Новости Заинска

Глава Заинского района встретился с предпринимателями Татарстана

В большом зале администрации состоялась встреча главы Заинского района Разифа Каримова и начальника Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Алексея Лобанова с предпринимателями из муниципалитетов республики. Перед представителями малого и среднего бизнеса выступили специалисты из разных сфер, которые сообщили им об изменениях в законодательстве, о государственной поддержке,...

В большом зале администрации состоялась встреча главы Заинского района Разифа Каримова и начальника Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Алексея Лобанова с предпринимателями из муниципалитетов республики. Перед представителями малого и среднего бизнеса выступили специалисты из разных сфер, которые сообщили им об изменениях в законодательстве, о государственной поддержке, а также о новых перспективных проектах.

Помощь предпринимателям

Заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию, промышленности, торговле и содействию предпринимательству Павел Байрашев сообщил предпринимателям об итогах работы малого и среднего бизнеса в районе за десять месяцев. В уходящем году их число увеличилось на 25 человек, теперь их количество составляет около 300.

- Из этого числа: 24 процента заняты в оптово-розничной торговле, 17 - в строительных организациях, 14 - в фирмах, занимающихся недвижимостью, по 10 - на обрабатывающем производстве и в транспортных компаниях. Благодаря предпринимателям в муниципалитете трудоустроено более 4 тысяч человек. В малом бизнесе заработная плата составила чуть выше 20 тысяч рублей, а в среднем - около 30. По сравнению с прошлым годом зарплата выросла на 12,6 процентов, - рассказала заместитель руководителя исполкома.

В муниципалитете ставится задача увеличивать поддержку предпринимателей. Специально для малого и среднего бизнеса ведется строительство промышленного парка «Заман». Он включает в себя: молокозавод, элеватор, завод по производству подсолнечного и рапсового масла методом холодного отжима, убойный цех. В будущем комплекс этих предприятий позволит бизнесменам, занятым в сельском хозяйстве, без лишних затрат на перевозку в соседние районы и регионы, сдавать свою продукции.

Навстречу владельцам малого и среднего бизнеса идут и банки. В 2016 - им было дано 163 кредита на сумму 265 миллионов рублей. Большая часть средств - 33 процента направлено в сферу оказания различных услуг. Не меньше востребована среди предпринимателей программа «Лизинг грант», которая позволяет оплатить часть платежей на приобретение техники или оборудования. За три последних года 11 заявок, поданных от муниципалитета, получили денежную поддержку.

Налоги уменьшатся

О республиканских программах содействия трудоустройства жителей рассказала директор Заинского центра занятости населения Екатерина Андреева. Руководитель напомнила, что в муниципалитете снизился уровень безработицы. В январе этого года число безработных составляло 252 человека, к декабрю - их количество сократилось до 194. Во многом подобное положительное снижение стало возможным благодаря главе района. При его участии и поддержке в городе открываются новые компании, где есть потребность в сотрудниках.

- Хотелось бы обратить внимание предпринимателей и на специальные программы. Сюда относится трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья и многодетных мам. Если руководитель организации возьмет на работу инвалида, то ему будут возмещены затраты в размере около 73 тысяч рублей на обустройство рабочего места. По такой же системе берут на работу и многодетных мам, после работодателю возвращается 50 тысяч рублей, - пояснила Екатерина Андреева.

О нововведениях в законодательстве, вступающих в силу с января следующего года, разъяснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 Татьяна Новикова. Например, теперь уменьшится сумма единого «вмененного» налога, исчисленного за налоговый период. К слову, этим изменением смогут воспользоваться, в первую очередь, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и использующие в работе труд наемных сотрудников.

«Ягодное» предложение

На встрече выступили и предприниматели из соседних муниципалитетов Татарстана. Они предложили заинцам присоединиться к программам «Ягодный кластер» и «Выращивание винограда». В качестве примера приведены соседние районы - Альметьевский и Зеленодольский, там успешно выращиваются различные сорта клубники, малины, смородины. Ягоды поставляются в крупные супермаркеты Татарстана и Москвы.

- На первоначальных этапах естественно будем помогать новичкам. Условия самые выгодные: предоставление качественного посадочного материала, сопровождение и обучение правильной защите, а после подкормке саженцев. В дальнейшем, когда саженцы дадут ягоды, наша фирма выкупит их и поможет реализовать, - объяснил агроном компании Артем Лодвиков.

Глава района посчитал идею дорогостоящей, но перспективной. Разиф Каримов обещал поддержать предпринимателей, которые заинтересуются. К слову, такие смельчаки в муниципалитете уже нашлись.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    112
    0
    0
Реклама