Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

История Тани Савичевой потрясла заинских школьников

В преддверии Дня Победы в городе проводилось много мероприятий, посвященных к этому празднику. Одно из них просто поразило меня своей искренностью, и, знаете, какой-то особой пронзительностью. В нем приняли участие шестиклассники школы №4. Они рассказали о Тане Савичевой.

Кто была Таня?
Таня Савичева - девочка из блокадного Ленинграда. Когда началась война, она училась в третьем классе. Девять страничек из ее дневника, с трудом выведенных обессиленной рукой, стали документом потрясающей силы.
«Женя умерла 28 декабря, в 12 ч. 30 мин. утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января, в 3 ч. дня 1942 года».
«Лека умер 17 марта, в 5 ч. утра 1942 года».
«Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года».
«Дядя Леша умер 10 мая, в 4 ч. дня 1942 года».
«Мама - 13 мая, в 7 ч. 30 мин. Утра 1942 года».
«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Когда умерла мама, Таня достала заветную тетрадь, сделала в ней последнюю запись. Затем она взяла самую дорогую вещь, - картонную коробку с маминой подвенечной фатой, положила в нее несколько фотографий, писем, свой дневник и вышла из дома.
Долгое время судьба Тани Савичевой после ее эвакуации из Ленинграда была неизвестна. Считали, что Таня умерла в 1942 году в Блокадном Ленинграде и похоронена на Пискаревском кладбище. Однако последние два года своей жизни Таня провела в Шатковском районе Горьковской области. В августе 1942 года 140 детей блокадного Ленинграда привезли и разместили в Шатковском районе. Сельчане несли им все, что могли: яйца, молоко, сметану, творог, теплую одежду, помогая встать на ноги. «Все остались в живых, - рассказывали они и с горечью добавляли, - кроме Тани Савичевой». Она приехала туда совсем больная, не могла ни ходить в школу, ни гулять. Вылечить девочку не удалось. 1 июля 1944 года ее не стало.

«Ребята, я видела этот дневник!»
Они рассказывают, а у самих глаза на мокром месте. Значит, прочувствовали, значит, поняли. Да и как тут не понять? Таня - одна из детей войны, каких было несколько сотен тысяч, а может, и миллионов.
«Ребята, я видела этот дневник. Сейчас он находится в одном из музеев Санкт - Петербурга. Сегодня я узнала много нового об этой истории, спасибо вам. Мне тоже есть, что рассказать», - сказала ветеран Татьяна Ивановна Крупенникова. Дети затаив дыхание, приготовились слушать.

«Мы берегли каждую страничку, каждую строку…»
Во время блокады Ленинграда город был окружен, но была одна-единственная дорога, по которой жители могли получать продукты, - дорога жизни, которая пролегала по воде. Мой папа возил по ней продовольствие ленинградцам. Немцы без конца вели обстрел, снаряды пробивали лед, и он не всегда успевал замерзнуть, прежде чем шли очередные машины. Водители не включали фары, чтобы быть незаметными, и ездили с открытыми дверьми: успеть бы выпрыгнуть, если задняя часть машины попадет в прорубь и начнет тонуть.
Ребята, поднимите руки, у кого из вас вообще нет тетрадей? (В зале - ни одной руки, зато слышны смешки недоумения). Когда я пошла в первый класс, у каждого из нас было всего по одной тетрадке. Мы берегли каждую страничку, каждую строку. Учебник - один на 4 - 6 человек. Домашнее задание мы делали по очереди. Помню, у нас было правило: кто не справился, - бежит к тому, кто уже закончил. Сейчас у вас есть мобильные, интернет, чтобы проконсультироваться друг с другом, а тогда и обычный - то телефон считался редкостью. Не было привычки списывать: если что то не получалось, просили товарища перепроверить задание. Мне часто приходилось проверять математику. Наверное, именно поэтому я стала учителем и долгое время работала в этой школе.
Что может пожелать человек, который видел войну? Вам легко даются знания, вы можете прочесть любую книгу, для чего вовсе не обязательно стоять в очереди, как это приходилось делать нам. Сколько знаний вы можете получить! Цените это, старайтесь и учитесь.

Перед тем, как начать разговор о блокадном дневнике Тани Савичевой, ученица 7 «В» класса Валерия Сидорова исполнила песню, которая никого в зале не оставила равнодушным. Возможно Вы, как и я, увидите этот текст впервые, но поверьте: эти слова не могут не тронуть. Интересно, сколько еще написано малоизвестных, но хороших, душевных песен о войне? Если вы знаете такие, оставьте их в комментариях к этому материалу на сайте газеты novyi-zai.ru или напишите нам на электронную почту novzai@yandex.ru. Давайте вместе собирать военный песенник!

Письмо, пришедшее с войны
В пыли веков на чердаке, в забытом кем-то пиджаке
Как в оригами сложен треугольник
На пожелтевшем в клеточку листке с изгибами, затертыми до дыр
Едва читался текст в карандаше письма, пришедшего с войны
Сейчас затишье, ждет письма боец
Но скоро бой, быстрей, войне конец
Теперь не знаю я, когда смогу черкнуть вам пару строк
Сказать, что вас люблю

ПРИПЕВ: Ты милая детей побереги
Себя хотя б немножко пожалей
Вот скоро возвратимся мы с войны
И счастливы как прежде будем мы

А сыну милая, скажи пусть не герой я, но не трус
И я за Родину стою, чтоб ты сынок, счастливым рос.
Дочурка нежно от меня ты поцелуй, она ж еще не понимает вовсе
Дай Бог, чтоб в памяти ее отрезок этот в жизни стерся.
А дальше слов нельзя прочесть
Тут столько капель слез не счесть
Она его у сердца хранила до конца
Запомнив на все жизнь черты любимого лица

ПРИПЕВ:

В пыли веков на чердаке, в забытом кем-то пиджаке
Как в оригами сложен треугольник
На пожелтевшем в клеточку листке, с изгибами, затертыми до дыр
Едва читался текст в карандаше письма, пришедшего с войны.

Дарья Герасимова
Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев