Новости Заинска

Главы сельских поселений на выездном семинаре в Бухарайском поселении

В каких заинских поселениях жить хорошо? Об этом мы узнаем, путешествуя по району. Два раза в месяц главы сельских поселений собираются вместе на выездной семинар, с участием заместителя главы района Валерия Акатьева, руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова, представителей различных служб. В минувшую среду гостей встречал глава Бухарайского сельского поселения...

В каких заинских поселениях жить хорошо? Об этом мы узнаем, путешествуя по району. Два раза в месяц главы сельских поселений собираются вместе на выездной семинар, с участием заместителя главы района Валерия Акатьева, руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова, представителей различных служб. В минувшую среду гостей встречал глава Бухарайского сельского поселения Рамиль Миннегулов.

Село Бухарай - административный центр Бухарайского сельского поселения расположено на речке Малая Ирня. В прошлом село называлось Бухареево, Марь­ино. В ноябре 1972 года село Бухарай вошло в состав Заинского района.

На территории расположены социально-значимые объекты: средняя образовательная школа на 127 ученических мест, уютный детский сад «Лесная мелодия» на 26 мест, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб.

В ходе экскурсии гости посетили детский сад, воспитанники которого устроили им музыкальное представление. Дети проводят свое время в комфортных условиях, в теплых комнатах, где много игрушек.

Санаторий «Ромашкино»

Бухарайское сельское поселение, единственное в районе имеет на своей территории лечебное учреждение ОАО «Татнефть» - санаторий «Ромашкино». Отметим, что здесь работает 145 человек, из 716 зарегистрированных жителей этого поселения.

Санаторий образован в 1973 году, в честь ромашкинского нефтерождения. Он расположен в 35 км от Альметьевска среди потрясающих хвойных и смешанных лесов. Недалеко от него - голубое озеро с прозрачной водой. Удивительный природный ландшафт, умеренный климат. Все это помогло участникам семинара забыть о городской жизни, появилось отличное настроение и расслабление.

Достопримечательности села

В селе много достопримечательных мест. Достаток сельчан замечаешь, глядя на высотные дома, красивые заборы.

В рамках семинара гости осмотрели состояние святых ключей, хотя родниковой воды испробовать так и не удалось. Глава поселения рассказал о том, как ведется уход за территорией местного кладбища. После чего все направились в школу.

Члены семинара посетили классы и секции, спортзал, посмотрели выставку работ сделанных руками школьников. Особое восхищение вызвали картины из бисера, а также цветочные композиции из цветной бумаги - топиарий. Затем все перешли в здание местного клуба, где состоялась пленарная часть семинар.

Задача - сохранить поголовье скота

Глава поселения Рамиль Миннегулов рассказал об итогах работы за 10 месяцев этого года. Сегодня в поселении насчитывается 257 личных подсобных хозяйств. Зарегистрирована и действует одна семейная ферма в деревне Сармаш-по-Ирне. В прошлом году шесть семей, имеющих по три и более дойных коров получили по республиканской программе дойные аппараты.

Одной из главных задач на сегодняшний день остается сохранение имеющего поголовья скота. По сравнению с прошлыми годами увеличилось количество коз и овец, незначительно убавилось количество крупно рогатого скота и свиней.

В целях поддержки и сохранения поголовья крупно-рогатого скота в Бухарайском поселении в 2014 году было выделено из бюджета РТ 176 тыс. рублей, в 2015 году 309 тыс. рублей: из которых 258 тыс. рублей дойным коровам и 51 тыс. рублей для коз.

При большой поддержке со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия свою деятельность ведут 13 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством и животноводством.

Фермеры Пимен Захаров, Рифкат Шигапов, Васил Хакимуллин, Гумар Галиуллин, Андрей Семенин вносят активный вклад в развитие сельского хозяйства, они заготовили сено и солому для своих хозяйств и реализовали жителям поселения. Вновь организовал фермерское хозяйство в селе Бухарай фермер Олег Миннеханов. Торговую деятельность в селе Бухарай ведут два предпринимателя Наталья Лукьянова и Ирина Зиновьева.

Улучшили жилищные условия

Хорошими темпами развивается инфраструктура поселения. Так, по программе «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности» на очереди стоит одна семья, имеющая троих детей. Строят новые дома Сергей Солдатенков, Елена Груздева и Кафиль Миннекаев. На учет поставлены восемь семей по программе «Многодетные семьи». Три участка выделены в селе Бухарай и пять участков в селе Алкино.

В 2015 году управлением «Татнефтегазпереработка» переданы на баланс сельского поселения 29 квартир, где сегодня проживают пенсионеры. Сельским поселением 29 квартир были поставлены на учет в регистрационной палате и до нового года 28 квартир были приватизированы жителями, а 36 квартир были проданы напрямую жильцам в условиях софинансирования самим управлением. Татнефть выделила целевые деньги на ремонт четырех многоквартирных домов на сумму около 14 млн. рублей. За последние три года в сельском поселение введено 792.кв.м.жилья.

Словом, жизнь в Бухарайском поселении на зависть многим горожанам - и работа, и жилье, и санаторий рядом. Всем, кто здесь побывал, очень понравилось.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    317
    0
    0
Реклама