Новости Заинска

Искусственная или настоящая: какую елку выбрать

До Нового года меньше месяца, татарстанцы торопятся скорее украсить дом. И тут, конечно, никак не обойтись без главного символа - зеленой красавицы. Но какую выбрать - настоящую или ту, что можно хранить в кладовке. Редакция sntat.ru собрала все «за» и «против» обоих вариантов. Настоящая зеленая и высокая, небольшая и пушистая,...

До Нового года меньше месяца, татарстанцы торопятся скорее украсить дом. И тут, конечно, никак не обойтись без главного символа - зеленой красавицы. Но какую выбрать - настоящую или ту, что можно хранить в кладовке. Редакция sntat.ru собрала все «за» и «против» обоих вариантов.

Настоящая зеленая и высокая, небольшая и пушистая, но искусственная. Место ее происхождения - завод или лес, волнует немало покупателей.

Живой елочке приходится провести, как минимум пять-семь лет в лесу. А там ведь и хищники, и птицы, то лето чересчур жаркое, то зима, наоборот, недостаточно холодная и снежная. Растению и так приходится непросто, а тут еще человек со своим Новым годом. Так бы, гляди, елочка освоилась в непростых диких условиях, но нет, не терпится нам срубить ее под самый корешок. Ни дерева, ни экологии. Стало жалко растение? А вот специалисты говорят, что в этом нет ничего страшного. Если елку, конечно, растили специально для продажи.

- Производство искусственных елок в целом вредит окружающей среде куда больше, чем вырубка натуральных. Она ведь не наносит ущерба лесному фонду, конечно, если это не браконьерское уничтожение деревьев, - комментируют в пресс-службе министерства лесного хозяйства Татарстана.

В ведомстве успокаивают - елки на продажу выращивают на специально организованных плантациях, деревья там сажают для того, чтобы срубить, а потом продать. Так что если заготавливать символ Нового года по всем нормам и правилам, как это и делают в лесхозах Татарстана, то никакого вреда окружающей среде не наносится.

Новогоднее убранство, которые мы видим на новогодних базарах, поставляют лесничества республики. В этом году они предложат на продажу 16 490 елей и сосенок и 43 тысячи хвойного лапника. Половину «урожая» привезут в Казань, остальную часть распределят по городам Татарстана.

"КВ"

Фото: news-webs.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    93
    0
    0
Реклама