Новости Заинска

Из жизни бомжей

Рядом с нами живут люди, мимо которых многим удобнее пройти, сделав вид, что их вовсе не существует, а изредка кто-то сердобольный подает им на «пропитание» пару монет. Они - заинские бомжи, без прописки и дома.

Главные места их проживания летом парки, дворы, благо имеются скамейки, где можно прилечь отдохнуть. А куда бомжи деваются зимой, как переносят зимнюю стужу, чем живут? Об этом мы решили спросить у тех, кто встречается с этой категорией асоциальных людей почти ежедневно.
В настоящее время в Заинском районе зарегистрировано одиннадцать лиц без определенного места жительства, так называемых бомжей, по сравнению с прошлым годом их численность снизилась, так как двоих направили в места лишения свободы за преступления, один уехал.
- Среда обитания этих людей в зимнее время - вокзалы, подвалы, подъезды, раньше сотрудники полиции их там и вылавливали. В настоящее время, когда подвалы закрыты, где только они ни живут, - это и теплотрассы, и рынки, и садовые домики, - рассказывает участковый уполномоченный полиции Алена Андреева.
- Что становится причиной того, что люди оказываются на улице?
- У всех разные причины. Кто-то из-за пристрастия к алкоголю лишается квартиры и документов, некоторые выходят из мест лишения свободы и не находят себе места в этой жизни. У некоторых родственники есть, документы имеются, а жизнь все равно под откос.
- Какой у них источник пропитания?
- Основной источник пропитания - мусорные баки, сбор и сдача бутылок, попрошайничество, бывают редкие заработки - грузчиком, уборщиком. Были попытки трудоустроить этих граждан на постоянной основе, ведь в большинстве - это мужчины трудоспособного возраста, но работать по определенному графику они не хотят. Видимо сказывается вольная жизнь.
- Кто занимается их трудоустройством?
- В районе работает комиссия, куда входят представители правоохранительных органов, отдела опеки и попечительства, социальной защиты, которая выносит по данной категории лиц определенные решения. Трудоустройство предлагается всем, существует и другая возможность улучшить жизнь таких людей, определив их в центры-распределители для лиц без определенного места жительства.
- Расскажите поподробнее…
- Такие центры работают на территории городов Набережные Челны и Бугульма. Туда мы направляем людей, у которых имеются хоть какие-то документы, все в порядке со здоровьем. В этих центрах они живут до трех месяцев. Если у человека имеются родственники, то стараемся воздействовать на них, чтобы оказали какую-либо поддержку.
- Родственники помогают?
- Был случай, когда одна гражданка забрала своего родственника жить в деревню, но он там умер по причине плохого здоровья.
- А чем оправдывают свою жизнь сами бомжи?
- В качестве примера возьмем гражданку П., ей уже 70 лет, без определенного места жительства с тех пор, как сгорел собственный дом. Живет то тут, то там вместе с сыном. Пенсию получит, тут же пропьет. Сын ее такой же пьющий, второй сын сидит в тюрьме. Никакого просвета, ничего не хочет менять.
- Как вы их выявляете?
- По пятницам проводим выездные рейды.
- А часто ли такие асоциальные личности совершают преступления?
- В текущем году двоих бомжей осудили за преступления. Почти у всех имеются условные сроки за различные нарушения.
В приемном покое Заинской центральной больницы существует специальная палата для таких пациентов. В этой палате имеются три кушетки, санузел, раковина. Именно в этом теплом помещении проводят ночи по 2-3 бомжа ежедневно.
- Жители сообщают о том, что где-то на морозе лежит человек, «скорая» привозит его сюда. В основном это люди в алкогольном опьянении. Здесь проводится их осмотр, санитарная обработка, и если нет заболеваний, человек утром уходит, - рассказывает заведующий приемным отделением Вадим Усманов.
- А если заболевания имеются, но документов нет, человек остается в больнице?
- Если нет документов, оформляем таких граждан как социальных пациентов, и далее уже в поликлинике они проходят курс лечения.
- Когда эти граждане попадают в палату для асоциальных пациентов, как они себя ведут?
- По-разному. Чаще всего они находятся в алкогольном опьянении, поэтому хулиганят, кричат, пытаются сломать дверь, доставляя тем самым много хлопот медицинскому персоналу, - говорит он.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    187
    0
    0
Реклама
Ночной режим