Новости Заинска

Хранитель ключей главного Храма - Гроба Господня - 1

Жизнь преподносит нам немало интересных встреч… Что- то мы замечаем, что-то проходит мимо, что-то память хранит как душевное тепло, что-то мы оцениваем на расстоянии срока давности, иные становятся зарубками к определенным датам. В ноябре прошлого года благодаря Альянсу руководителей региональных СМИ России в Израиле прошла масса интересных и полезных уму...

Храм Гроба Господня в Иерусалиме - священный центр христианства.

Храм Гроба Господня сооружен на месте, где завершился земной путь Христа и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением. Огромное, чрезвычайно сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться без гида в нем почти нереально. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня. Под зданием храма имеются подземные ходы, тайны которых известны лишь «малому числу избранных». Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.

За свою многовековую историю храм Гроба Господня трижды полностью разрушался и восстанавливался заново. Существующее здание храма Гроба Господня построено после опустошительного пожара 1808 года. Спустя несколько лет в этом новом храме обвалился главный купол, который был возведен заново в царствование русского императора Николая I на средства двух правительств - России и Франции.

Первый храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери, царицы Елены.

Сегодняшний храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений - храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Прямо напротив входных дверей, на расстоянии нескольких шагов от них, на мраморном полу лежит «камень миропомазания», обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали миром и алоэ тело Иисуса. Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора. Над ним устроен невысокий балдахин на четырех металлических столбах, на нем висят неугасимые лампады.

За «камнем миропомазания» возвышается глухая стена главного храма - Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний храм в храме Гроба Господня. Справа от камня расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с храмом Гроба Господня. Слева располагается обширная - около 32 м в диаметре - ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн. Главным предметом поклонения православного паломника является Гроб Господень, который находится в ротонде храма Воскресения.

Под ее высоким куполом устроена часовня, или малая церковь (кувуклия). В этой скале заключено бесценное сокровище христиан - Животворящий Гроб Христов.

Перед входом в кувуклию стоят в два ряда огромные подсвечники; множество лампад - вне и внутри кувуклии. По карнизам установлены драгоценные старинные иконы. Перед иконой Воскресения (она расположена над входом в кувуклию) висит лампада императора Николая II в память великого князя Сергея Александровича.

Кувуклия разделена на две части: первая именуется приделом Ангела, благовестника радостного Воскресения Христова (в длину и ширину три метра). В середине этого придела стоит мраморная ваза, в которую вложена часть того камня, который Ангел отвалил от дверей Гроба.

Вход в предел Гроба Господня очень низкий и узкий, высотой 112 см, шириной 72 см. Сама пещера тоже мала (длина и ширина около двух метров), так что перед Гробом могут стоять одновременно не более трех человек. Три стороны его прислонены к скале, а четвертая открыта и обложена мрамором. Верх также покрывает мраморная доска, разделенная посредине. Во время Литургии верхняя доска на Гробе Господнем служит жертвенником, на котором готовятся Святые Дары для Евхаристии. Над Гробом располагается множество лампад, подсвечников, ваз с цветами.

Ввиду особого благоговения к этой величайшей святыне молящиеся выходят из пещеры спиной вперед и лицом ко Гробу. Волнение, трепет от соприкосновения со святыней. Эта маленькая пещера временно была вместилищем необъятного. Здесь бездыханным и безжизненным лежал Создатель всего мира. Здесь совершилось то, что составляет нашу славу, здесь произошла победа Христа над дьяволом, торжество добра над злом, здесь воскрес Христос...

На стенах кувуклии, как снаружи, так и внутри, выгравированы тексты пасхальных песнопений: «Воскресение Христово, видев ше...», «Яко Живоносец...» и другие.

На Гробе Господнем, как и на Голгофе, совершается подряд три Божественных Литургии: греческая православная, за ней - армянская и третья - католическая.

С древних времен и до настоящего времени в Великую Субботу на Гробе Господнем паломники участвуют в Чине Святого Огня, который символизирует Свет Воскресения Христова, воссиявший из Гроба во время Воскресения Спасителя. Этот Чин уже много веков сопровождают явления нерукотворного сошествия Огня на Гроб Господень или на свечи верующих и потушенные лампады. В XVI веке, когда армяне при помощи турок, надеясь получить Благодатный огонь самостоятельно, не пустили православного Патриарха в храм Воскресения в Великую Субботу, Огонь исшел из колонны у входа в храм, где стоял православный Патриарх. И теперь, прежде чем зайти в храм, верующие лобызают эту рассеченную и обожженную колонну, свидетельницу истинности православного вероучения.

Между кувуклией и Камнем помазания на полу изображен мраморный круг, огражденный железным решетчатым колпаком. Здесь стояла Божья Матерь, когда Христа сняли со Креста и обвили плащаницей.

Существующая часовня построена в 1810 году. Часовня перекрывает пещеру, где был установлен гроб с телом Христа, и разделена на две неравные части: первая, более обширная, называется приделом Ангела, а вторая, очень маленькая, - собственно пещера Гроба Господня.

Посредине придела Ангела стоит невысокий аналой из мрамора, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба Господня. Как рассказывает евангелист Матфей, «Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от дверей гроба и сидел на нем». В память об этом событии придел и получил название «придел Ангела». А в пещере Гроба Господня стоит «лавица» - каменное ложе, на котором покоилось тело Христа. Это «единственный в мире гроб, который не даст мертвеца своего в день всеобщего воскресения»: вторично Христос явится уже во славе своей судить мир.

Вторая святыня храма Гроба Господня - Голгофа. Вход на нее устроен прямо из храма. К вершине горы, где был распят Христос, ведут 18 мраморных ступеней крутой лестницы. От алтаря храма Воскресения на Голгофу ведет другой ход, предназначенный главным образом для священнослужителей. Голгофский храм представляет собой небольшое, почти квадратное пространство размером 12 Ч 12 м, перекрытое невысоким сводом. Пол выложен мраморными мозаиками. Свет в храм попадает через единственное окно, выходящее на площадку перед храмом Гроба Господня.

Голгофский храм разделен сквозной аркой на две равные части, левая часть - место распятия Христа, принадлежит православным, в правой части находится католическая капелла. Так как они отделены только сквозной аркой, то молящиеся православные свободно видят и слышат католическую мессу, и наоборот.

На том месте, где возвышался крест Искупителя мира, сегодня стоит на четырех мраморных столбах престол для совершения бескровной жертвы. Яма от креста находится под престолом и обозначена серебряным кругом. Места, где стояли кресты двух разбойников, распятых вместе с Христом, обозначены на полу двумя черными кругами.

Справа от престола через застекленное окошко в полу храма можно видеть ту самую расселину в камне, которая образовалась в минуту последнего вздоха умирающего Иисуса. По мнению ученых, геологический возраст расселины может совпадать с первыми годами нашей эры - времени земной жизни Христа.

Третью часть храма Гроба Господня составляет величественный соборный храм Воскресения, непосредственно примыкающий к храму Гроба Господня. В храме возвышается четырехъярусный иконостас, часть икон из которого, а также иконы цикла «Страсти Христовы» - пожертвования русского императора Александра I. Три больших паникадила, из которых среднее отлито из чистого серебра, пожертвованы другим русским императором - Николаем I. На Царских вратах храма можно видеть изображения двуглавого византийского орла.

В центре храма Воскресения на мраморном полу возвышается небольшой каменный пьедестал с вазой на вершине. Традиция считает его «пупом земли».

В приделе «Поругания и Тернового венца» хранится часть тернового венца Иисуса Христа. Широкая и длинная лестница ведет в подземный храм - место обретения Креста Господня. Здесь находится и армянская капелла, посвященная святым Константину и Елене. Тринадцать неровных ступеней ведут в крипту «Обретения Креста», где в 320-х годах императрица Елена, мать императора Константина, обнаружила Крест Господень с сохранившимися в нем гвоздями.

К числу других святынь храма относятся часовня Разделения Риз (собственность армянской церкви) - на этом месте римские воины, стерегущие распятого Христа, по жребию делили его одежды; часовня Пригвождения к Кресту, часовня Распятия, гробница Иосифа Аримафейского, принадлежащая эфиопской церкви, и «пещера Адама», в которой, по преданию, был найден череп Адама. Часть построек храма Гроба Господня занимает францисканский монастырь, где можно видеть фрагмент колонны, к которой был привязан Иисус Христос во время бичевания.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим