Новости Заинска

Командир стартовавшего в космос корабля «Союз МС-02» родом из Татарстана

19 октября с площадки №31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-02». На борту «Союз МС-02» - космонавты Роскосмоса: 42-летний командир корабля Сергей Рыжиков, уроженец города Бугульмы, и бортинженер Андрей Борисенко, а также бортинженер ТПК, командир экспедиции МКС-50 астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу. Через 9...

19 октября с площадки №31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-02».

На борту «Союз МС-02» - космонавты Роскосмоса: 42-летний командир корабля Сергей Рыжиков, уроженец города Бугульмы, и бортинженер Андрей Борисенко, а также бортинженер ТПК, командир экспедиции МКС-50 астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу.

Через 9 минут с момента старта ТПК «Союз МС-02» отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами приступили к управлению его полетом. Программа предусматривает двухсуточную схему сближения ТПК с МКС.

Стыковка корабля со станцией запланирована на 21 октября 2016 года в 12.59 по московскому времени, сообщается на сайте Роскосмоса.

В числе многих сложных задач, стоящих перед новым экипажем МКС, есть довольно необычная. Космонавтам во время пребывания в невесомости предстоит вырастить полезный овощ - перец.

Сергей Рыжиков родился в Бугульме, затем жил и учился в Нижневартовске. Он военный летчик 2-го класса. Освоил самолеты Л-39 (налет 287 часов) и МиГ-29 (налет более 150 часов). Инструктор-парашютист: выполнил 110 прыжков с парашютом.

11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

В июне 2008 года С. Рыжикову присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверение космонавта № 204.

В июле 2010 года Сергей Рыжиков в Казахстане в составе условного экипажа с Олегом Новицким и Еленой Серовой принял участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни.

С марта 2016 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-49/50 в качестве командира ТПК «Союз МС-02».

Старт с космодрома Байконур

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    316
    0
    0
Реклама