Новости Заинска

Грибной сезон в Заинске: исповедь новичка

В выходные у леса непросто даже припарковаться - вдоль насаждений плотным рядом стоят автомобили - от «Жигулей» до очень дорогих иномарок. Вооружаемся ведрами и ножами - и отправляемся на поиски. В составе нашей «тихохотничьей» бригады сразу 4 опытных грибника, из них двое - уровня «высший пилотаж», измеряющийся десятками банок замаринованных...

В выходные у леса непросто даже припарковаться - вдоль насаждений плотным рядом стоят автомобили - от «Жигулей» до очень дорогих иномарок. Вооружаемся ведрами и ножами - и отправляемся на поиски. В составе нашей «тихохотничьей» бригады сразу 4 опытных грибника, из них двое - уровня «высший пилотаж», измеряющийся десятками банок замаринованных грибов в год. Опытные грибники надевают тонкие перчатки и удобные головные уборы - после первого же пойманного «репья» и почти не отмываемых следов на руках начинаешь понимать всю правильность такой экипировки. Для новичка найти свой первый гриб - интересное приключение, великая радость и неугасимый азарт. Для того, чтобы испытать весь спектр эмоций, нужно чтобы в результате находка не отправилась вон из ведра, являясь несъедобным или пуще того опасным видом. Грибники учат, что главный принцип сбора грибов - это «знать их в лицо». (Грибы, конечно). Никогда нельзя допускать, чтобы сомнительные «персонажи» (типа ложных груздей, опят или поганок, так похожих на шампиньоны) залезали в «кузов». Многие ядовитые грибы очень стараются быть похожими на съедобных собратьев, поэтому брать с собой в лес «грибных» экспертов - дело взаимовыгодное - они и грибные участки укажут, и проконсультируют по поводу собранного урожая. Если повезет (а нам везет!), то и объяснят, как и где искать грибы. Нашей мишенью были маслята - их легко определить по мягкому влажному блеску. За «добычей» мы отправились в хвойный лес. Сама себе прогулка по «посадке» - удовольствие: воздух чист и прозрачен, дороги ровные, обзор хороший. Именно в таких - удаленных от города местах - собранный урожай маслят будет безопасным: эти грибы хорошо аккумулируют вредные загрязняющие вещества, поэтому собранные близи от промышленных предприятий и автотрасс маслята могут нанести вред здоровью. В лесу время летит незаметно. Новичок за почти 6 часов блужданий по лесу набрал всего 1 семилитровое ведро, у опытных грибников результат в разы лучше. Вот уже все грибы тщательно отчищены от масляных покрытий на шляпках, все грибы дважды отварены и заморожены, а взгляд все равно непроизвольно везде ищет крепкие сочные грибы - любовь к тихой охоте появляется внезапно, но кажется, что сразу же навсегда.
Уважаемые читатели! Делитесь своими грибными историями, необычными рецептами с использованием грибов, присылайте в редакцию фотографии своих грибных урожаев!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    112
    0
    0
Реклама