Новости Заинска

Хит-парад июльских опасностей для заинцев

В мае мы писали о возможных опасностях, которые поджидают вас в лесу, плохо прожаренном шашлыке и на берегу водоемов. Настало время поговорить о том, как не испортить себе летний отдых и предупредить «сезонные» неприятности. Малярия Итак, на первом месте июльского хит-парада оказалась малярия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки,...

В мае мы писали о возможных опасностях, которые поджидают вас в лесу, плохо прожаренном шашлыке и на берегу водоемов. Настало время поговорить о том, как не испортить себе летний отдых и предупредить «сезонные» неприятности.
Малярия
Итак, на первом месте июльского хит-парада оказалась малярия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. В организм человека малярийные паразиты попадают при укусе зараженного малярией комара.
От укуса комара до начала заболевания проходит скрытый период от 11 до 21 дня. Заболевание малярией характеризуется наличием приступов, протекающих с ознобом и повышением температуры до 40-41. Приступы малярии повторяются через день, или через два. Начинаются внезапно в дневное время. Только для малярии, вызванной овале-паразитом, типичны ночные приступы. Продолжается приступ обычно 6-8 часов, после чего температура резко падает. Падение температуры сопровождается обильным потом. Часто во время приступа появляются головные боли и боли в мышцах. Нередко, особенно у детей, заболевание начинается нетипичными приступами, в течение нескольких дней повышается температура, озноба нет. Если немедленно начать лечение, первичные приступы быстро прекращаются. Без лечения они проходят лишь через две-пять недель.
Прекращение приступов лихорадки не означает, что больной полностью выздоровел. Через некоторое время, один-два месяца, и даже 10-12 и больше, после первичного заболевания могут наступать повторные приступы малярии.
Иммунитет после перенесенной малярии - нестойкий, поэтому возможны повторные заражения и заболевания.
Как защититься?
- После наступления сумерек лучше находиться в помещении.
- Окна и двери должны быть засечены, спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправлены под матрац.
- Вечером обрабатывать жилое помещение специальными аэрозолями или другими быстродействующими инсектицидами для уничтожения залетевших насекомых. Через 20-30 секунд помещение проветрить.
- Для защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров нужно в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки.
- На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения, после наступления сумерек, следует использовать реппеленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые наносятся тонким слоем на кожу, не втирая. Предохраняйте слизистые оболочки от попадания реппелента. Пропитайте одежду, перед надеванием ее проветрите. Действие реппелентов сохраняется 4-6 часов.
Помните!
- При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, нужно обратиться к врачу. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей.
- Один раз в месяц желательно делать анализ крови на малярию, необходимо это также при каждом заболевании с повышением температуры.
- Еще раз напоминаем, при заражении тропической малярией может наступить смерть, если не принять необходимые меры.
Энтеровирусная инфекция
Источник инфекции: больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный (скрытый) период составляет от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Случаи заболевания ЭВИ актуальны для летнего и осеннего периода.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: игрушки, полотенца, ручки дверей, в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты).
Вирусы быстро погибают при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Основные пути передачи ЭВИ:
- водный (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения)
- пищевой (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов)
- контактно-бытовой (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены)
При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода ЭВИ имеют много общего:
- острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;
- болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);
- увеличение лимфатических узлов разных групп;
- увеличение печени и селезенки;
- катаральные явления в зеве;
- явления общей интоксикации.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги.
При наличии перечисленных симптомов обратитесь за медицинской помощью!
Меры профилактики:
Соблюдение личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и уходе за ребенком.
Обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой
Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке.
Фрукты и овощи, особенно приобретенные на рынках и в торговой сети, необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах.
Старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
Проветривайте и проводите ежедневные влажные уборки в помещении.
Болезнь Шмалленберга: берегите домашний скот!
Животные с антителами к вирусу Шмалленберга выявлены уже в 18 странах Европейского союза.
Вирус вызывает тяжелую патологию у животных. Процент поражения взрослого стада составляет до 70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. У новорожденных животных наблюдается слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения. Предполагается, что у данного вируса, как и у его ближайших родственников, два пути заражения: вертикальный - от матери к плоду и горизонтальный - при укусах насекомых. Наличие последнего пути с высокой степенью вероятности предполагает возможность ятрогенной передачи - ветврачами при проведении прививок, взятии крови и подобных процедурах. Пока нет данных о том, что вирус может заражать человека: европейские специалисты еще не представили в РФ никакой информации о последствиях контактов беременных женщин с зараженными животными и патологическим материалом.
В связи с этим в рамках Федерального эпизоотического мониторинга в марте месяце текущего года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с государственной ветеринарной службой Республики Татарстан был организован отбор проб сыворотки крови от крупного рогатого скота, ранее ввезенного на территорию республики из стран Европейского Союза. В настоящее время пробы находятся на исследование в ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим