Новости Заинска

Кто лучше знает Коран

В прошлое воскресенье в Заинске выясняли, кто лучше знает Коран. В Центральной мечети «Нур» прошел конкурс чтецов Корана среди прихожан центральной махаллы

В нем приняли участие около 20 женщин и детей. Самым младшим конкурсантам - братьям Шамилю и Сулейману Гарифуллиным - всего 4 года и 5 лет. Мастерство чтецов священной книги оценивало жюри в составе имам-мухтасиба района Сагита хазрата Камалова, его помощника Фатиха хазрата Нуруллина, заведующего учебным отделом мечети «Нур», имам-хатыйба Дуртмунчинского прихода Руслана хазрата Фатыхова. Основное требование к конкурсантам - красивое и правильное чтение Корана как по книге, так и по памяти.
Открывая конкурс, Сагит хазрат Камалов напомнил собравшимся, что Духовным управлением мусульман РТ 2012 год объявлен Годом Корана. В эти дни во всех районах республики проводятся такие конкурсы. По словам имам-мухтасиба, цель конкурса - привить любовь к заучиванию Корана, подвести итоги деятельности воскресной школы при Центральной мечети. Первыми выступили самые юные участники конкурса: дети дошкольного и школьного возрастов.
Пятилетний Сулейман Гарифуллин также ответил на вопросы жюри, правильно назвав все 5 столпов ислама, зачем нужно приходить в мечеть. Среди взрослых первой стала читать Коран Мадина апа Зиннурова из поселка Мирный, за ней последовали другие мусульмане. Жюри обращало внимание на правильное чтение Корана (таджвиду), одежду конкурсантов, задавало различные вопросы по исламу, поддерживало одобрительными репликами каждого участника.
Победителями среди детей стали 10-летняя Алина Байрашева и 5-летний Сулейман Гарифуллин, среди женщин Салима Сомова (1 место), Таскира Касакина (2 место), Рузалия Хазеева (3 место). Такие конкурсы пройдут во всех махаллах района, в апреле состоится районный тур. Во время конкурса мы поинтересовались у преподавателей воскресной школы Разии Шакировой и Зульфии Ивановой, что значит для мусульманина Коран.
Разия Шакирова:
- Мусульмане от колыбели до могилы живут под звуки Корана. Сразу после рождения ребенку на ухо читают двойное свидетельствование. Коран воспитывает мусульман в духе праведности, богобоязненности и благонравия. В этой священной книге можно найти ответы на все интересующие вопросы. Чтобы научиться читать Коран, нужно только желание, а Всевышний вас поддержит в этом деле. В этом году изъявили желание обучиться чтению Корана около 20 женщин, среди них есть пенсионерки и работающие. Занятия проводятся дважды в неделю.
Зульфия Иванова:
- Коран - это последнее священное писание, ниспосланное Аллахом для человечества. Коран содержит в себе основные принципы и идеи вероучения Мухаммеда. В нем содержится свод правил о семейных отношениях, поведении людей в обществе, о разделе имущества, торговле, нормы мусульманского права, религиозных обрядов, он закрепляет моральные предписания. Пророк Мухаммед разъяснил, что лучшим из людей является тот, кто изучает Коран и обучает этому других людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим