Новости Заинска

Лучший по профессии

Муниципальный этап конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в политехническом колледже выявил самых достойных среди 12 участников.

В конкурсе приняли участие как студенты политехнического колледжа, так и молодые специалисты заинских предприятий ГРЭС, «КАМАЗавтотехника», «Гидромонтаж».
Оценивали работу конкурсантов мастера производственного обучения Светлана Китызина, Анатолий Полозенко, Гусман Сафиуллин, Валентина Попова.
Специально для этого конкурса были разработаны оценочные листы с подробными критериями оценки, где за каждый «промах» снимались баллы. За теоретическую часть конкурса «Лучший по профессии» участникам можно набрать до 30 баллов, за практическую 60 и выше баллов.
«Ни пуха ни пера!», успеха, честной игры и взаимопомощи в своем обращении к участникам конкурса пожелал заместитель директора по практике политехколледжа Фаяз Валиуллин.
Первый этап конкурса - теоретический, прошел он в виде теста. Участникам предстояло показать свои знания, ответив на тридцать вопросов за тридцать минут. Вопросы были составлены по трем номинациям: профессия токарь, слесарь и сварщик.
Практическая часть конкурса проводилась в трех мастерских - слесарной, электросварочной и механической, где участники демонстрировали свои навыки в этих отраслях.
Работу слесаря-ремонтника можно описать поговоркой, когда семеро одного ждут. И, действительно, в случае поломки все производство стоит и ждет, когда этот специалист исправит, починит, наладит. Без него не будет работать весь большой механизм предприятия. Труд слесаря-ремонтника относится к категории работ со средней физической нагрузкой. Он должен обладать хорошим здоровьем в области сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. У него должны быть хорошее зрение, память и точный глазомер. В слесарной мастерской мастер производственного обучения Светлана Китызина проинструктировала участников о предстоящем задании - клепке пластин - и отвела максимальное время выполнения - 1 час 30 минут.
Сварочные работы требуются практически на любом производстве, имеющем отношение к работе с металлом. Поэтому подготовка квалифицированных молодых специалистов является актуальным и насущным вопросом. В мастерской электросварочных работ конкурсантов встречает мастер производственного обучения Гусман Сафиуллин. Известно, что сварщик должен обладать рядом профессиональных качеств: физической силой и выносливостью, ведь эта профессия довольно тяжела и требует физических нагрузок; ответственностью - брак в работе сварщика недопустим; аккуратное и уверенное выполнение швов требует от сварщика большого терпения; и, конечно, хороший сварщик должен уметь в каждой конкретной ситуации подобрать нужную силу тока, положение электрода, высоту дуги. В мастерской перед участниками стояла задача работать не только на качество, но и на скорость, то есть проявить свои способности в сварке при изготовлении урны за 1 час 20 минут.
Токарь - востребованная профессия в разных отраслях народного хозяйства, это специалист по металлообработке. Токарь должен обладать острым зрением, точным линейным и объемным глазомером, хорошей зрительно-моторной координацией, техническим мышлением, пространственным воображением, устойчивостью внимания. В механической мастерской участников встретил мастер производственного обучения токарей Анатолий Полозенко. Каждый из ребят занял свое место за токарным станком, чтобы за 40 минут изготовить деталь - наконечник. Аккуратность, ответственный подход к делу привели конкурсантов к успеху.
Лучшие результаты в конкурсе показали: электросварщик ручной сварки 4 разряда (ООО ПФС «Гидромонтаж») Владимир Глушков, набрав 83 балла; токарь (Заинская ГРЭС) Виталий , набрав 68 баллов, и студент ЗПК Сергей Михайлов, набрав 80 баллов.
В настоящее время победители муниципального этапа конкурса «Лучший по профессии» готовятся к участию в следующем этапе, который состоится в Казани.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 апреля 2018 - 09:14
    Заинские семьи показали свои таланты
    В преддверии Международного дня семьи во дворце культуры «Энергетик» прошел конкурс под названием «На страже семейных ценностей». В нем приняли участие 7 семей нашего города. Это – Масловы, Петровы, Антоновы, Ревины, Ахметзяновы, Красновы, Федины.
    187
    0
    0
Реклама
Ночной режим