Новости Заинска

Коммуналка: вопросы и ответы

Совещание с участием старших по домам длилось четыре часа, присутствующих волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства и тарифы. Ежедневно такие важные вопросы возникают у тех, кто в своей повседневной жизни и работе сталкивается с тарифами в области жилищно-коммунального хозяйства. Волнует дороговизна потребляемых услуг, непонимание обязанности оплачивать высокие ОДН, недоверие к специалистам жилищно-коммунального...

Совещание с участием старших по домам длилось четыре часа, присутствующих волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства и тарифы.
Ежедневно такие важные вопросы возникают у тех, кто в своей повседневной жизни и работе сталкивается с тарифами в области жилищно-коммунального хозяйства. Волнует дороговизна потребляемых услуг, непонимание обязанности оплачивать высокие ОДН, недоверие к специалистам жилищно-коммунального хозяйства, а в целом - незнание работы этой отрасли, законодательства, того, с чем связан рост тарифов на коммунальные услуги и многое другое. Все эти вопросы побуждают многих людей искать ответы, самостоятельно обращаясь в те или иные инстанции.
Понять население несложно - кому же захочется отдавать свои кровные непонятно за что? И в это непростое время, когда происходит столько изменений в законодательстве, руководству города, коммунальным службам так важно вести диалоги с населением, внести ясность и без того сложную картину. Да и Президент Республики Татарстан на днях поручил в кратчайшие сроки навести порядок в сфере ЖКХ и провести разъяснительную работу с населением по качеству услуг и по поводу выдачи субсидий на тепло.
Совещание прошло при участии главы ЗМР Татьяны Воропаевой, заместителя главы ЗМР Роберта Халитова, руководителя исполнительного комитета Альберта Газизянова, на повестке дня стояли пять вопросов.
С докладом на тему «Формирование тарифов на 2012-2013 год» выступил заместитель руководителя исполнительного комитета ЗМР по экономическому развитию, промышленности, торговле, содействию предпринимательству Павел Байрашев.
По вопросам начислений за коммунальные услуги выступила директор Единого расчетного центра Галина Камышева. В ходе ее выступления из зала стали поступать вопросы от слушателей. В частности людей интересовали с чем связан рост тарифов на коммунальные услуги? Какие именно услуги подорожали? Как рост тарифов за коммунальные услуги скажется на стоимости жилищных услуг? Куда можно обратиться, чтобы проверить расчеты, указанные в квитанции? Как можно снизить расходы на коммунальные услуги? Почему ОДН нужно оплачивать даже тогда, когда месяц не живешь в квартире и не потребляешь услуги? Почему сегодня начисления по квадратным метрам, а не по количеству жильцов? На все эти и другие вопросы из зала были даны ответы и разъяснения специалистов.
На тему «Разъяснение предоставления перерасчета недопоставки услуг населению. Анализ претензионной службы» выступил заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Азат Бареев. К нему у слушателей также нашлось немало вопросов. Так, одна из слушательниц пожаловалась на то, что к ее маме постоянно приходит пьяный сантехник, причем без инструментов. «Я больше не о его моральном облике беспокоюсь, а по поводу отсутствия инструментов, неужели это нормально?». Тут же из зала поступил аналогичный вопрос: «У моей соседки пожилого возраста искрила розетка, она вызвала электрика. Он пришел, посмотрел, попросил ее купить нужные детали, а бабушка одинокая, и в этих вещах не разбирается. Неужели электрику сложно было самому сходить в магазин и купить необходимое?» Остальные вопросы касались частных случаев на тему качества предоставляемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На все вопросы отвечали специалисты соответствующих отраслей.
Естественно, многих сегодня волнует вопрос как получить компенсацию за подорожавшее теплоснабжение.
О том, как проходит прием заявлений от граждан на получение субсидий на тепло, в своем выступлении рассказала начальник управления социальной защиты населения Эльмира Хузина.
О работе ТСЖ «Унайлы йорт» и борьбе с ОДН, начислениях за ЖКУ, капитальном ремонте, благоустройстве детских площадок, решении различных вопросов рассказала председатель ТСЖ Римма Никифорова.
На совещании были подняты различные вопросы и проблемы жителей, все они были зафиксированы для дальнейшего решения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим