Новости Заинска

Культработники Заинска обсудили, как решить проблему «кадрового голода» и занятости сельчан в свободное от работы время

В клубе села Нижнее Бишево прошел семинар культработников Заинского района, в рамках которого состоялось открытие нового творческого сезона. Одной из ключевых тем встречи стало сохранение традиции разных народов. Для этого, по мнению специалистов, необходимо создавать больше любительских объединений. В таких объединениях можно будет не только воссоздавать национальные обряды, исполнять народные...

В клубе села Нижнее Бишево прошел семинар культработников Заинского района, в рамках которого состоялось открытие нового творческого сезона. Одной из ключевых тем встречи стало сохранение традиции разных народов. Для этого, по мнению специалистов, необходимо создавать больше любительских объединений. В таких объединениях можно будет не только воссоздавать национальные обряды, исполнять народные песни, танцы, но и с пользой занять свободное время сельчан. Причем все должно быть организовано так, чтобы не было ограничений по возрасту.

Вспомнить традиции

Семинар состоялся под председательством руководителя исполнительного комитета района Ильнара Хафизова. Открыла встречу начальник управления культуры Сария Батршина. В своем выступлении она отметила, что в последние годы дети и молодежь оказались в сетевой ловушке. Сейчас растет поколение, живущее в Интернете, при этом многих взрослых подобное положение вещей устраивает. По мнению культработников, ситуацию нужно переломить - вернуть детей и их родителей к национальным истокам.

- Если молодое поколение не будет знать своей историй и своих традиций, то оно обречено. У них нет будущего. Поэтому перед работниками культуры стоит задача собрать по крупицам те знания, которые имеются у бабашек и дедушек. Обязательно нужно вместе с пожилыми людьми проводить праздники разных народов - русских, кряшен, татар, чувашей, мордвы. Национальные обряды, песни, танцы, традиции не должны остаться в забвении, их нужно передавать детям, - пояснила Сария Батршина.

Собрать детей, молодежь, родителей и пожилых сельчан помогло открытие при клубах любительских объединений. Никаких возрастных ограничений в этих объединениях нет. С дедом, которому за семьдесят лет, на занятия приходят первоклассники или ученики девятых классов. Нашлось место и работающей молодежи, а также людям среднего возраста. Но не во всех сельских домах культуры подобные новшества спешат внедрять.

Объединения по интересам

Отговорок находится масса. Одна из наиболее распространенных - это то, что в сельских поселениях мало молодежи, а со стариками праздник не сделаешь. Между тем руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов подобные аргументы считает не убедительными, в подтверждении своих слов приводит цифры статистики.

- Неправда в селах население не стареет. В поселениях проживает только 30 процентов пенсионеров, остальные 70 - молодежь. «Отстающим» домам культуры необходимо брать пример с клубов Нижнего Бишево или Александровской Слободы, где успешно развиваются более десяти любительских объединении. В этих объединениях рядом с пожилыми людьми занимаются школьники, - сообщил Ильнар Хафизов.

Директор дома культуры села Нижнее Бишево уверена: не место красит человека, а человек - место. Наталья Валиахметова работает в должности руководителя год. За это время в клубе произошли разительные перемены. На постоянной основе начали работать 14 любительских объединений. Среди них 8 - для молодежи и взрослых, которые посещают 104 человека. Также имеется 6 кружков для детей, куда ходят 68 малышей и подростков.

- В наших объединениях каждый сельчанин найдет себе занятие по душе. Сцену в доме культуры можно покорять сразу по нескольким направлениям: вокал, танцы, фольклор, театр. В клубе любителей танца «Борлегэн» школьники изучают танцы разных народов, проживающих в России. Коллективы ансамблей «Жиэгэчэй» и «Идегэй» исполняют народные композиции. Театральных объединений у нас создано два. В состав первого клуба любителей театра «Шайтан таяклары» входят старшеклассники и студенты, а во втором - детском театральном кружке «Кубэлэк» занимаются дошколята, - рассказывает Наталья Валиахметова.

Тем сельчанам, кто далек от сцены, можно посещать клубы: здоровья и спорта «Бердэмлек», молодых семей «Пар кугэрченнэр», детского творчества «Йорэктэн йорэккэ», общения «Килэчэк балалары». Не меньшим спросом пользуются и такие, как: женское любительское объединение «Ак калфак» или молодежное «Яшьлегем тугае», отряд юных культработников «Надежда» или краеведческий клуб «Туган ягым - яшел бишек». Самый колоритный коллектив собрался в клубном любительском объединении «Ветеран».

- Отдельно хотелось бы отметить работу клуба «Килэчэк балалары», который был открыт для того, чтобы предупреждать правонарушения среди подростков, воспитывать в них культуру поведения и правильного общения. Немаловажно прививать детям и стремление к здоровому образу жизни. Также стараемся поддерживать связь с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, - сообщила директор дома культуры.

Не менее качественно поставлена организация досуга жителей и в Александровской Слободе. Руководитель исполкома района отметил, что в селе работает немало любительских объединений. Во много это заслуга директора клуба Светланы Степановой.

Кадровый голод

Бывает и так, что любительские объединения при сельских домах культуры создать хотят, но этому серьезно препятствует острая нехватка кадров. «Кадровый голод» сегодня имеется во многих клубах. Не всегда сотрудники, работающие в культурной сфере, имеют профессиональное образование. Однако, пока другого выхода нет. Несмотря на повышение зарплаты, выпускники институтов, училищ культуры неохотно выбирают села или небольшие города. Большинство пытается закрепиться в мегаполисах.

- Чаще всего в некоторых селах района не хватает директоров, заведующих, художественных руководителей. Например, в Верхнем Налиме нет директора дома культуры и художественного руководителя. Сегодня сложившаяся проблема решается. Мы нашли кандидата и ведем с ним переговоры. Нужны профессиональные кадры в клубы Урсаево, Чубуклов, Старой Елани, а также районный дом культуры микрорайона Заинска-2, - сказала начальник управления культуры Сария Батршина.

Ильнар Хафизов посоветовал специалистам заинского управления культуры активнее сотрудничать с институтами и училищами культуры, которые работают по республике. Будущих культработников нужно привлекать в район уже со студенческой скамьи. Постепенно условия в сельских домах культуры становятся лучше: строятся новые многофункциональные центры, капитально ремонтируются существующие клубы.

Так, в этом году по республиканской программе на 5 миллионов рублей построен дом культуры в селе Нижние Лузи. С местного бюджета клубу было выделено около 300 тысяч рублей на пошив костюмов. Правительством Татарстана за счет бюджетных средств капитально отремонтирован Кадыровский сельский клуб. Цена вопроса свыше 10 миллионов рублей. Руководство муниципалитета выделило более 700 тысяч на обновление сценического гардероба артистов. Не менее значительный объем работ сделан по текущему ремонту и безопасности. В домах культуры появились теплые туалеты или пожарно-охранные сигнализации.

Поддержка главы и президента

Проблемы будут всегда. По мнению начальника управления культуры Сарии Батршиной, их нужно решать по мере поступления. Без поддержки главы Заинского района здесь не обойтись. Разиф Каримов, в свою очередь, старается решать возникающие вопросы: менее затратные - на муниципальном уровне, более дорогостоящие - с привлечением республиканских и федеральных средств. Благо, что президент Татарстана Рустам Минниханов по возможности старается поддерживать все программы и проекты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 января 2018 в 15:28
    Заинцы вышли на лыжню.
    Сегодня на освещенной лыжной трассе лесного массива Нового города прошло Первенство Заинского муниципального района по лыжным гонкам.
    95
    0
    0
Реклама