаила Федоровича. С высокой трибуны они делились опытом, планами, перенимали опыт других. А земляки, прильнув к экранам телевизоров, слушали, смотрели и гордились своей молодежью. Так писалась Книга жизни, богатая добрыми делами и событиями, да и проблемами тоже. Дорога жизни привела Михаила Федоровича в Останкино еще раз 12 апреля 2011 году - это в честь 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос. А Михаил Федорович тут при чем? А при том, что он - очевидец приземления космического спутника с собакой Чернушкой около родного села Старый Токмак. Его осведомленность об этом событии, эмоциональные и искренние рассказы, публикации в газетах стали известны в Москве. Съездил, рассказал, повидался с восьмью космонавтами и всех приветствовал, пожимая руку.
Жизнь идет своим чередом, бурлит, кипит. Хочется все успеть, во всем участвовать, не отстать. Не искал счастливой земли, райского уголка, работы с «длинным рублем». Вот уж действительно, где родился - там и пригодился.
Была мечта. И не только у него, а у всех односельчан - о дороге к селу и о мосте через Зай, который каждый год после половодья строили из дерева. От этого большие неудобства в колхозе. Сколько сел из-за неустроенности исчезло, а наше живет: стоит на красивом месте, на высоком берегу Зая, школа 9-летняя есть, железнодорожный транспорт утром и вечером останавливается. А дороги нет. Несколько лет писал Михаил Федорович от имени сельчан во все инстанции района и республики, хлопотал, и ответы были, а дороги не было. Не дождавшись обещаний, убедил, упросил местное начальство и, получив разрешение, осенью после уборки урожая организовал силами колхозников и подшефной организации строительство дороги. Навозили грунт и щебень с колхозных земель за одну ночь! Одна мечта сбылась. Теперь в любую непогоду можно добраться до села, вовремя доставить корм скоту.
А мост? И снова дипломатический подход, и помощь шефов из «Гидромонтажа». Настоящий железобетонный мост, которому не страшны ни весеннее половодье, ни ледоход. Сельчане до сего дня благодарны строителям во главе с Николаем Липовских.
Появилась новая деревянная современная школа. Щедрый царский подарок! Перед выборами на сходе обсуждали разные вопросы с бывшим главой администрации Р.Ш.Фардиевым, и последний вопрос о строительстве новой школы задал Михаил Федорович, чтоб село сохранить. Ринат Фардиев задумался на минуточку и ответил: «Будет вам школа!» Сейчас школа носит имя Р.Ш.Фардиева.
Это жизни счастливые моменты. А ведь каждое удачное событие сначала проходит через множество трудностей. Испытание проходит, пожалуй, каждое поколение, будь то 40-е роковые или лихие 90-е.
Столько лет работы парторгом и вдруг… тяжелое чувство безвыходного положения. Чувство ненужности и переход на другую работу - опять в школу. Хоть время лечит, но прежним взглядам и партии не изменил (предлагали вступить в другую партию). Остался самим собой. А в школе учитель нужен любому поколению. И так до 70 лет. 34 года в школе, 16 лет парторгом. Но и там и тут - учитель, наставник. Общий стаж 50 лет.
И все эти годы рядом, рука об руку верная подруга и помощница, жена Екатерина Александровна. В доме уют, взаимопонимание, взаимопривязанность - вот что держит семью, делает ее крепкой на удивление и дружной на зависть. Для нас, детей, это остается самым главным в жизни. Их союз для нас - путеводная звезда в океане жизни. Стараемся равняться на них, гордимся ими.
Как все бабушки и дедушки они очень любят своих шестерых внуков и пятерых правнуков, всегда ждут их приезда, утверждая, что с ними сразу становятся моложе на десяток лет.
Жизнь одарила его прекрасными событиями, счастливыми моментами. Видимо, он это заслужил. Ведь общеизвестно: жизнь одаривает того сполна, кто требует сполна.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    185
    0
    0
Реклама
Ночной режим