Новости Заинска

Главная задача – сохранить здоровье людей

«Я верю в гигиену: вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству» Н.И. Пирогов В декабре 1938 года была организована Заинская межрайонная СЭС, которая обслуживала Заинский, Сармановский, Ворошиловский и Акташский районы, размещалась в деревянном помещении. Первым...

«Я верю в гигиену: вот где заключается истинный прогресс нашей науки.
Будущее принадлежит медицине предупредительной.
Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству»
Н.И. Пирогов


В декабре 1938 года была организована Заинская межрайонная СЭС, которая обслуживала Заинский, Сармановский, Ворошиловский и Акташский районы, размещалась в деревянном помещении. Первым ее заведующим была назначена Г.А.Соколова.
Первоначально (имеется ввиду 1938 год) все передвижение осуществлялось на конной тяге, в т.ч. дезинфекционная сухожаровая камера.
Наряду с прежними санитарно-гигиеническими функциями, в 1942 году при СЭС организуется малярийная станция.
С 1957 по 1987 годы санитарную службу Заинска возглавлял замечательный руководитель, талантливый организатор Ахтям Хусаинович Биганаев. Этот период деятельности для санитарной службы Заинского района характерен решением вопросов, связанных со строительством Заинской ГРЭС, автоагрегатного завода, созданием водохранилища на реке «Зай». Под его руководством в 1978 году было построено прекрасное двухэтажное здание СЭС площадью 1020 кв.м..
С 1987 г. главным врачом становится Иклима Габдрафиковна Стефанова. За период ее работы улучшена материально-техническая база санэпидслужбы, приобретены современные лабораторные оборудования, автотранспорт, газифицировано главное здание, достроен основной корпус, построены хозяйственный корпус с профдезинфекционным отделом, гаражи.
На базе санитарно-противоэпидемиологи-ческого отдела были образованы самостоятельные санитарно-гигиенический и эпидемиологический отделы. В состав санитарно-гигиенического отдела входили отделы: коммунальной гигиены (зав.отделом Л.А.Гараев, И.Г.Стефанова), гигиены детей и подростков (В.Н.Некратова), гигиены питания (А.Г.Якшегулов, А.З.Тухватуллин), гигиены труда (Р.Г. Сулейманов, Р.М. Насибуллин), санитарно-гигиеническая лаборатория (Г.В.Кузьмина, М.П.Хайрова).
В эпидемиологический отдел (Р.Х.Фасхутдинова) входили: отделение дезинфекции (Л.В.Савельев), бактериологическая лаборатория (В.В.Залужьева, Г.Н.Шакирзянова, Н.И. Вайнер).
Санитарная служба республики была переведена с 1 января 1991 года на работу в принципиально новых условиях. В это время начались коренные преобразования госсанэпидслужбы в масштабах всей Российской Федерации. В 1991 году был организован Государственный комитет РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, санэпидслужба таким образом вышла из состава и подчинения министерства здравоохранения и стала самостоятельным ведомством. Основные учреждения службы - санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) - были переименованы в центры госсанэпиднадзора (ЦГСЭН).
В августе 1996 года, вместо Государственного комитета РСФСР санэпиднадзора был создан Департамент по госсанэпиднадзору Министерства здравоохранения РСФСР.
В 2004 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации началась новая реструктуризация госсанэпидслужбы Российской Федерации. Госсанэпидслужбе были подчинены территориальные управления Госторгинспекции с передачей их функций и полномочий. На базе госсанэпидслужбы в структуре министерства здравоохранения Российской Федерации был создан новый орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Заинском районе и г.Заинск возглавляет И.Г.Стефанова. Под ее руководством трудятся высококвалифицированные специалисты с большим трудовым стажем - В.Н. Некратова, Л.Ф.Габдреева, В.Г. Галиулина, Р.З.Шайхутдинова, З.Н.Шаймарданова, Р.М. Насибуллин.
С марта 2005 года главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Заинском районе и г. Заинск» был назначен Айдар Зиннурович Тухватуллин, кем работает и по настоящее время. Под его руководством трудится 71 сотрудник, среди них с большим трудовым стажем: (Р.В.Юсупова, Н.А.Моторина, С.Б.Куляева, В.А.Куянова, Р.И.Зотова, Л.Ю.Латыпова, Е.Н. Якимова, Г.Т.Исрафилова, Н.А. Рунова, В.И.Нигматуллина, Л.И.Никитина, Г.Г. Мингазова), также молодые специалисты (Р.Р. Сиразетдинова, Ю.С.Тихонова, Г.Г. Курбанова, О.А.Ширкунова, В.А.Шишкин, Е.В. Бариева). Основной задачей филиала является обеспечение деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Заинском районе и городе Заинск при проведении государственного надзора и контроля над исполнением требований законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района.
Органы и учреждения службы проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, по профилактике и снижению инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия летнего отдыха детей и подростков, по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, по организации качественного безопасного рационального питания школьников, по охране труда работающих, по утилизации непригодных для использования ядохимикатов, по улучшению организации и качества питьевого водоснабжения населения, по обеспечению радиационной безопасности населения и защите его от ионизирующего излучения, а также и другим вопросам санэпидблагополучия. Служба осуществляет государственный надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке. Служба выполняет задачи, имеющие важное государственное значение, принимая непосредственное участие в выполнении федерального законодательства, регламентирующего вопросы миграции иностранных граждан, организации работы рынков, таможенного контроля и качества ввозимых в страну алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров, санитарной охраны территории от завоза карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний. Она обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в ходе подготовки и проведении в районе всех масштабных, массовых, торжественных, юбилейных и праздничных мероприятий республиканского и муниципального уровня.
Санитарно-эпидеми-ологическая служба района всегда отличалась высоким профессиональным уровнем своих специалистов. Золотой фонд службы - ее ветераны, которые были и являются примером отношения к своей профессии для всех кто работает в службе, кто принял эстафету от своих предшественников и достойно выполняет свой профессиональный долг.
В числе ветеранов санитарной службы: А.Х. Биганаев - главный врач (1957-1987г.г.), Л.М. Герасимов - пом.эпидемиолога, М.Д.Подживотова - лаборант, Л.В.Савельев - зав.дезинфекционным отделом, Р.К.Инькова и Ф.Ф.Западнов - дезинструкторы, Р.Д.Машковцева - пом. вр.эпидемиолога, И.Г. Стефанова - главный санитарный врач, Г.Н.Шакирзянова - врач-бактериолог, Л.А.Гараев - зав.коммунальным отделом, Н.Х. Ишмухаметова - фельдшер, Р.Я.Салимгареева - санитарный фельдшер, Л.И.Борисова - помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков, Г.М.Королёва - фельдшер-лаборант, А.Д.Юмина - дезинфектор профилактического отдела, Е.И.Шалянин - помощник санитарного врача, Л.Р.Уткина - лаборант. Вклад этих людей в становление и развитие санитарной службы трудно переоценить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим