Новости Заинска

Коррупция: конкретные примеры правонарушений и преступлений

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в городе прошел цикл довольно интересных встреч и акций. Одна из встреч состоялась в большом зале администрации, где руководители образовательных учреждений с представителями правоохранительных органов детально разобрали, что такое коррупция. Причем сделано это было на конкретных примерах правонарушений и преступлений, которые имели место...

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в городе прошел цикл довольно интересных встреч и акций. Одна из встреч состоялась в большом зале администрации, где руководители образовательных учреждений с представителями правоохранительных органов детально разобрали, что такое коррупция. Причем сделано это было на конкретных примерах правонарушений и преступлений, которые имели место быть в районе.

Кража и мошенничество = коррупция

Особый интерес на встрече вызвало выступление прокурора Заинска. Прежде всего, Ринат Каримов обратил внимание руководителей на федеральный закон «О противодействии коррупции», принятый в декабре 2008 года. В законе четко раскрывается то, что коррупция - это злоупотребление служебными полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.

- Стоит обратить внимание: не всякое должностное преступление может быть отнесено к коррупционным. Сюда входят только те, которые совершены человеком, наделенным организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, связанными с незаконным получением материальной выгоды для себя или третьих лиц, - рассказал на встрече прокурор.

Отсюда следует, что все формы хищения, будь то кража, мошенничество, присвоение, растрата имущества, могут быть отнесены к коррупционным преступлениям, если они совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий. Так, в районе по статье «мошенничество» была осуждена бывший директор Старотокмакской школы. Как следует из материалов дела, руководитель, не преподавая татарский язык, получала за это надбавку к зарплате.

- На этом примере хорошо видно, что, во-первых, имел место быть обман, так как фактически уроки осужденной не преподавались. Во-вторых, директором школы для совершения преступления использованы ее служебные полномочия. В-третьих, руководитель действовала из корыстных побуждений: незаконно получала деньги за невыполненную работу. Тем самым она причинила ущерб бюджету, - пояснил Ринат Каримов.

По закону директор, как должностное лицо, совершила мошенничество и это так же считается коррупцией.

Важна публичность и открытость

По словам прокурора, одним из основных принципов противодействия коррупции в соответствии с федеральным законом является публичность и открытость работы сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления. Однако не всегда работники данных сфер действуют в рамках законодательства.

- Сегодня сотрудниками следственного комитета расследуется уголовное дело по фактам невыполнения контрактных обязательств и нарушений законодательства о конкуренции при поставках молочной продукции в образовательные учреждения. Следствие пока не завершено, вывод о наличии признаков коррупции будет дан по итогам расследования. Но сами по себе, как следует из закона, они создают условия для совершения иных коррупционных преступлений и правонарушений, или явились следствием других фактов злоупотребления служебными полномочиями, - сообщил прокурор.

«Около коррупционное преступление» по статье «использование заведомо подложного официального документа» в ходе прокурорской проверки выявлено в одной из детско-юношеских школ района. По материалам проверки, в октябре этого года подозреваемый при трудоустройстве на должность директора образовательного учреждения представил кадровому работнику поддельный диплом о высшем образовании. По сведениям, полученным из академии, где он якобы обучался, диплом ему не выдавался. Уголовное дело направлено в суд.

Поборы в учебных заведениях

К коррупционным правонарушениям можно отнести и поборы в учебных заведениях. В целом по стране поборы чаще всего воспринимаются населением, как проявление коррупции в сфере образования. Сейчас работниками прокуратуры проводится проверка информации, поступившей о сборах денег с родителей за подготовку к единому государственному экзамену в одной из школ города.

- В прошлом году подобные обращения от заинцев дважды поступали через Интернет. Но информация в ходе проведенной проверки не подтвердилась. Основная сложность здесь заключается в том, что если для одних родителей сбор денег воспринимается как поборы, то для других - это создание комфортных условий для учебного процесса, - отметил Ринат Каримов.

По мнению прокурора, проблема поборов в школах и детских садах возникла давно: недостаточное финансирование сферы образования в середине 90-х лишь подпитывала их и, таким образом, подталкивала к разрастанию. В настоящее время основной довод тех, кто считает, что родители должны «помогать» основывается на федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

- Согласно статье 2 этого закона благотворительность осуществляется, в том числе и в целях содействия деятельности в сфере образования. Между тем, по статье 4 определено, что граждане и юридические лица в праве беспрепятственно осуществлять благотворительность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Как раз принцип добровольности и стараются не замечать сторонники «помощи» школе, - разъясняет прокурор.

По федеральному закону «О противодействии коррупции» признание, обеспечение, защита прав и свобод человека является основным принципом предотвращения коррупционных преступлений и правонарушений. Подводя итоги, руководители образовательных учреждений попросили чаще проводить подобные встречи, потому что они несут в себе полезную законодательную и фактическую информацию.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    97
    0
    0
Реклама